この「外出自粛」を利用して、子どもたちに残すレシピを更新中~
今回は、みんな大好き「豚の生姜焼き」の作り方です
お弁当のおかずにもいいですね
食べ盛りで「これではお肉が足りない!」と言う場合は、玉ねぎの薄切りを追加して、カサ増ししてくださいね♪
【材料】約2人分
・豚肉 200g
(今回はロースの薄切りを使いました)
調味料(合わせておく)
・にんにく 1/2個分 すりおろす
・しょうが にんにくと同量 すりおろす
・しょう油 大さじ1
・お酒 大さじ1
・お砂糖 大さじ1/2
焼く時に
・サラダ油やオリーブオイル 小さじ1/2くらい
仕上げに
・白ごま 少々
・キャベツの千切りなど
【作り方】
調味料(にんにく・しょうが・しょう油・酒・砂糖)を合わせておきます
お肉を食べやすい大きさに切ります
お好みで切らずに大きいままでもOKです
合わせた調味料にお肉を漬けます
5分くらいでOKです
フライパンをあたため、油を少し入れます(小さじ1/2くらいでOKです)
*もしカサ増ししたい場合は、ここで先に玉ねぎの薄切りを炒めます
軽く調味料を切りながら、お肉をフライパンに広げます
(残った調味料は後で使うので取っておきます)
両面火が通るまで焼きます
火が通ったら残っている調味料をからめて、水分が飛んだら出来上がりです
千切りキャベツを添えて、白ごまを振ったら完璧ですww
ごはんが進む1品ですね
ポイントは、チューブではなく生のにんにくやしょうがを使うことで、めちゃくちゃ美味しくなります♪
ぜひお試しくださいませ