朝ごはんついでに、水切りかご(ラック)について書かせていただきますね。
我が家のキッチンは、そんなに広くなく
調理台に水切りかごを置いてしまうと、半分場所をとられてしまい
かと言ってシンクに設置すると洗い物がしにくいという状況でした。
朝・昼・夜・お弁当・時にはお菓子作りと
割りと料理をするほうなので
調理台が広いほうが使いやすい。
しかも、水切りかごを毎回洗うのは面倒で
すぐに汚くなってしまうので、衛生的にも気になる。
ということで、もうずいぶん前に、水切りかごを撤去してしまいました。
感想は、広くて使いやすい!です。
では、どうやって洗ったお皿を置いているかというと
そのまま、直接です。
水きりマットや、トレイなどもありますが
やはり使った後に洗ったり乾かしたりするのが面倒で
サボってしまって不衛生に・・・となると
一番ラクで清潔なのは、何も置かないことかなと思ったのです。
調理台なら、使った後に必ず拭きますし
汚れたら、重曹や食器洗い洗剤でさっと洗うこともできます。
私が出来る範囲で、一番簡単に清潔を保てそうなのです。
では、どんな感じかというと、こんな感じです。
右側がシンクで、洗ったらそのまま置きます。
ちなみに鍋とか大きくて置けないものは、ガス台に。
(本当は、いけないかも・・・)
全部洗ったら、ふきんで拭いて、しまいます。
カトラリーやキッチンツールは、調理台下の引き出しに。
鍋類は、シンク下に置きます。
食器は、調理台の反対側のワゴンへ。(振り返るだけ)
さっと拭いて戻して、あっという間にきれいになりました。
1度リセットしておくと、次にご飯を作るときにラクですね。
実際はここに、麦茶を沸かして荒熱を取っているやかんとか
次のごはんのためにお米を研いで水に浸けている鍋とかを置いてる時もあります。
今は、麦茶はポットに入れて冷蔵庫に入れたし
そしてお昼はパスタの予定なので、お米の鍋はなしです。
私のキッチンには、ないものが多く
電子レンジ・炊飯器・オーブントースター・食器棚などなどですが
そういえば、水切りかごとか、キッチンマットとか、まだまだあるなと思い
ちょっと書いてみました。
なくて当たり前になっているので、そういえば・・・という感じです。
また何か思い出しまたら、覚書的に書いてみたいと思います。
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