mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
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【レシピ】かぼちゃプリン

2023年01月08日 | 【レシピ】お菓子・おやつ


作るのは手間がかかりますが、濃厚で美味しくどこのお店にも負けないお味のかぼちゃプリンの作り方です

国産の美味しいかぼちゃが出ている旬の時期に作ってください

かぼちゃの美味しさで出来上がりも左右します

プリン型7〜8個分出来上がります




【材料】
・かぼちゃ 皮と種を取った状態で300g
(400g以上あると正味300gになります)
・牛乳 300cc
・砂糖 60g
(てんさい糖を使いますが白砂糖でもOKです)
・卵 3個
・生クリーム 50cc
(乳脂肪分が高い方が出来上がりも濃厚になります)

【カラメルソースの材料】
・砂糖 80g
・水 40cc
・溶かす水 50cc

型にぬるバター 適量


では、作り方です



かぼちゃは皮と種を取り薄切りにして300gを鍋に入れます




お砂糖と牛乳も入れ火にかけ、やわらかくなるまで煮ます


その間にカラメルソースを作ります



お鍋にお砂糖とお水を入れて強火にかけます
この時絶対にかき混ぜないこと!
かき混ぜたらカラメルソースが作れませんw
混ざってなくて不安でも、絶対にかき混ぜてはいけません笑



周りが焦げてくるまでじっと我慢です
やっと少し焦げだしました
ここからはすぐに焦げてくるので目を離さないようにしてくださいね




カラメルらしい色になったら、ここで鍋を回して初めて混ぜます




良い色になりました!



※ヤケドに注意
鍋を火からおろし、溶かす用のお水を入れて(めちゃくちゃはねます!)木べらで良く混ぜてとろみが出たら出来上がりです





型にバターを塗ってカラメルソースを入れます

ここでオーブンを170℃に温めておきます
湯煎用のお湯も沸かしておきます



かぼちゃがやわらかくなったら、ミキサーかハンドブレンダーにかけポタージュ状にします




少し冷ましておき、あら熱をとります




卵をときます



あら熱がとれたかぼちゃ液を少しずつ入れて泡立たないように混ぜます




プリン型に注いで、お湯をはり、170℃のオーブンで50分くらい蒸し焼きにしていきます




プリンが固まっていれば出来上がりです

あら熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やします
1日置いた方がぎゅっと詰まり濃厚で美味しくなると思います

2、3日以内にお召し上がりください



残った生クリームを泡立ててしぼり、ミントを乗せたら可愛くなります







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