mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
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鶏だんご鍋でベトナムフォー

2016年01月24日 | お家ごはんとおやつ
鶏だんご鍋の残りを使って、ベトナムフォーを作りました。

お鍋の残りは、具材から素晴らしいお出汁が出ているので
何を作っても美味しくなりますね。

まずは、息子の分を取り分けて、うどんしました。


お鍋のあとの定番、おうどんは安定の美味しさです。

さて、そのまた残りを、ベトナムフォーにしていきます。


フォーの麺。


お湯で戻します。

この時、少し固めに戻すぐらいが、食べる時にちょうどよくなります。
やわらかく戻しちゃうと、麺がすぐに切れてぽろぽろしてしまいます。


鶏だんご鍋の残りでスープを作ります。


少し汁が足りなかったので、お水を足しました。


夫は、ゲルソン食事療法をしているのでそのままですが
私の分は、ウェイパーとナンプラー(ニョクマムなど)で味付けします。


香菜とレモンを乗せて、出来上がり!

なんちゃってベトナムフォーですが
香菜があれば、本格的になりますね♪

香菜(シャンツァイ/パクチー)は、苦手な方も多いかと思いますが
めちゃくちゃデトックス効果があるそうで
アンチエイジンヅにも良いそうです。

積極的に食べたいですね。


左:わたし 右:夫


とっても美味しくできました。

我が家では、お鍋の残りは美味しい出汁が出ているので
もったいないので捨てずに最後まで使い切ります。










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