先日はバレンタインでしたね
今年も得意の生チョコを作ることにしました
レシピをリンクしておきます
これは簡単でとても美味しいのでおススメです
今年は息子からのリクエストで、半分を急遽コーティングしたものにしました
板チョコを溶かしてコーティング
乾かしているところ
思っていたのとは違うものができましたが、息子は喜んでいたので良かったです
こちらはいつものココアをまぶしたものです
これだけで済まそうと思ったのですが、息子からマカロンのリクエストもありました
マカロンは作ったことがないのですが、材料も手に入りやすいものだしチャレンジしてみることにしました
ですが最初に申し上げると、失敗しました笑笑
レシピ通り作ったつもりですが、他の色々なレシピを研究して、失敗した理由が分かりましたので、その辺りも含めレポートしていきます
こちらが材料です
まず、中に挟むガナッシュを作ります
生クリームを鍋に入れて火にかけ沸騰する直前にチョコレートを入れて溶かします
まずここで第一の失敗です
レシピではビターチョコレートを使うところ、売り切れでミルクチョコを使ったのですが
、その場合は生クリームの量を減らさなくてはならなかったようです
しかもこのレシピは、他と比べると生クリームの量が多すぎるみたい
この時点では失敗したとは知らずにおりますww
ラップをして冷蔵庫で冷やします
粉類をふるいます
ここはOK
卵白を泡立てメレンゲを作ります
卵白を泡立てメレンゲを作ります
グラニュー糖を4回に分けて入れながらツノがしっかり立つまで泡立てます
完璧なメレンゲが出来ました
ふるった粉類を入れて混ぜていきます
まだまだ混ぜます
押し付けるようにして混ぜていきます
ふるった粉類を入れて混ぜていきます
まだまだ混ぜます
押し付けるようにして混ぜていきます
マカロナージュと言うそうです
ここで第2の失敗
ここで第2の失敗
マカロナージュが足りかったみたいです
絞り出し袋の代わりにジップロックを使います
角をちょこっと切って、そこから絞り出します
絞り出し袋の代わりにジップロックを使います
角をちょこっと切って、そこから絞り出します
これを1時間くらい乾かします
マカロナージュがきちんとできていないので、ちょっと固めで乾いてもツノが立っています
無事焼けましたが、表面が割れてしまいました
マカロナージュが足りないと表面が割れるそうです
ちょっと残念
でも気を取り直して、ガナッシュを挟みます
このガナッシュクリーム、味見をしたらめちゃくちゃ美味しいです♡
こちらもジップロックに入れたのですが、嫌な予感しかしません
こちらもジップロックに入れたのですが、嫌な予感しかしません
やわらか過ぎるのです💦
流れ出るガナッシュクリームを無理矢理挟みましたww
味は美味しいけど、失敗ですね
悔しい。。
敗因は、マカロナージュが足りなかったことと、ガナッシュの分量が間違っていたこと
はじめて作ったので仕方がないのですが、次回リベンジしてきれいなマカロンを作りたいです
無事成功したら、レシピを書きたいと思います