いよいよ夏休みに入りましたね
毎日お子様のお昼ごはんを作らねばならず、マンネリしないようにメニューに頭を悩ませますね
先日たつの市にイベントで行きましたら、お土産に揖保の糸をいただきました
桐の箱に入った高級なそうめん!!
ありがとうございます♪
そのまま食べてももちろん美味しいのですが、夏バテ防止にアレンジをしてみました
【材料】
・オリーブオイル
・にんにく みじん切り
・豚肉
・なす
・トマト
・小ねぎ
・そうめん
・めんつゆ
【作り方】
1.オリーブオイルでにんにくのみじん切りと豚肉、なす、トマトを炒め、お好みで塩コショウで味付けます
2.茹でて水で冷やしたそうめんの上に1を乗せ、お好みのめんつゆをかけます
簡単ですが、にんにくを入れることで栄養価も高く、コクが出て本当に美味しいです
豚肉にはビタミンB1が含まれ、夏バテ防止や疲労回復に役立ちます
炒めることで夏野菜もたっぷりとることができますね
冷蔵庫にあるお野菜を色々使って作ってみてくださいね
にんにくは必須です♪
夏休みは、簡単で栄養も摂れて美味しいお昼ごはんを作って、夏バテしないように乗り切りましょうね