mika日記

物を少なくシンプルに暮らしたい
お料理、ハンドメイド、キャンピングカー、エコ、イベントなど日々の暮らしを綴ってます

手作り味噌完成!

2017年02月25日 | お家ごはんとおやつ
ちょうど1年前、ガルヴィさんの企画で
夫と娘がキャンピングカーで親子旅をした時に
お味噌作りをしておりました。


その時のブログはこちらです。



【本日発売】ガルヴィ5月号に父娘旅掲載・表紙です!


ちょうど1年経ちましたので、開けてみることにしました。





ふちの部分に少しお塩が固まっておりましたが(取りました)、カビもなく、きれいに出来上がっていました!



さっそくお味噌汁にしましたが、やっぱり手作り味噌は美味しいですね♪


もう1つ、ミヤマ☆仮面が作ったものがあるのですが
こちらはもうちょっと寝かせて、熟成させてみたいなと思っています。



最近のごはん。



・豚のしょうが焼き
・きゅうりとささみの和え物
・さわら焼き
・白菜と塩昆布のサラダ
・しらすブロッコリー
・豆腐・わかめ・長ねぎのお味噌汁
・プルーン煮
・こっぱ餅
・ごはん


この「こっぱ餅」が気になる方が多いので、お写真を撮ってみました。


こんな感じで、さつまいものお餅です。

熊本県の天草の郷土食らしくて、いつも送ってくださいます。

添加物なしで、体にもよさそうです。

もう作る方がいなくなってしまったそうですが、特別に頼んで作ってもらっているそうです。

ありがとうございます!



7~8mmぐらいにカットして、フライパンで焼いていただきます。

焼き立てを食べると、ねっとり甘くて、本当に美味しいです




・手羽先と根菜のコンソメ煮
・ポパイエッグ
・ぶりの煮付け
・冷やしトマト


手羽先と色んな根菜(玉ねぎ・にんじん・大根・じゃがいも)とこんにゃくまで入れてしまいましたが
このスープが翌日プルプルになって、コラーゲンたっぷりで嬉しいですね。

夫はお魚があるので、お肉なしで、その分お野菜てんこ盛り(笑)

貧血防止のプルーン煮と薄いお味噌汁もつけました。




あっという間に2月もあと少し。


3月は、とっても忙しくなりそうです。


美味しいものを食べて、体調管理に気をつけながら、がんばりたいと思います。


みなさまも、どうぞお体大切に、お過ごしくださいね。


















最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。