去年の末ごろだったと思いますが ジョナサンの友達のお母さんが 手作りのピザはおいしい と
言っていたのに触発されて、わたしも作ってみようと思っていたものの、なかなか時間がなく、
働き始めてからは 気力も体力もなく、買ったイースト菌も箱に入れたまま
放置しっぱなしだったのですが
昨日、ベンジャミンの友達のお母さんが わたしは ピザはいつも手作りよ
と言っていたのに触発されて
金曜日だし、ジョナサンはピザが好きだし、手作りピザに挑戦してみようと思い立って
作ってみました。
はるか昔、電子オーブンレンジを買ったときに、母が イースト菌を使って 手作りのロールパンを
作ったのだけれど、イースト菌がなかなか発酵しなくて、パン生地が膨らむまで時間がかかったのを
思い出し
イースト菌が発酵しなかったらどうしようと思いながら
作ってみたのだけれど
案の定 生地がなかなか2倍に膨らんでくれず
もーいいから、作っちゃえ! とマイクに後押しされて
とにかく 生地を伸ばして ピザ用の丸い天板に生地を伸ばして 焼いてみました。
トマトソースも 自分で作りました。
マッシュルーム
サラミ
ベーコン
赤ピーマン
オリーブ
バジル
を乗せて焼きました。
うまく発酵しなかったけれど、意外とおいしくパリパリに焼けましたよ。
ソースとチーズのトッピングが多すぎて(マイク担当)
ジョナサン的には ちょっと 味が濃すぎると 文句を言っていましたが
でも、やっぱり手作りはおいしい!!!(自画自賛)
薄焼きのクリスピー生地で ジョナサン&ベンジャミン用に 1枚
私とマイク用に 1枚 焼いたのですが
付け合せのフライドポテトでも買ってこようかと迷いましたが
意外と おなかに どっしりきました。
もうちょっと回数を重ねれば ジョナサンに満点をもらえるでしょうか?
さらにおいしいピザをつくれるように、今後もがんばろうと思います。
言っていたのに触発されて、わたしも作ってみようと思っていたものの、なかなか時間がなく、
働き始めてからは 気力も体力もなく、買ったイースト菌も箱に入れたまま
放置しっぱなしだったのですが
昨日、ベンジャミンの友達のお母さんが わたしは ピザはいつも手作りよ
と言っていたのに触発されて
金曜日だし、ジョナサンはピザが好きだし、手作りピザに挑戦してみようと思い立って
作ってみました。
はるか昔、電子オーブンレンジを買ったときに、母が イースト菌を使って 手作りのロールパンを
作ったのだけれど、イースト菌がなかなか発酵しなくて、パン生地が膨らむまで時間がかかったのを
思い出し
イースト菌が発酵しなかったらどうしようと思いながら
作ってみたのだけれど
案の定 生地がなかなか2倍に膨らんでくれず
もーいいから、作っちゃえ! とマイクに後押しされて
とにかく 生地を伸ばして ピザ用の丸い天板に生地を伸ばして 焼いてみました。
トマトソースも 自分で作りました。
マッシュルーム
サラミ
ベーコン
赤ピーマン
オリーブ
バジル
を乗せて焼きました。
うまく発酵しなかったけれど、意外とおいしくパリパリに焼けましたよ。
ソースとチーズのトッピングが多すぎて(マイク担当)
ジョナサン的には ちょっと 味が濃すぎると 文句を言っていましたが
でも、やっぱり手作りはおいしい!!!(自画自賛)
薄焼きのクリスピー生地で ジョナサン&ベンジャミン用に 1枚
私とマイク用に 1枚 焼いたのですが
付け合せのフライドポテトでも買ってこようかと迷いましたが
意外と おなかに どっしりきました。
もうちょっと回数を重ねれば ジョナサンに満点をもらえるでしょうか?
さらにおいしいピザをつくれるように、今後もがんばろうと思います。