さそりのらびりんす~たわごと~

慢性膵炎持ちのあゆが気ままに書く、たわごと日記です。

ごあいさつ

ようこそ、いらっしゃいました。あゆと申します。
2005年に慢性膵炎を発症いたしました。
闘病記録に日々のあれこれ、趣味のこと。
たわごとに寝言、なんでもありの内容となっております。
時折現れる、さそりの毒にはご注意を。(^_-)-☆

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膵臓に関する記事は、あくまで素人の作った内容です。
間違いが含まれている可能性はありますので、あくまで自己責任ということで情報を利用してください。

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エレンに慣れてきたぁ

2009年11月08日 16時30分24秒 | 慢性膵炎と日常生活
ICUフラッシュバックであまり調子がよろしくないので
エレン生活を続けてます。
再開した頃は、まずい、やっぱりまずいっ
だったけど。
入院するぐらいならエレンで耐える!
と思って飲んでいるうちに、だんだん慣れてきてみたい。
今では、普通に味わって飲めるようになったわ。
素晴らしい成長。
(あるいは、味覚の劣化?(爆))

フレーバーはエレンタールのものよりも
アミノレバンのパイナップルかアップルフレーバーがおいしい。
アミノレバンもラコールと同じく大塚製薬なのよね。
経口栄養剤に関しては大塚製薬>味の素だわ。

味の素さん、おいしいレトルト作れる力あるのだから
おいしいフレーバも作ってください。
エレンのフレーバーでは
オレンジ、グレープフルーツ、パイナップルといった酸味のある系統が
牧場の香りを消してくれて良い感じです。

今夜も我が家では
「どうせアンタは食べへんのやからええよなあ。」
とかで、牛肉入りのハッシュドビーフを作る話で盛り上がってます。ww
脂質って実は旨味らしいので、
脂質を制限したお食事は、普通の人には味気ないよね。
ということで。
エレンのおかげで家族も幸せ。(多分
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