さそりのらびりんす~たわごと~

慢性膵炎持ちのあゆが気ままに書く、たわごと日記です。

ごあいさつ

ようこそ、いらっしゃいました。あゆと申します。
2005年に慢性膵炎を発症いたしました。
闘病記録に日々のあれこれ、趣味のこと。
たわごとに寝言、なんでもありの内容となっております。
時折現れる、さそりの毒にはご注意を。(^_-)-☆

慢性膵炎の経緯はこちら。重症急性膵炎の闘病記はこちら
過去の入院・検査記録はこちら。お薬の履歴はこちら
膵臓に関する記事は、あくまで素人の作った内容です。
間違いが含まれている可能性はありますので、あくまで自己責任ということで情報を利用してください。

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食欲増進中

2010年03月12日 22時26分32秒 | 慢性膵炎と日常生活
ここ数日、
ホルモンバランスの関係だと推察される、
異常な食欲に困ってます。

といって。
揚げ物だのスナック菓子だの生クリームだのといった
禁忌食品に手を出しているわけではありません。
が。
ご飯以外に
大福、葛クッキー、えびみりん味といったおやつに
ついつい手が伸びてしまうぅぅ。

腹六分目で1日5回に分けて食べるのが
膵臓に優しい食事法。
だけど、今の私は
腹九分目でダラダラダラダラ食べ続け状態。
常に胃酸出っぱなしになるから、
これは膵臓に良くない。

今のところはほぼ無痛だけど
(ただし緩い背部痛と鳩尾の痛みは常にあり)
左肩と左腰が痛いという←膵炎の放散痛
よろしくない兆候あり。

今のうちに食べるのやめとかなくちゃ
絶対痛い目にあうよ
と思うのだが、なかなかやめられず・・・。

食欲を減退させるアロマテラピーでも
やってみようかな・・・。

トマトブーム

2010年03月12日 17時56分06秒 | 膵炎の食事
抗酸化作用があるからと意識して摂っているわけでもないのですが
旬でもないのに、ここのところトマトがマイブームです。
鶏肉のトマト煮込みとか
トマト味のパスタだとか
ミネストローネだとか。
生トマトではなく、トマトのアレンジ料理を
毎日でも食べたい気分。

そんなわけで。
今日の晩ご飯は鶏肉とプチトマトのバジル風味どんぶり。
味付けは塩コショウに、醤油を少し使うだけ。
ニンニクも少しだけ使いました。
トマトの酸味が効いてて、まずまずのお味でした。


お椀が直径10センチぐらいなので
やけに大きくトマトが写ってます。
基本的にご飯の器は赤ちゃんサイズです。


午後には久々にお花のお稽古。
黄色いお花はレンギョウです。
春が近づくと、お花の色が鮮やかになっていくので楽しいです。