さそりのらびりんす~たわごと~

慢性膵炎持ちのあゆが気ままに書く、たわごと日記です。

ごあいさつ

ようこそ、いらっしゃいました。あゆと申します。
2005年に慢性膵炎を発症いたしました。
闘病記録に日々のあれこれ、趣味のこと。
たわごとに寝言、なんでもありの内容となっております。
時折現れる、さそりの毒にはご注意を。(^_-)-☆

慢性膵炎の経緯はこちら。重症急性膵炎の闘病記はこちら
過去の入院・検査記録はこちら。お薬の履歴はこちら
膵臓に関する記事は、あくまで素人の作った内容です。
間違いが含まれている可能性はありますので、あくまで自己責任ということで情報を利用してください。

ご意見のある方はayushirokun☆hotmail.comへ、☆を@に変えてメール送信してください。
当ブログのコメントは承認制になっています。

シチューミクス

2010年03月10日 21時19分48秒 | 膵炎の食事
シチューは基本的にはスキムミルクで作ることにしていますが
市販のルーを使う時はこれ。
唯一安心して食べられる脂質量です。
ハウスシチューミクスクリーム。



6皿分で
裏面に表示してある
鶏のもも肉 300g
牛乳 200cc
サラダ油大さじ1
を使っても、1皿の脂質は3.3g。
つまり、肉を鶏の胸肉にして皮をとり
テフロン加工のフライパンを使って油を使わないようにして
牛乳をスキムミルクにかえたら
脂質は1gほどになりそうです。

スキムミルクだとどうもとろ~り感がたりないなあ?
と思う時に、たまにこれを使います。
その翌日にはマカロニを茹でて
その上に煮詰まったシチューをかけ
ほんの少しのとろけるチーズか粉チーズをかけて
オーブンで焼けばグラタンもどきのできあがり。
粉チーズの脂質は5gで2.2g
とろけるチーズだと1枚5gぐらいなので半分だけ使えば
脂質量もクリアかなと。

さて、脂質関連で、
この間膵炎友達との間で出たお話を一つ。
彼女も私も食事制限をしているのに
総コレステロールが基準値内だけど少し高めで、
中でも悪玉が高いという共通点がありました。

もしかして、
脂を制限しすぎると悪玉があがるのでは?という疑問が。
そもそも、膵炎食では
善玉コレステロールをあげると言われる青魚は食べないし
悪玉を下げるというわれる食物繊維も避けるように言われる。
悪玉の割合が増えるのも当然といえば当然。

色んなものをバランスよく食べるのが健康に良いはずなのだから
食事制限で何らかの不都合が生じるのは仕方ないのかな。

と、食べ物のせいにしそうだったけど、
一番肝心なことを忘れてた。
運動不足も悪玉を増やすらしい。
これが原因の可能性もあるなあ。(笑)

入院ですっかり忘れ去ったスクワット。
そろそろ再開しよっと。
コメント (6)