べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

移動販売 到着、開始時間問題

2022-05-15 09:23:00 | 井戸端独り言(^m^ )
昨日の鳥羽マリンターミナルでの販売は、風が強いため室内でさせていただきました。

Facebookやインスタをご利用いただけますと、なかなか使いこなせてはいませんが、なるべく最新の情報をお知らせしています。

移動販売では、販売前のご予約、お取り置きは今のところさせていただいておりません。


土曜日の朝は雨強い予報でちょっと憂鬱でした。
工房は家から小走りで15歩くらい?でしょうか。少し離れています。
作業を始めてしばらくは、家と工房をタイマーをかけて行ったり来たりするため、雨はうっとうしいのです。
早く始めたら早く終わるじゃないか!えいやぁ!と起きて4時15分、玄関の戸を開けると郵便受けにはもうビニール袋に入った新聞が届いていました。

サクサク作業をしてお昼頃まで、ノンストップ、長いマラソンです。

夕方4時半からの販売ですが、毎回私の到着前にお待ちいただいています。
一人で準備をするので、開始時間に間に合うように、少し早めに到着するようにしますが、これもいいのか、この頃は考えます。
昨日は特に、家にいるときも風が強かったので、たぶん鳥羽マリンターミナルの交流広場、風強いだろうなぁと心配していました。
室内で販売となると、机をお借りして出して、車から荷物を運んでの準備です。
準備をしていると、夕方4時過ぎくらいからでしたか?続々とお客様が並んで下さいました。
早く準備をしなければと思いながらも、早く出来すぎると準備ができているのに、お待たせする。
早くから待っていただき、更にたくさん並んでもらっている、室内が混みあってきたみたい、ホールをご利用の方の迷惑になってないかな?
時間ちょっと早いけど、開始させていただこうと、準備をしながら毎回色々焦りながらやっています。

お客様は時間に合わせて行こうと思って来たら、もう販売始まってるやんかーとなる。
私の到着、準備のさじ加減になってしまうのですが、販売開始時間前に始めさせていただく場合があります。
長くお待たせするのも、せっかく行ったのに早い時間に在庫が少なくなるのも、不快な思いをさせてしまうのかもしれません。
到着時間の調整を上手くしなければいけませんが、もうお待ちいただいているんだろうなぁとか考えると、家での出発準備ができた、ちょっと早いけど出ようかとなりがちです。
なるべくたくさん焼いてなるべく便利にご利用いただきたいですが、販売まですべての工程を上手く進めることの難しさを毎回勉強させてもらっています。
昨日は学習した結果、いつもは作りやすい数で用意していましたが、早くなくなる人気のものをなるべく多く焼きたました。

一人でやっても複数人でやっても販売は販売で、判断を間違えない、なるべくご迷惑をおかけしないように努めたいと常々考えますがいきととかずにすみません。

以上長くなりましたが、今回の反省と、言い訳でした🙇
こう思っているけどできなくてすみませんという、全くの言い訳です🙇

昨日は離島の方が船の時間ギリギリで、レジの順番をかわっていただいたりでありがとうございました。
少し早く販売を開始して、船の時間ギリギリでも並んでいただいた方にはベーグル持って帰っていただけました。
これは良かった✨

帰り道、色々考えながら、いつも買いに来てくれるご近所の若いお嫁さんが届けてくれた差し入れに癒されて、朝からの疲れがぶっ飛びました。


楽しい、嬉しいばかりじゃない、言い訳も度々の移動販売ですが、懲りずまたご利用下さい。

いつもありがとうございます。

しばらくシフォンケーキも焼けていませんでしたが、先日気になっていた米粉をポチりました。

よもぎシフォンケーキ

今までの米粉の量では卵黄生地がシャビシャビ😅
粉を増しマシ。

悪くはないけど、ちょっとモゴモゴする感じ。
また調整して焼いてみます。












コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 本日の販売 | トップ | 職場へのお届け便 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。