べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

食パン~2斤型に苦戦

2020-01-12 11:42:31 | 食パン
遅くなりましたが、本年もよろしくお願いします。

お正月は1斤型を4本、毎日焼いてはお使いものにしました。



美味しかったよーって言ってもらたり、1斤はなかなか安定して焼けるようになったかなぁと思います。


2斤型の焼き加減に苦戦しています。
今日の2本。

奥は蓋についてしまい、大失敗。
手前も少し腰折れしてしまいました。

色々調べてみますが、1斤型より2斤型の方が腰折れしやすいのは仕方がないようで、考えてみれば当たり前なのかも?と思います。

耳が柔らかく食べやすい。
水分多めの生地でなるべくもっちりさせたい。
焼きすぎないようにしたいが、焼き不足にならないように。

蓋をして焼いては、蓋を開けるまで出来ばえがわからない。
焼き上がり、蓋を開ける時はドキドキする。

専門店の食パンもよくよく腰折れしているものもある。

でも、型だしだったり、焼き方だったり、技術でカバーできるものなら、まだまだ練習が必要です。

ベーグルも、食パンも奥が深い。
楽しいパン焼き。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする