昨日仕込んだレーズン酵母の食パン。
家の電気オーブンで焼きました。
う~ん😔
まだカクカク。
もう少し早く蓋をしめて焼いた方が良さそうです。
でも、前回よりは焼きすぎではないが、今度はもう少し時間を短くしようと思います。
あ~でも
いい香り~✨✨✨
10月4日木曜日
志摩臨時便のご予約受付中です⇒ ポチッとなっ メニューと在庫状況
今、雨はやんでいますが、朝ざぁああ~と降ったので、
ちょっとだけ、芋掘ってみたぜぇ~
出た!出た!
いい芋だ!!
今日のお昼は蒸し芋にしよぉ~っと
台風すぎたら、芋ほりかな?
栗は、これからご用意できない可能性が大です。
毎年楽しみにしていただいているので申し訳ありませんが。
芋はたっぷり、の予定です。
追記★ 掘りたてのさつまいもは美味しくないらしい。 確かに。 まずくないけど、甘味が少なかったです。10月4日木曜日に志摩方面へのまとめてお届けがあります。
少しですが、数に余裕があるため、ご都合よろしい方、ご利用ください。
お届けは 夕方5時ごろ
パールロード終点近くのローソン(以前は主婦の店)周辺
鵜方方面にお届け後、磯部PLANT周辺にお届け可能です(夕方5時半ごろになります)
在庫状況 2018-09-29 12:06:47 現在
プレーン生地 残11個
¥120 プレーン
×¥150 チョコチップ 完売です
×¥180 スイートポテト 完売です
¥180 切干大根きんぴらチーズ 残2個
¥190 あんこクリームチーズ 残1個
¥190 クランベリークリームチーズ 残1個
¥190 ベーコンチーズブラックペッパー 残3個
¥200 揚半平チーズ 残4個
×ココア生地 完売です
¥170 Wチョコ
¥200 オレンジWチョコ
×紅茶生地 完売です
¥160 レモンティー
¥170 紅茶チョコピール
¥170 紅茶キャラメル
¥190 紅茶いちじく
×抹茶生地 完売です
¥150 抹茶
¥180 抹茶ホワイトチョコ
¥190 抹茶あんこ
×シナモンレーズン生地 完売です
¥170 シナモンレーズン
¥190 シナモンレーズンりんご
¥190 シナモンレーズンクリームチーズ
ご注文は携帯メールアドレス宛にてお承りさせていただきます。
初めてご注文のお客様はコメントに★必要事項をご投稿ください。
内容は非公開(ブログ上には表示されません)にてお承りさせていただきます。
★お名前
★連絡先メアド
★電話番号
★ご注文(種類・数量)
後ほどメールにてご返信させていただきます。
よろしくお願いします<(_ _)>
今日はすごくいいお天気ですが、台風24号が近づいているそうで、明日は朝から悪天候の予報です。
雨もたくさん降るようなので、明日の鳥羽マリンターミナルでの販売は中止させていただきます。
お休みなどで予定していただいていた方には、ご迷惑をおかけして、大変申し訳ありません。
次回の鳥羽マリンターミナルでの販売は、
10月8日月曜日に行けたらなぁ・・・
と思っていますが、まだちょっと未定です。
【志摩臨時便のお知らせです】
10月4日木曜日に志摩方面にまとめてお届け便があります。
少しですが数に余裕があるので、ご都合いかがでしょうか?
お届けは 夕方5時ごろ
パールロード近くのローソン(以前は主婦の店)周辺
明日の午前10時にメニューをUpし、受付を開始させていただきます。
ご注文は携帯メールアドレス宛にてお承りさせていただきます。
初めてご注文のお客様はコメントに★必要事項をご投稿ください。
内容は非公開(ブログ上には表示されません)にてお承りさせていただきます。
★お名前
★連絡先メアド
★電話番号
★ご注文(種類・数量)
後ほどメールにてご返信させていただきます。
涼しくなり、ベーグルのお届け、販売をバリバリ再開させていただいています。
10月のお届け便もいただいています。
今後お問い合わせいただくお届け便は10月15日以降になります。
なるべく祝日と土曜日には鳥羽マリンターミナルのお邪魔したいと思いますが、土曜日にまとめてお届け便をお伺いすることもあります。
この頃はグループでご注文いただくお届け便をお伺いします。
なかなかまとめてガッツリご注文をまとめていただくことは難しいと思います。
なるべく数をまとめていただければ、伊勢便や志摩便の土台のご注文としてお聞きして、数に余裕があればどんどん臨時便としてもお届けできたらと思います。
ただ、そうすると、臨時便では残り物をお届けするような、申し訳ないなぁとも思います。
なるべく便利に、なるべく伊勢方面にも志摩方面にも、色々色々考えますが、長く続けてお届けしていくためには、ベーグルが残ってしまわないことも大事なことで、いつまでたってもなかなか便利にならなくてすみません。
伊勢便、志摩便をお待ちくださる方には、ブログやFBでのお知らせをなるべく頻繁にしてお届けできたらと思います。
よろしくお願いします。
長くなりましたが・・・
ちょっとベーグル焼をせずに、家の用事をしたり、旦那さんの仕事を手伝ったり、事務のやっつけ仕事をやりながら、
しばらく放置されていたレーズン酵母ちゃんで食パンとあんぱんを焼きました。
工房で作業しないといけないので、ガスオーブンで焼いたけど。
焼時間と温度が失敗。
ちょっと角もカクカク過ぎか?
焼きすぎて、皮カチカチ。
消費のために、今日は耳を落としたサンドイッチを朝食に。
耳は次男が好きな揚げるラスクを作ろうと思うけど・・・油で揚げるの面倒やなぁ・・・
あんぱんは、まぁ、美味しくできたけど、卵を使わないようにしたいので、卵を塗らない。
だから見た目はあまりよろしくない。
綺麗じゃない、べっぴんさんじゃない、もっと言ってしまえば、美味しそうに見えないかなぁ~。
でも、天然酵母のパンは、イーストで作るものとは、またちょっと違うもっちり感というか、しっとり感があって、
味が濃く感じられて、噛めば噛むほど、また粉の味が味わえて美味しいなぁと思います。
ドライイーストに比べると、とんでもなく時間と手間がかかるので、移動販売のベーグルを焼き終えて、前日仕込んだ天然酵母の生地を出発までに焼き上げる段取りもできるようにならねばと考えます。
イーストでもベーグル以外のパンを焼きますが、せっかくなら、なかなか自家製酵母とか家で作るのにちょっとハードルが高いかなぁ?と思うパンを作りたい。
酵母はブクブク息をして、生きている。
かわいいんです。
パンになるまでたどり着かなくても、息をしている酵母に癒されるので、ついつい酵母を仕込みます。
ちゃんとパンにしてあげなければ
パンの練習、試作、段取り、初めから色々やりたいことを作りすぎかと思うけど、できるようになったら素晴らしい
美味しいパンを作りたい。
楽しみにしとるよ~待っとるよぉ~っと言ってもらうと美味しいものを届けたい!とやる気出てきます
いつもありがとうございます!
明日9月24日月曜日は
鳥羽マリンターミナルにてベーグルを販売させていただきます。
夕方3時から販売、なくなり次第終了です。
★祝日なので、いつもよりちょっと早めに始めさせていただきたいと思います。
場所は、交流ホールです。
販売開始後、ひと段落する3時過ぎくらいに在庫状況をブログにUpさせていただきます。
Up後に夕方4時半ごろまでに鳥羽マリンターミナルにお越しいただける方、または夕方帰り道にお近くにお届けできる方のお取り置きをお承りさせていただたいと思います。
ブログのコメント、携帯のメールにてお問い合わせください。
予定しているメニューです。
プレーン
スイートポテト
切干大根きんぴらチーズ
ひじきチーズ
クルミいちじく
揚半平チーズ
あんこクリームチーズ
チーズドッグ
レモンホワイトチョコ
キャラメルりんご
ベーコンチーズブラックペッパー
ベリーベリー(ブルーベリー&クランベリー)
黒糖
黒糖クルミ
黒糖甘納豆
きなこチョコ
クルミきなこ
きなこあん
きなこ甘納豆クリームチーズ
Wチョコ
Wチョコホワイト
オレンジWチョコ
抹茶
抹茶レーズン
抹茶ホワイトチョコ
抹茶甘納豆クリームチーズ
よろしくお願いします<(_ _)>