おはようございます。
朝から雨降り~。
幸い、イベントなどで雨に降られたことがありません。
終わったとたんに降られたときはあるけど。
剣道の試合はなぜか?雨降りが多い。
しかもダダ降り
今朝はNさんにいただいた黒糖ベーグル朝食でいただきました。
写真撮ったのに、カメラ台所や。
美味しかったです★
何でもそうかなぁ~思いますが、練りこむものは相当入れやんとそのものの存在がわかりにくい。っと思う。
黒糖も、黒糖らしい色と香りと風味?がわかるには相当量が必要かと思う。
今日のベーグルはびっくりするほ濃い茶色で、もっちりして美味しかったです。
半分はそのまま半分はチンしていただきました。
国産小麦か?
外国小麦か?
どっちかなぁ?
そうそう・・・
今月から価格を変更させていただいて初めての市が日曜日あらしま朝市でした。
たぶん、いつも皆さん値段はっきり見て買ってもらっている?と思うこともありますが、たぶん初めてのお客様がゆずを手にとられ、
「これ、1個の値段」
っとびっくりする表情で話されました。
高い?のかなぁ・・・
値上がりしたばかりなので、特に自分自身もそう思ったのかも知れません。
ベーグルを買いなれている方は相場もお分かりで。
ベーグルが高いものというわけではありませんが、通販などでは結構高め?
大きさの割りにずっしりしているので、粉量では菓子パンよりだいぶ多いと思います。
大きさは私は少々小ぶりかもしれませんが、重さはあるように思います。
小麦の値が上がるということは、小麦の価値が上がるということ・・・か・・・
材料の値段が上がるからといって、それを使ったものの価値も一緒に上がるのは難しい。
そう思う。
だからといって、そのままではいろんなところに歪ができる。
これは勝手な私サイドの問題やけど。
そのものにあった価値で、何かどうなったからと納得いただけるように、
まっすぐに作っていくことが大切。
今回の値上げ、10円って大きい。
普段安売りで並んで卵を買ったかと思うと、何かいらんもんもかごに入れたりすることがある。
どこで節約して、どこで浪費しとんか、私は、うまくやっていないことが多いなぁ~。
皆さんに食べてもらってこそのベーグルですが、価格変更にご理解ください。
美味しく食べていただけるように頑張ります。
最近のベーグル反省会。
攻めてない。っと言うか無難に行ってしまう・・・
注文いただいたものを焼くことも多くなったので、そう思うのかも知れません。
試作もなかなかできてないし。
食べてもらった人の目が瞬間にバッと開くようなベーグルを作りたい!
皆さんを驚かせる楽しいベーグルを作りたいです。
日々精進。