べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

ありがとうございました~風土さん委託販売終了

2011-11-26 12:39:09 | 委託販売
昨日の風土さん、おかげさまで最終日でしたが完売させていただきました。

今後のお問い合わせ先をメモって下さった方もみえたそうで、注文がまとまったときに焼かせていただいたり、鳥羽市内でしたら配達もさせていただきますので、今後もご利用くださいませ。


1年前に委託販売のお話をいただき、そのころちょうど工房も完成までガスや水道の工事を残すだけになっていました。

すごいご縁のタイミングでお話をいただき、いろんな不安もありましたが、週1回をちゃんと続けて休まないよう、ボチボチペースで進んでいこうと始めさせていただきました。

とにかくやってみようという思いで始めたので、自分のお店を構えるという重さもなく、いい方向に徐々に進んでいけたらいいと考えました。

私にしては、何とかなるだろう~やってみよう~という前向きな行動でした。

その中で、もっとたくさんの方にベーグルを知って、私のベーグルを食べてもらって、いろんなことを感じて、喜んでもらえたらそれが一番うれしいことでした。


私のやり方が、100%正しいとは思いません。
それでも気がつかないこともあると思います。

応援してくれる方が多くいてくれて、楽しみにしてくれる方が徐々に増えて、今まで進んで来れました。

これからは、いつもそこに行けばあるという便利さはかけてしまいますが、できる限りお好きなものを選んでいただけるようにして行きたいと思っています。

風土さんにいつも足を運んで下さった方々、スタッフの皆様、ホントにお世話になり、ありがとうございました。

一層~精進精進!
頑張ります!!

さてさて、今日明日はsenさん不在で剣道三昧~かぁ~。
稽古に、試合のお手伝いに、忙しくなりそうなので、段審査にも付き合ってくれた子供達に、昼からは子供孝行~楽しみにしている映画に連れて行ってあげようと思います。


ではでは~。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第52回 風土

2011-11-25 00:31:23 | 委託販売
いよいよ明日で風土さんでの販売が最終となりました。

明日のメニューです。

コーヒーキャラメル
Wチョコ
レーズンさつま
紅茶りんご
きなこ黒豆
コーンクリーム
ごまごまチーズ
クランベリーレモン

以上の8種類です。

いつもより少し種類が少ないですが、数は同じくらいです。

明日は小学校の授業参観が朝からあるので、朝いつもは2.3回焼くところが焼けません。

明日は少し早めに出かけて持って行きたいと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第51回 風土

2011-11-17 23:55:09 | 委託販売
明日のメニューです。

プレーン
みかん
レモンホワイト
黒糖アーモンド
Wチョコ
コーヒーキャラメル
ごまごまさつま
シナモンレーズン
きなこ甘納豆
トマトバジルチーズ

以上です。




ぐっと反省しています。

大切なお知らせについて、
委託販売を終える理由は「ない」「ない」ばかりで、
この販売について助けてくれた方や、協力してくれた方、支えてくれた方に対して、
すべてが悪かったような言い方になってしまったように思えたので、
すみませんでした。

私の厄介な性格のせいで、
白か、黒か、グレーがないので、そういう判断になってしまいます。
私はホントに、融通が利かない。
いかんなぁ~。

気を悪くさせてしまった方がみえたかも知れません。

最終的な理由は間違ってないのですが、
今までの経験は大変ありがたく、私にとってはプラスになったことばかりだと思うので、
言い訳みたいになってしまいますが、
反省しています。


私も1周年ですが、風土さんもオープン1周年を迎えられ、
19日、20日は特別な?販売があるそうです。

私も

黒糖
レモン
ごまごま

をプライスダウンで19日のみですが販売していただきます。
こちらもご利用ください。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第50回 風土

2011-11-11 00:34:44 | 委託販売
明日のメニューです!

黒糖
レモン
アーモンドチョコ
クランベリーパイン
Wチョコ
伊勢茶ホワイト
伊勢茶黒豆
あおさ味噌チーズ
あおさ味噌くるみ
カレーチーズ
カレードッグ
甘栗あん(予定)

以上です。





韓国ドラマにはまってしまって、録画していた2時間分を焼き終わってから2時間分を一気に観たら遅くなってしまったぁ~。

ちゃっちゃとお風呂に入って寝ます。
おやすみなさい~。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メニュー追加でぇ~す!

2011-11-04 09:53:55 | 委託販売
おはようございます。

ごまごまドッグ






ごまごまチーズ

焼けましたぁ~♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第49回 風土

2011-11-04 00:28:31 | 委託販売
こんばんは~。
明日のメニューです!

プレーン
麦味噌漬たくあん
黒糖
レモン
Wチョコ
コーヒーキャラメル
バジルチーズ
バジルサラミ

の予定です。

あと、ごまごま生地も焼きたいですが、明日チーズものと一緒に焼けるかなぁ~。


今日は朝から市内で剣道の試合があり、夕方遅くまでびっしりお出かけでした。

子供たちも私も試合に出場しました。

daiは残念ながら負けてしまいましたが、
kouが二年生以下の部で優勝しました。

私は、面をとられて一本目負け。
でも、秒殺された試合でもなく、いい打ちができたと思ったものもあったので、まぁ~よしでしょう。

全部終わって、試合会場を出たのが夕方5時半くらいだったか?
家に着いたのが6時前くらいになってしまったので、大急ぎで夕飯の用意。

夕飯をパパっと食べて、工房に今までこもってましたぁ~。

明日の朝もチーズものを焼きますが、いつもより少し種類が少なくてすみません・・・


さぁ~ベーグルがさめたら早く寝よぉ~。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第48回 風土

2011-10-27 23:51:20 | 委託販売
明日のメニューです

プレーン
あん
レモン&みかん
Wチョコ
ココアさつま
レーズンさつま
チョコマンゴー
ひじきチーズ
コーンクリーム
トマトバジルチーズ

以上です。


試作をして改良したコーンクリーム。
コーンクリームスープって、結構誰もが好きじゃないかなぁ~。
私は大好きです。

塩加減で苦戦していましたが、そもそもコーンスープって塩味強いよなぁ~。
味気ないベーグルは美味しくない。

コーンクリームの生地がええアンバイにできたと思います。
これにはやっぱりコーンをロールでなぁ~と言うことで、コーンもロールしました。

それと、トマト生地も改良しました。
トマト生地にチーズを巻いて、トマトチーズを作っていましたが、いつもはバジルも入れるところを先日はバジルなしでシンプルにトマトチーズで作りました。
トマトの生地がさっぱりしすぎて、先日はプライスダウンで「チーズベーグル(トマト風味)」として販売させていただきました。
それでもトマトの風味とチーズが入っていたら美味しいけど、やっぱりトマトと言うからには、トマトの味がもっとせないかん。
これにドライトマトが入ると、トマトの存在がバッチリでチーズとよく合って大好きやけど、ドライトマトがたくさん作れません。

もっとトマト味を出せないものか・・・
トマトを練りこみました。
カットトマトそのまま。
水分の足らん分はトマトジュースで補って、やっぱりバジルも入れて、トマトの風味パワーアップして焼けました。

若干トマトの繊維もチラホラして視覚にもよくなったと思います。

定番に加わればいいなぁ~。
試食も持って行きますので、ぜひお試しを~!





ここからは反省会の独り言・・・
試作を重ねているかぼちゃ生地。
かぼちゃを練りこんでレーズンを巻いた。

今までよりかぼちゃも増量して、水分も調整したけど、かぼちゃがレーズンに負けてしまった。
それと、かぼちゃの風味がいまいちで、今回美味くできたらメニューに加えようと思ったけど、思った味にならなかったので、断念します。

普通にレーズンベーグルっと言ってしまえば、それなりに美味しいと思うけど、『かぼちゃ』と言うからには、かぼちゃの味がしやないかん!

もっとかぼちゃの存在を強調するには・・・
かぼちゃをロールするか?

美味しいかぼちゃになかなか巡りあえない。
かぼちゃそれぞれの水分もまちまちで、パウダー使ったことないけど、かぼちゃ難しい・・・

この際、蒸したかぼちゃOnlyで、水分は水を使わないようにするか・・・

恐るべしかぼちゃ!

かぼちゃの煮物大好きやけど、かぼちゃのベーグル、完成させたい。


おやすみなさい。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第47回 風土

2011-10-21 00:04:09 | 委託販売
明日のメニューです♪

プレーン
黒糖
あん
いちじくクルミ
レモンクランベリー
パインマンゴー
ココアさつま
コーヒーキャラメル
コーヒーレーズン
伊勢茶ホワイト
伊勢茶黒豆
バジルチーズ(予定)
バジルサラミ(予定)
ごまごまレーズンさつま(予定)
ミニごまごまドッグ(予定)

チーズものなど、明日の朝に焼く予定です。

ちょうどよい長さのウィンナーがなくて、長いものは少しパリッと感が弱かったり・・・で、長めのウィンナーを1本半、つないで巻いていましたが、どうしてもウィンナーのつなぎ目で生地が割れてしまいます。
今回は1本で作ってみようと思いますので、『ミニ』になります。
でも・・・失敗したら子供たちのおやつになりますので~ご了承くださいませ。


それと~種類はいつもよりたくさん焼く予定ですが、個数は少ないものもありますので、お早めにどうぞ。
明日も午前11時までに納品させていただきますので、よろしくお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第46回 風土

2011-10-13 22:47:20 | 委託販売
明日のメニューです。

黒糖
黒豆きなこ
Wチョコ
レーズンさつま
紅茶キャラメル
黒豆きなこあん
クランベリーオレオ
ごまごまドッグ
バジルチーズ

以上の予定です。

明日の朝にチーズ系などを焼きます。




オレオ、大好きですが、昨日はクランベリーを練りこんだプレーンの生地にオレオを砕いたのぉ~を巻いて、さらにクランベリーも巻いたら美味しくて、今回メニューに入れました。
オレオって、ココアのクッキーがちょっとビターな感じやけど、ジューシーなクランベリーが甘酸っぱくてよく合うと思います。

またアシタァ~
おやすみなさい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第45回 風土

2011-10-06 21:10:42 | 委託販売
明日のメニューです!


プレーン
黒糖
レーズンりんご
Wチーズブラックペッパー
ココアキャラメル
コーヒーレーズン
黒糖甘納豆
いちじくクルミ
コーヒーチョコピールココナッツ
カレーチーズ

以上10種類です。




何でも入れてしまえ!!っと言うわけではありませんが

コーヒー生地にみかんピールとココナッツを前回のココアピールココナッツより増量させて練りこみました。

そのままでもいいかと思ったけど、やっぱりチョコが入った方が時々甘くてイケル★と思うので、チョコも巻いてみまして。



ココナッツの粉末とロングを混ぜて生地に練りこんだ。

↑これはロングの方


上に乗せて焼きたいけど、焼きあがってからボロボロ落ちるよなぁ~きっと・・・

基本的に手が汚れない、ボロボロ落ちない、そんなベーグルにしたいです。


涼しくなって、工房にいても大丈夫になってきました

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする