べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

同じものを、同じように✨

2023-06-26 10:35:31 | 井戸端独り言(^m^ )
ベーグルはお休みさせていただいていますが、不定期更新のブログをいつも気にかけていただきありがとうございます✨

先週、牛乳5本買っておいたおかげで、
ほぼ毎朝の朝活で丸パンを焼くことができました。
パンの置かれる位置の違いで、若干焼き加減が違うようだけど、底の焼き色具合もまーるくなってきました✨


先日は、もう少し小さい方がいいなかなぁーとご意見いただいたので、ちょっと小さくしましたが、やっぱりくっついてしまいました。





同じものを同じように焼けなければいけません。
朝6時の町内放送で流れるアマリリス🎵
だいたい音楽と共に二次発酵開始。
作業を始める時間、こねあげ温度、一次発酵、分割丸め、ベンチ、丸めなおし、オーブンの予熱を開始して、二次発酵終了、焼成。
同じ作業が同じ時間にされ、同じ時間に焼き上がる。
まん丸のパンを持って今日もスタンドに出勤します。

梅酵母でレーズンクルミ


焼き温度を上げて焼きました。
梅酵母でノンオイル、牛乳も入らない、材料はとてもシンプルですが、焼き上がるまでの工程は色々あって、手がかかるけど噛むと味が出てきて、美味しい🎵

シンプルなパンが難しいです。
丸いパンを丸く。
歪んだりはみ出したら一目瞭然。

べっぴんさん丸パンへの道~✨








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梅雨の晴れ間🌞の月曜日

2023-06-19 10:31:00 | 井戸端独り言(^m^ )
梅酵母が元気にシュワシュワしてきたので

粉とあわせて元種作り。

ムクムク膨らんで、とてもかわいい🎵
生きています✨

梅酵母であおさパンを焼きました🎵

粉と砂糖と塩とあおさ。
梅酵母の力で膨らみます。


この、息してますっ!って感じのちょっとプツプツした顔が好きです✨
ドライイーストに比べると少し膨らみにくいようですが、その分噛み応えはあります。
レーズンとクルミのパンとか試したいです✨


丸パンも、シフォンケーキも、食パンも、
焼く度にデータをとります。
同じようにできあがるように、良かったと思うことや、たぶん失敗の原因だろうと思うことをメモします。

朝活が楽しくて、早起きして丸パンを焼きます。
二次発酵後のプックリした生地がとてもかわいい😆


表面がツルッときれいに焼き上がるようになってきました。

底もきれいになってきました。
でも、これがいいかどうかは、わかりません😅
底が割れるのは、発酵不足らしいです。

こうして丸パンと一緒にスタンドに出勤します。

何やかんやいただきものが多いので、こうして柔らかくて食べやすいパンを置いておくと、お礼に使えて便利です。
それで、「美味しかったよ⤴️」と言ってもらえると、また、調子にのってせっせと焼きます。
残ったら、翌日の朝ごはんはサンドウィッチ🎵

湯だねを使って、なるべく劣化を送らせられるようお試し中です。

それでも残ると、冷凍して息子に送ったり、実家の母に届けます。
何せ、どんどん焼きたい病。

焼けたら、次はこうしたい。
失敗は、何がダメだったのか?
正解がなかなかわかりませんが、ただ丸パンを焼くだけ、ひたすら同じパン。
少しの違いがよくわかって、きれいに焼き上がるととても嬉しい⤴️

牛乳5本買ってきたから、
今週は焼きまくり🎵

べっぴんさん丸パンへの道~✨

いつものぞいていただき、ありがとうございます。
ベーグルはお休みさせていただいていますが、毎日元気にしています🙌
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ベーグルはしばらくお休み。新たな修行✨

2023-06-09 14:09:31 | 井戸端独り言(^m^ )
5月の半ば過ぎから、ベーグルをお休みさせていただいています。

以降、6月始めにお届け予定のお客様には延期のお願いをさせていただき、ご迷惑をおかけしてしまい申し訳ありません。

現在、パールロードから鳥羽への橋が、平日全面通行止になっています。
毎年、夏は暑くてたくさんベーグルを焼けないので、数を減らしたり涼しくなるまでお休みさせていただいていました。

今のところ、ベーグルの再開の予定は見通しがたちませんが、涼しくなって、何とか少しでも焼ける日を見つけてお届けできればと方法を見つけたいと思います。

毎日スタンドで留守番をしています。

出来なくなってしまったことはいくつかありますが、出来ることで楽しいことを見つけます。

休みの日曜日に、旦那さんと山に梅を採りに行きました。




放ったらかしの梅の木が大木になっていて、この前の大雨で梅の実もだいぶ落ちていました。

きれいそうな梅を採って、木を揺すって落ちる実が頭やら顔やらに激突して、痛い痛いと爆笑しました。

池のカエルとか、メダカとか、イモリとかを覗き込んで、のんびり午前中遊びました。












ベーグルは焼けなくなりましたが、ベーグルを焼かないと、朝は追われることがないので、少し早起きをしてスタンドに行くまでに焼き上げる、朝活で丸パンの練習をします。
ノンオイルミルクパン、ベーグルと同じ粉で牛乳で仕込む丸パンです。













一次発酵の間にストレッチやら何となく筋トレ的なことをして、汗をかいて何かスッキリ✨

朝ごはんには間に合いませんが、朝焼いたパンをいつもいただきものをしたり、ベーグルを買ってくれるご近所さんに丸パンの試食の押し売りをしてはせっせと焼いて練習します。

丸めとか、丸め直しとか、下手で、底が割れてしまったり、出べそになったり、なかなか真ん丸の可愛いべっぴんさんになりません。

可愛いくてべっぴんさんとは、何と最強😆

私の野望としましては😏

丸パンを極めたら、中に具を入れたりして、あんぱんや色んなパンが焼けるようななるんじゃない⤴️✨

ベーグルの生地のように、黒糖やごまやココアやコーヒー、紅茶、トマト、きなこ、バジル、よもぎ、シナモンレーズン、カレー、緑茶など
色んな生地のパンも焼けるようになるんじゃない⤴️✨

ベーグルを喜んでもらえるようになったように、固いパンは苦手な方にも喜んでもらえるパンが焼けるようになる!かもしれない😁

ちょっと欲張り過ぎな気もしますが、次はここを気をつけて焼いてみよう🎵
ワクワクしながら丸パンをせっせとひたすら焼いています。

丸パンがちょっとずつ思うように焼けて、
いつか役に立つこと、
役にたったらいいなぁ😁
食べてもらって喜んでもらえると、とても嬉しい⤴️

新たな修行✨
べっぴんさん丸パンへの道~✨

シフォンケーキ修行は卵の値段がもう少しお安くなるまでお休み😌

4月に工房の営業許可の更新をして、さてとりあえずあと5年はバリバリ焼いて頑張るぞ⤴️と思っていましたが、またご不便をおかけします。

田舎の小さなガソリンスタンドで時々居眠りをしながら留守番をしています。
何なら遊びにきて下さい😆

長くなりましたが、いつもありがとうございます。
よろしくお願いします。
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