べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

商人市、ありがとうございました

2010-10-24 22:55:08 | ベーグル屋さんへの道
商人市、たくさんの方に来ていただいてありがとうございました。

もう疲れてしまって・・・

写真もアップしたいのですが、すいません、後日ゆっくり報告させていただきます。

マズは、お礼まで・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

燃え尽きたぁ~

2010-10-24 01:57:57 | ベーグル屋さんへの道
明日の『河崎商人市』、どんな方たちとお会いできるか、ベーグルを気に入ってもらえるか、ドキドキ緊張するなぁ~。

朝から焼きまくりました。

プレーン
ごまごま
黒糖
ゆず
レーズンさつま
栗甘煮
バジルトマト
伊勢茶大納言
しょうゆきなこ
Wチョコ
エビチーズ
紅茶チョコピール


よもぎ大納言、失敗したぁ~。
やっぱりよもぎは粉末だめやな。(ノ◇≦。)
まずくはないけど、断然ペーストの方がいい。

今日焼いたベーグル、明日試食用に全部切って、自分で試食して持って行きます。
もしかしたら、メニューから外れるもんもあるかも?です。

今日はdaiとケンカしたから、明日一緒に行ってくれるかなぁ・・・
店長、頼みます。

さぁ~明日は8時半までに現地に行って、設置。

市は 10:00 ~ 15:00 です。

私は、一番端っこくらいの場所になりました。

駅に近い・・・ホテルの近く・・・スーパーのせこを入ってすぐら辺みたいです。?

一方通行、方向音痴、地図が見れない、なれない道・・・
大丈夫かなぁ?

忘れ物の無いようにチェックせねば。
荷物ばっかりいつもいっぱいで、使わないものもいっぱいあるのに。
いるもの忘れるし・・・

いいお天気になるかな?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーグル♪ チョコチップ

2010-10-16 00:55:19 | ベーグル屋さんへの道
日曜日に大きな試合がこの支部でありまして、私も出場させていただくとともに、出来ることの係りのお手伝いをさせていただきます。

明日は昼から会場の設営に行くため、ベーグルを焼くか、工房の作業をするか、午前中の貴重な時間。

明日工房の床のフロアーシートをはって、シンク類を磨いておかなければ、水道や電気の工事が大幅に遅れてしまうと思い、今日は稽古から帰ってベーグル焼き。
毎週注文してくれる2軒分を焼き終わりました。




チョコチップがかわいく焼けたので、UPします。

プレーンと黒糖とチョコチップ。

フワフワベーグルがお好みのおばさん用は、過発酵?寸前のプックリベーグルです。


明日は朝から作業をして、昼からは体育館で日曜日の用意+稽古会があるそで・・・


最近、試合前ということもあって、普段稽古にみえない先生方や、選手が稽古に来てくださいます。

この前の水曜日は中学時代の一つ年下のakkoちゃんが来てくれた。

久しぶりの再会に二人ともテンション

「先輩!厳しかった稽古が蘇ってきます!」っとakkoちゃん。
中学時代はホントにクラブばっかで頑張ったもんなぁ~。
と昔を懐かしむ歳になりました。

楽しい稽古でした。
明日も、中学時代の同級生、先輩も来てくれるそうなので、試合の準備終了後の稽古が楽しみです!


さぁ~焼きあがったベーグルが冷めたら袋につめて、ちゃっちゃと寝よ。




ランキングに参加しています!

頑張れよぉ~っとポチッとクリックお願いしますO(≧∇≦)O

にほんブログ村 料理ブログ ベーグルへ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イベントに参加させていただきました

2010-10-14 12:28:15 | ベーグル屋さんへの道
この前の日曜日、senさんと厨房セットをいただきに、朝から軽トラでドライブでしたが、行きに前から食べてみたかった、jyunちゃんのトバーガーをお願いして、帰りにもらってきました。

ラージを4個とSセット(2個入り)を2セット。


写真はsenさんが既に1個食べちゃいました(●^皿^●)

ハロウィンのお菓子も子供達につけてくれました。

この日の魚は一本釣りの黒鯛だそうで、手作りのパンと新鮮な魚のバーガー、めっちゃ美味しかったです。




お昼過ぎにお店に取りに行ったら、昼食のお客さんで一杯でした。

バーガーを持って来てくれた、jyunちゃんから嬉しいお誘いをいただきました。

「12日にONE DAY SHOPをするので、ベーグル出しませんか?」っと。

イベントはjyunちゃんのブログで開催されることは知っていたけど、思いもよらぬ嬉しいお誘いに二つ返事で参加させてもらうことになりました。

今回は夜にちょっと焼かせてもらっただけなので、少しずつを7種類。


プレーン
レーズンさつま
栗甘煮
黒糖
黒糖大納言
バジルチーズ
バジルトマト



栗の甘煮を中にロールして、真ん中にもたっぷり栗をのせて焼きました。
栗は今回、渋皮もとって煮ましたが、今度は渋皮煮に挑戦したいな。

大納言も上手く炊けたものを使用して、バジルトマトはドライミニトマトをロールしました。


当日の朝、仕事に出かける前に納品。
jyunちゃんに試食もしてもらって、私は仕事へ・・・

4時過ぎに荷物を取りにお邪魔させてもらうと、お友達もみえて、たくさん感想も頂きました。

試食も、ベーグルもきれいに完売してもらって、ホントに嬉しい★

お友達の中には、

「ベーグルってパサパサしたイメージがあったけど、モッチリして美味しかった。ベーグルのイメージが変わった」っと言ってくれる方もみえました。

新たにこんなにたくさんの人に食べていただける機会をくれた、jyunちゃんにホントに感謝です。

お世話もかえてしまったけど、今回のイベント、思わぬ参加にいい経験をさせていただきました。

雑貨や、ピアスや指文字アートって珍しい作品、私もゆっくり見させてもらいたかったなぁ~。

次回は11月16日(火)に予定されているそうです。


スタッフの方、足を運んでくださった方々に感謝!




ランキングに参加しています!

頑張れよぉ~っとポチッとクリックお願いしますO(≧∇≦)O

にほんブログ村 料理ブログ ベーグルへ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

工房作業日記 10月10日

2010-10-10 20:59:27 | ベーグル工房
10月10日 日曜日

やっと作業日記がリアルタイムに追いつきました
昨日の大雨が嘘みたいないいお天気になりました。
昨日は作業が何も出来ず・・・

今日は朝から工房本体の冷蔵庫をいただいた車屋さんに、厨房セットをいただきに行ってきました。

senさんと軽トラでドライブドライブ~。

二槽のシンクとたぶんガスレンジ置きかな?っと、収納兼作業台にもなりそうなものをガッツリいただきました。



雨ざらしになっていたので、きれいに洗って磨きます。


帰ってからはいよいよ床はり作業。

今回はsenさんに電ノコでコンパネを切ってもらって、私はドリルでビス打ちをしました。








壁がちょっとはがれたので、ペンキをもう一回きれいに塗って、仕上げます。

床もしっかりしました。

明日は、床の隙間にシリコンつめて、ペンキ塗り。
私の作業も大詰めになってきました!




ランキングに参加しています!

頑張れよぉ~っとポチッとクリックお願いしますO(≧∇≦)O

にほんブログ村 料理ブログ ベーグルへ
にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーグル♪ ご当地ベーグル☆

2010-10-10 20:48:32 | ベーグル屋さんへの道
絶対完成させたいベーグル!


牡蠣ベーグル。


牡蠣の佃煮を炊いて、干して巻く。








牡蠣の入っているところを撮りたかったので、こんなコッパな写真になってしまいました。

生姜をきかせて、甘辛くコロッと炊いて干したものです。

senさんとお義父さん、お義母さんと、牡蠣屋さんにも試食してもらって感想をもらいました。

今回は、佃煮を5.6個巻いてみましたが、ちょっときざんで散らしてみてもいいかなぁ~と言う意見もいただき、また試してみようと思います。

味は、試作1回目にしては上出来に美味しく出来ました。

正に、おにぎりに佃煮です。

佃煮の汁が程よく生地にも染みて美味しかったです。

daiにも大うけでした


ランキングに参加しています!

頑張れよぉ~っとポチッとクリックお願いしますO(≧∇≦)O

にほんブログ村 料理ブログ ベーグルへ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

工房作業日記 10月3日

2010-10-10 20:36:52 | ベーグル工房
10月3日 日曜日

床をはる準備にかかりました。

電ノコで切ったら即効終わる作業ですが、senさんにのこぎりで自分で切るように試練を与えられたので、何年?何十年?ぶりかにのこぎりで木を切りました。

スケールで工房の中のサイズを図ってのこぎりで切る。







床がボコボコなので、板を筏みたいに組んで、コンパネをはります。




ランキングに参加しています!

頑張れよぉ~っとポチッとクリックお願いしますO(≧∇≦)O

にほんブログ村 料理ブログ ベーグルへ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーグル♪ よもぎ大納言☆

2010-10-05 08:09:33 | ベーグル屋さんへの道
春に摘んだよもぎを乾燥させたものが冷凍庫に眠っていました。

粉にしたよもぎを使って、『よもぎ大納言』を試作。

ペーストのよもぎと、粉のよもぎ、全くレシピが変わってしまうので、水分を慎重に調節します。




香りはよもぎのいい香りがしますが、やっぱりペーストに比べるときれいな緑が劣ってしまうなぁ。
繊維もペーストの方が美味しそうに練りこまれるように思います。




若干ソフトでしたが、久しぶりのよもぎ、美味しくできました!
一回目の試作にしては上出来!上出来!

この前のパン教室で、先生や生徒さん方に大納言の煮かたについてネホリハホリ教えてもらって、早速日曜日の夜に煮た大納言。

写真を撮り忘れたんやけど、煮崩れもほとんどなく、ちょっと乾燥させてグラニュー糖をまぶして、甘納豆風に出来たものをロールした。

粉のよもぎはちょっとしか出来なかったので、大事に大事に使わねば。

今月の商人市か来月の手作り市に持っていけるかな?


さてさて、いよいよこの地域も牡蠣のシーズン到来です。

牡蠣屋さんが多いので、牡蠣を頂くことも多いのですが、この牡蠣を何とかベーグルに使えないものか・・・

せっかく地域の特産品があるんやで、これを使わない手はないよなぁ~。

牡蠣ベーグル!

妄想が膨らみます。


ランキングに参加しています!

頑張れよぉ~っとポチッとクリックお願いしますO(≧∇≦)O

にほんブログ村 料理ブログ ベーグルへ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

工房作業日記 10月2日

2010-10-03 19:11:30 | ベーグル工房
10月2日 土曜日

朝からパン教室に行ってきました♪
夏はイベントが多くて、お久しぶりのパン教室でした。


お昼からはいよいよ工房の内側のペンキ塗りをしました。
壁と、天井。

外装のペンキも先に2回目を塗り塗り。


マスキングテープを張って、外のアイボリーと同じペンキを塗りました。






一気にきれいになったなぁ~。
アイボリーで明るい色なので、中も明るくなったような気がします。

さぁ~だいぶ私の作業も完成に近づいてきました。


ランキングに参加しています!

頑張れよぉ~っとポチッとクリックお願いしますO(≧∇≦)O

にほんブログ村 料理ブログ ベーグルへ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

工房作業日記 9月19日・20日

2010-10-03 18:55:44 | ベーグル工房
シルバーWeekっていうの?三連休。


土曜日は運動会。

日曜日は相差の朝市に行き、昼から内装の修復作業をしました。



壁も腐ってボロボロなんで、透明のプラスチックの板をシリコンで張る作業。



雨漏りしていたので、天井にドリルで穴を開け、除湿機を入れて乾燥させた。
上向いてドリルでひたすら穴あけ作業・・・
首も手も痛くてホントに疲れました。






天井の溝にも古いシリコンがぬってあったので、取り除いてまた新しいシリコンをぬってきれいにした。



9月20日 月曜日

外装のペンキ塗り。





だいぶきれいになってきました。


しかし、やっぱり私のやる仕事です。
ペンキがたれたぁ~。

また最後に塗りなおしましょう。











ランキングに参加しています!

頑張れよぉ~っとポチッとクリックお願いしますO(≧∇≦)O

にほんブログ村 料理ブログ ベーグルへ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする