べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

食パンを4本

2020-09-26 14:45:23 | 食パン
今日は一斤を2本、2回焼いて4本。




自宅の電気オーブンで焼きました。
なぜか上に焼き色が強くついてしまいます。
少し温度を上げて、少し時間を長くした。
焼け具合は良くなったと思うけど、もう少し上の皮部分を柔らかくしたい。

また焼きます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食パン

2020-09-24 13:55:15 | 食パン
湯だねを作って、夜こねて、朝まで冷蔵庫で発酵。
仕込み水の温度やこねあげ温度、いろんなデータをとるのが面白い。
朝パンチを入れて、常温で生地の温度を上げてみる。
パンチが必要かも分からないが、やってみる。
何回もやって、何度くらいで、時間はどれくらいがいいか様子をみる。

自宅の電気オーブンで焼いたり、工房のガスオーブンで焼いたり、温度を変えたり、時間を変えたり。

今日は昨日仕込んだ生地を朝から自宅で焼いた食パン。



ホワイトラインはまぁまぁいい感じでしょうか?
このサイズがとても可愛くて食べやすい。
厚めに切って食べるのが好き❤️

分割前の温度をもう少し上げた方が良さそうだけど、果たして、この方法が正しいのかどうかは分かりません。

耳が柔らかい、弾力のある食パンになってきました。
湯だね効果か?
低温発酵か?

どちらも作業がしやすいので、私にあっていると思う。

一度にたくさん焼けないが、もうこれは家庭用の道具だから仕方ないな。
ベーグルも、食パンもシンプルなパンだけど奥が深くて楽しい✨

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鳥羽&伊勢臨時便の受付を終了させていただきます

2020-09-20 20:31:56 | 焼きますDay♪
プレーン生地に少し余裕ありますが、
9月25日金曜日
鳥羽&伊勢臨時便の受付を終了させていただきます。

10月からは
できれば、できれーば
火曜日と土曜日に少しでもお届けできるようになればと思っていますが、ちょっとまだ未定です。
すみません。

ベーグルを作ることが本当に楽しく、楽しみにしているよ、待ってるよって言っていただけると本当に嬉しいです。
ずっと続けたいのですが、いつもながら不定期で申し訳ありません。

よろしくお願いします🙇

いつもありがとうございます✨



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湯だね、長時間低温発酵

2020-09-20 19:23:00 | 食パン
9月25日金曜日
鳥羽&伊勢臨時便のご予約受付中です🙇

コンビニなどで、
北海道、期間限定、濃厚、プレミアム、なめらか…
などが連なるソフトクリームの看板的なものを見つけると、ついつい、どうしても!どうしても食べたくなる。
美味しそうな単語にまんまと惑わされてしまう。

パン屋さんで、
湯だね、長時間低温発酵、なめらか口どけ、生食、あとは何ですか?😁
そんな単語にもやられます。

しばらく食パン焼きはしていませんでした。

久しぶりに自宅の電気オーブンで焼きました。


オーブンに入れるタイミングは良かったと思うけど、1斤を2本一度に焼いたためか、完全に焼き不足😫
途中で入れ替えもしました。


腰折れしかけてる。
今回は、湯だねを作って、冷蔵庫で長時間発酵させてみました。
2日前に湯だねを作って、昨日こねて、今日焼くスケジュール。

同じ1斤を2本で、ガスオーブンはいい感じに焼けたのに、やっぱりオーブンによって、電気かガスか、ものによって、ずいぶん焼き加減が違う。

今度はもう少し温度を上げてやいてみよう🎵

切ってみました。
焼けて無くはないが、焼き不足。
重さに耐えられていない。

カメラの向きが違っています。
右が上です😅

今回は、牛乳を使わずスキムミルクを使いました。
これはこれでサッパリしていい感じ。
しっとり、弾力もあって美味しかったです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月25日金曜日 鳥羽&伊勢臨時便のお知らせです

2020-09-20 11:07:49 | 焼きますDay♪
すっかり涼しくなって、ベーグルを焼くにもいい季節になってきました。

9月25日金曜日
数に限りがありますが、鳥羽&伊勢方面でお届けします。

お届けは
夕方3時半~4時前頃 鳥羽
  4時過ぎ頃  二見
  4時半頃   ヤマダ電機周辺

その他、二見方面や伊勢への行き、帰り道でお届けできます。
お届け時間は、経由箇所により前後する可能性がありますので、ご了承下さい。

在庫状況 2020#09#20# 20#20現在
 130プレーン
❌200あんこクリームチーズ 完売です
❌200クランベリークリームチーズ 完売です
 190ひじきチーズ→残6
 200チーズドッグ
❌200ベーコンチーズBP 完売です

レモン生地→残2
 160レモン
 180レモンホワイトチョコ

❌シナモンレーズン生地→完売です
❌180シナモンレーズン
❌200シナモンレーズンクリームチーズ

ご注文は携帯メールアドレス宛、またはLINEにて(LINEはすでに交換させていただいている方)お承りさせていただきます。

初めてご注文のお客様はブログのコメントに★必要事項をご投稿ください。
内容は非公開(ブログ上には表示されません)にてお承りさせていただきます。

★お名前
★連絡先メアド
★電話番号
★ご注文(種類・数量)

後ほどご返信させていただきます。

よろしくお願いします<(_ _)>

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鳥羽&志摩臨時便の受付を終了させていただきます。

2020-09-12 16:49:45 | 焼きますDay♪
9月21日月曜日のお届けに早速ご注文いただきありがとうございます。

まだ少しありますが、ほぼ完売させていただきました。
これにて受付を終了させていただきます。

いつもありがとうございます🙇
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鳥羽&志摩臨時便のお知らせです

2020-09-12 10:56:04 | 焼きますDay♪
9月21日月曜日祝日ですが、志摩方面にまとめてお届けがあります。

お届けは
夕方4時半頃 鵜方かつ勢周辺
  5時半頃 鳥羽松尾周辺
★鵜方から磯部経由、松尾方面でお届けできますのでお問い合わせ下さい。  
ご都合いかがでしょうか?
よろしければご利用下さい。

在庫状況 2020#09#12 16#34現在
プレーン生地
 130プレーン
 200クルミいちじく→残5
❌200キャラメルりんご 完売です
 190ひじきチーズ→残2
 200チーズドッグ→残2
❌200ベーコンチーズBP 完売です
❌200メープルクリームチーズ 完売です
❌200あんこクリームチーズ  完売です

❌160黒糖 完売です

190抹茶ホワイトチョコ→残1

❌バジルチーズ生地 完売です
200バジルチーズ
200バジルチーズベーコン

ご注文は携帯メールアドレス宛、またはLINEにて(LINEはすでに交換させていただいている方)お承りさせていただきます。

初めてご注文のお客様はブログのコメントに★必要事項をご投稿ください。
内容は非公開(ブログ上には表示されません)にてお承りさせていただきます。

★お名前
★連絡先メアド
★電話番号
★ご注文(種類・数量)

後ほどご返信させていただきます。

よろしくお願いします<(_ _)>






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月12土曜日 鳥羽&伊勢&松阪臨時便のお知らせです

2020-09-06 11:45:33 | 焼きますDay♪
【鳥羽&伊勢&松阪方面臨時便のお知らせです】
9月12日土曜日
夕方松阪の歯医者さんに行く予定があり、プレーン生地のみですが、鳥羽&伊勢&松阪方面にお届けさせていただきます。
届け時間は、経由箇所により前後する可能性がありますので、ご了承下さい。

お届けは
午後1時半頃→鳥羽市街
  2時過ぎ頃→ヤマダ電機周辺
  3時半頃~4時頃→松阪

※松阪は、五反田1丁目のシャトレーゼ、しまむら周辺に3時半~4時過ぎくらいまで出没している予定です。

在庫状況 2020#09#10 21#21現在
 130プレーン
 160チョコチップ→残1
 200キャラメルりんご→残1
 170チーズ
❌190切干大根きんぴらチーズ 完売です
 200ベーコンチーズBP
 200チーズドッグ
200パインクリームチーズ→残4
200あんこクリームチーズ→残4

レモン生地→残2
160レモン
180レモンホワイトチョコ

ご注文は携帯メールアドレス宛、またはLINEにて(LINEはすでに交換させていただいている方)お承りさせていただきます。

初めてご注文のお客様はブログのコメントに★必要事項をご投稿ください。
内容は非公開(ブログ上には表示されません)にてお承りさせていただきます。

★お名前
★連絡先メアド
★電話番号
★ご注文(種類・数量)

後ほどご返信させていただきます。

よろしくお願いします<(_ _)>
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする