べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

シフォンケーキも奥が深い

2022-02-09 18:36:00 | 井戸端独り言(^m^ )
色んな動画を見て、シフォンケーキの正解らしきものを探しますが、そもそもそうでなくてはいけないものなのか?正解がよくわかりません。

膨らみすぎについて、型から出過ぎたものは、ダメなのか?
縮みはそれほど気にならないけど、膨らみすぎなのか?

左がプレーン、右が紅茶のシフォンケーキです。
ロイヤルミルクティーを水分として仕込みました。
今のプレーン生地をベースにはするものの、豆乳を牛乳に代えて、はちみつは使わずきび糖だけでやってみる。
ロイヤルミルクティーの濃さは、量はどうか?
米粉の量は?
初めは何となく適当で。
卵黄生地の固さがまずまずだったので、メレンゲを混ぜてもいい感じの生地になりました。
ですが、結果、紅茶の香りがあまりしなかった。
ベーグルもそうだったけど、紅茶や黒糖やコーヒー、そのものの存在を楽しむには、結構の量が必要だった。
紅茶は増量。
これだけ膨らむと、25cm四方のシートでのラッピングはちょっと小さい。
膨らんだトップを少し切り落とすか、生地を少し減らすか。
しっとりして、ちゃんと焼けているが、柔らかくてカットが、難しい。
型から外して、一度冷凍してみるか?
きれいにラッピングしたい。

あるレシピ本には、シフォンケーキは焼いて2、3日後が美味しいらしいですが、2、3日も待っていられず、翌日型から外し試食をすると、また次が、焼きたくなり、試食したものがたまってしまうので、試食の押し売りをしています😁
今日も実家の母と、いつも干物とか野菜をくれる一人暮らしのおばさんに天ぷらと一緒にシフォンケーキをもらってもらいました。

紅茶生地の次は黒糖生地を試して、よもぎ生地もやってみたい。
ベーグル用に摘んだよもぎペーストが余ってしまっているので、シフォンケーキに。
よもぎ生地に甘納豆が入れられたらもっと楽しくなりそう🎵


コメント
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放置ブログですみません。

2022-02-07 12:37:00 | 井戸端独り言(^m^ )
新年、とうに明けていますが、不定期更新のブログを気にかけていただき、ありがとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

牡蠣屋さんで働かせていただいていましたが、今シーズンは本当に牡蠣がよくない上に、先月の津波で筏が被害をうけてしまいました。
私は年明けしばらくは出勤していましたが、今はずっとお休みとなりました。

この機会に、家で何年も眠っていたガラクタや、もう絶対に着ない、着られない服を片付け、毎日少しずつ掃除をしたりで過ごしています。

しばらく使っていなかった工房の掃除をして、ベーグルも再開したいと思いながら、コロナ感染拡大もあり、もうしばらくは大人しくした方がいいか、粉などの材料も仕入れられずにいます。

粉がないので、パンは全く焼いていません。

ほぼ毎日、米粉ノンオイルシフォンケーキを焼く練習をしています。
思い出したように、何年越しでかのシフォンケーキです😆
何年か前にも、同じようなことを言っていたかもしれませんが、ご了承下さい🙇

私が使う、17cmトールの型は通常の17cm型より2cm背が高い。
17cm型のレシピを参考にレシピをいじくりまくり、焼き温度と時間を焼いては試食し、メモり、また焼く。
ベーグルの時もそうでしたが、微妙にかえてみては焼きます。
レシピ通りにしないから失敗が多いのもわかっていますが、どうなるのかやってみたくて焼きます。
お昼ご飯の後に1ピースを試食する。
1日1ピースと決めています。
ノンオイルだからといって、食べ過ぎ注意です。
型外し、カット、ラッピングするのも練習です。
上手く焼けても型外しが大失敗することも度々😢

我が家は普段から頂き物が多いので、1ピースづつラッピングしたものを、お礼にしたり、おやつに食べてもらったり。
「練習中です。消費手伝っ下さい」って渡します😁
シフォンケーキは柔らかいので、お年寄りにも喜んでもらえて、消費もしてもらって、どんどん焼けて練習ができる。
一石三鳥くらいです。
中でも大失敗してしまうと、毎日近くの牡蠣屋さんに仕事に来ている実家の母に丸投げ。
失敗大歓迎⤴️と喜んでくれるので、またまたどんどん焼きます。
ただ、焼いて冷まして、型から外すのが翌日なので、結果がすぐにはわかりません。
昨日も焼きました。

自宅の電気オーブンで焼いています。
焼いている間はオーブンの前で観察。
トール型で膨らむとオーブンの天井の熱源に近いためか、どうしてもちょっと焦げやすいので、アルミを被せます。
何分で被せるか、被せてから何分焼くか、焼き上がりが楽しみです。

ベーグルもそうですが、ちゃんと習っていないので、何が正解かわかりません。
色んな動画を見るのも楽しいです。
良しと言われる様子のメレンゲや焼き上がりの断面とか、自分がいいなぁと思えるまでやってみます。

とても効率が悪いことをしているんだろうけど、これが楽しいのです😁
米粉、ノンオイルで豆乳、きび糖、はちみつ、塩で作ります。
何をどれだけ、いつ入れる?
そもそも入れた方がいいのか。
バニラオイル、バニラペーストは入れた方がいいのか?
バニラペーストは買ってみたけど、けっこう値段が高い。
今はプレーンのものをひたすら作っていますが、上手く焼ける様になってきたら、紅茶、黒糖、コーヒー、ココアなど、ベーグル生地にあるようなものも食べたいなぁ😆
ベーキングパウダーを使わない米粉シフォンは膨らみにくいとか?
確かに、油を使わず、米粉は膨らみにくい様に思います。
膨らむためにはどうすればいいか?
黄身、白身、粉、水分、糖分、なにをどれくらい調整すればいいか。
また、このレシピで17センチトール型にちょうどいい生地の量は?
膨らみ具合や、食感、しっとり具合で
毎回焼き終わって次回のレシピの調整をするのも楽しい。
でもその調整が理想のシフォンケーキに近づくための正しい調整かはわかりません😅
何となく、これが原因か?と探り探り。
シフォンケーキ用のナイフをやっと買いましたが、なかなかうまく使えません。
せっかく買ったのにー。
今までの外し方の方が失敗が少ない。

翌日、ドキドキしながら型外し。

なかなか上手く外せました✨

1ピース約60g。
今回のシフォンケーキ✨
今までで一番上手くできました🙆
焼き時間、温度もよいのでは😆



ちょっとシートが小さくて包みにくいです😅


車を置かせてもらっている広場の梅が咲き始めました。
まだ寒い日が続きますが、早くコロナ前の日常に戻ることを願い、自分にできることをコツコツとやろうと思います。

ベーグルのお客様の中にも、医療に従事されてるお仕事の方、高齢者の方の介護に携われる方もいらっしゃいます。
コロナ感染拡大で個人の生活への心配もある中、特にそういうお仕事をされる方には、本当に毎日ありがとうございます。
その他にも小さいお子さんや、いつも不定期販売を楽しみにしてくださる方々に、ベーグルを食べてほっとしばらく心がほっこりしてもらえるように、私のできることを早く始めなければとも思います。
自分の中で、色んな矛盾もありますが、ベーグル再開の準備も進めたいと思います。
もうしばらく、ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。

いつもありがとうございます✨
コメント
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