新年、とうに明けていますが、不定期更新のブログを気にかけていただき、ありがとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
牡蠣屋さんで働かせていただいていましたが、今シーズンは本当に牡蠣がよくない上に、先月の津波で筏が被害をうけてしまいました。
私は年明けしばらくは出勤していましたが、今はずっとお休みとなりました。
この機会に、家で何年も眠っていたガラクタや、もう絶対に着ない、着られない服を片付け、毎日少しずつ掃除をしたりで過ごしています。
しばらく使っていなかった工房の掃除をして、ベーグルも再開したいと思いながら、コロナ感染拡大もあり、もうしばらくは大人しくした方がいいか、粉などの材料も仕入れられずにいます。
粉がないので、パンは全く焼いていません。
ほぼ毎日、米粉ノンオイルシフォンケーキを焼く練習をしています。
思い出したように、何年越しでかのシフォンケーキです😆
何年か前にも、同じようなことを言っていたかもしれませんが、ご了承下さい🙇
私が使う、17cmトールの型は通常の17cm型より2cm背が高い。
17cm型のレシピを参考にレシピをいじくりまくり、焼き温度と時間を焼いては試食し、メモり、また焼く。
ベーグルの時もそうでしたが、微妙にかえてみては焼きます。
レシピ通りにしないから失敗が多いのもわかっていますが、どうなるのかやってみたくて焼きます。
お昼ご飯の後に1ピースを試食する。
1日1ピースと決めています。
ノンオイルだからといって、食べ過ぎ注意です。
型外し、カット、ラッピングするのも練習です。
上手く焼けても型外しが大失敗することも度々😢
我が家は普段から頂き物が多いので、1ピースづつラッピングしたものを、お礼にしたり、おやつに食べてもらったり。
「練習中です。消費手伝っ下さい」って渡します😁
シフォンケーキは柔らかいので、お年寄りにも喜んでもらえて、消費もしてもらって、どんどん焼けて練習ができる。
一石三鳥くらいです。
中でも大失敗してしまうと、毎日近くの牡蠣屋さんに仕事に来ている実家の母に丸投げ。
失敗大歓迎⤴️と喜んでくれるので、またまたどんどん焼きます。
ただ、焼いて冷まして、型から外すのが翌日なので、結果がすぐにはわかりません。
昨日も焼きました。
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自宅の電気オーブンで焼いています。
焼いている間はオーブンの前で観察。
トール型で膨らむとオーブンの天井の熱源に近いためか、どうしてもちょっと焦げやすいので、アルミを被せます。
何分で被せるか、被せてから何分焼くか、焼き上がりが楽しみです。
ベーグルもそうですが、ちゃんと習っていないので、何が正解かわかりません。
色んな動画を見るのも楽しいです。
良しと言われる様子のメレンゲや焼き上がりの断面とか、自分がいいなぁと思えるまでやってみます。
とても効率が悪いことをしているんだろうけど、これが楽しいのです😁
米粉、ノンオイルで豆乳、きび糖、はちみつ、塩で作ります。
何をどれだけ、いつ入れる?
そもそも入れた方がいいのか。
バニラオイル、バニラペーストは入れた方がいいのか?
バニラペーストは買ってみたけど、けっこう値段が高い。
今はプレーンのものをひたすら作っていますが、上手く焼ける様になってきたら、紅茶、黒糖、コーヒー、ココアなど、ベーグル生地にあるようなものも食べたいなぁ😆
ベーキングパウダーを使わない米粉シフォンは膨らみにくいとか?
確かに、油を使わず、米粉は膨らみにくい様に思います。
膨らむためにはどうすればいいか?
黄身、白身、粉、水分、糖分、なにをどれくらい調整すればいいか。
また、このレシピで17センチトール型にちょうどいい生地の量は?
膨らみ具合や、食感、しっとり具合で
毎回焼き終わって次回のレシピの調整をするのも楽しい。
でもその調整が理想のシフォンケーキに近づくための正しい調整かはわかりません😅
何となく、これが原因か?と探り探り。
シフォンケーキ用のナイフをやっと買いましたが、なかなかうまく使えません。
せっかく買ったのにー。
今までの外し方の方が失敗が少ない。
翌日、ドキドキしながら型外し。
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なかなか上手く外せました✨
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1ピース約60g。
今回のシフォンケーキ✨
今までで一番上手くできました🙆
焼き時間、温度もよいのでは😆
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ちょっとシートが小さくて包みにくいです😅
車を置かせてもらっている広場の梅が咲き始めました。
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まだ寒い日が続きますが、早くコロナ前の日常に戻ることを願い、自分にできることをコツコツとやろうと思います。
ベーグルのお客様の中にも、医療に従事されてるお仕事の方、高齢者の方の介護に携われる方もいらっしゃいます。
コロナ感染拡大で個人の生活への心配もある中、特にそういうお仕事をされる方には、本当に毎日ありがとうございます。
その他にも小さいお子さんや、いつも不定期販売を楽しみにしてくださる方々に、ベーグルを食べてほっとしばらく心がほっこりしてもらえるように、私のできることを早く始めなければとも思います。
自分の中で、色んな矛盾もありますが、ベーグル再開の準備も進めたいと思います。
もうしばらく、ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。
いつもありがとうございます✨