べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

鳥羽マリンターミナルで販売させていただきます

2017-10-31 20:14:27 | 移動販売

11月2日木曜日

11月4日土曜日

 鳥羽マリンターミナルにてベーグルを販売させていただきます。

夕方3時50分から、交流ホール(室内)での販売です。

ベーグルがたくさん残っている場合は、5時半ごろまでいます。

 

今まで通りお届けしたいと思うのですが、当方の事情ですみませんが、

長時間工房にこもることが厳しいと思ったりもするのですが、何とか続けてお届けしたい。

朝から用意ドンで作業をして、夕方お届けさせていただいていましたが、

今後は、お惣菜系以外のベーグルをいくつか、前日の夕方や夜にかけて焼かせていただく可能性があります。

ご了承ください。

 

今後もよろしくお願いします。

 

 

 

 

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再開させていただきます<(_ _)>

2017-10-31 18:38:15 | 井戸端独り言(^m^ )

長いお休みをいただき、大変ご迷惑をおかけしました。

来月からお届け便などを再開させていただきたいと思います。

9月にお断りさせていただいたご注文からお届けさせていただいてから再開を考えていましたが、先日の台風でパールロードが通行止めになっています。

先月志摩便でご注文いただいたお客様には大変申し訳ありませんが、もうしばらくお時間をいただきたいと思います。

 

今月は試作をしたり、お遣い物を焼いたりで、何日か焼きました。

 

今日はチーズドッグ

牡蠣の佃煮を炊いたので、

牡蠣の佃煮チーズ

二重巻きにしました。

 

 

レーズン酵母でプレーンも何度か焼いています。

元種

 

常温で食べられなければいけないと思うので、サンドにしてみたり。

フランスパンほど硬くはないが、しっかりかんで、粉の味がでて美味しくなってきたと思います。

 

 レーズン酵母のふたを開けると元気に息をしてくれるので、ブクブクします。

生きてる~♪かわいいです♪

このブログでの動画のUpができるのか?でいないのか?

ブクブクするところをUpできなくて残念!

 

 

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レーズン酵母でベーグル

2017-10-11 12:56:44 | 井戸端独り言(^m^ )
だいぶ秋らしく涼しくなってきました。

久しぶりにレーズン酵母をおこして、ベーグルをやきました。


ブクブクの酵母はかわいい(*´∀`)♪

前日に一次発酵までさせて、冷蔵庫に寝かせたというか、放置した生地を朝出して、しばらく常温に。 
分割~ベンチ~成形~二次~ケトリング~焼き
温度もはからず、様子だけをみてすすめてしまったので、もう少し発酵させた方が食べやすいかも?

焼き色はちょっと不細工になったけど、自家製酵母らしい、噛むほど味が出て美味しかったです(^o^)/



只今、工房を大掃除中で、棚やら発酵器やら出せるものは工房から出して、ガシガシ洗い、床や壁を磨いたり。
ちょっと修理もしたり。
シリコンで小さい穴を埋めたら、置いていたシリコンのガンについているシリコンがポニーテールの髪の毛にべっちょりついてしまって、えらいめにあいましたΣ(ノд<)(´ε`;)ゞ

今回のベーグルは、自宅の電気オーブンで焼いたもの。
ちょっといつもより形がいびつなのは、麺棒を使わず伸ばしたため、空気がところどころちょっと抜けていないのか?と思います。

温度はガスより高めでしが、途中天板を回転させたりしなかったので、ちょっと焼きムラができたかなぁ。

また焼こうと思います\(^-^)/
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