切干大根。
最近お届け便でリクエストいただきたり、たくさん焼かせていただくようになりました。
おかずとしては炊くことが多かったですが、水で戻した切干大根を切って、きんぴら風に甘辛く炒めます。
お漬物のつぼ漬けみたいなポリポリした食感と甘辛にチーズがよく合う面白いベーグルです。
スーパーなどでは宮崎産をよく見かけるでしょうか?
八百屋さんで地物の切干大根を見つけて、作ってみたら切干大根の太さが絶妙~。
太さで食感もかなり影響あると思うし、太くて味もしっかり感じるんだと思います。
私の感想からです。
この切干大根は生産者さんのラベルがあり、八百屋さんで見つけた時にいつも名前を見て購入していました。
見つけては買い占めてストックしていましたが、もうお店で見かけません。
たぶん、市場へ出すのに、同じような方法で出荷しても、生産者さんによって量と値段は同じでも、太さや色やあとは綺麗さ、ごみが入っていたり、いろいろです。
生産者さんに直接連絡して、今日は切干大根を買いに伊勢の村松に行ってきました。
お店では100g入りですが、1kg入りを2個。
2kg購入しました。
冷凍保存するといいそうなので、小分けして保存。
綺麗な切干大根です。
生産者さんは本業は漁師さん。
冬は漁が少ないそうで、大根をたくさん栽培して出荷し、形で出荷できないものなどを切干大根するそうです。
太い切干大根は乾燥に時間がかかり、手を入れたり、手間がかかるらしいです。
細い切干大根は早く乾くから手間も太いものよりはかからない。
人に聞いて、太いほうが美味しいと言われるから、手間と時間はかかるけど、家は太い切干大根を作っているっと話してくださいました。
大根を栽培して、けんつきで付いて、乾燥させて、手を入れて、商品になるまでどんだけ時間かかるんや~っとほへ~
っと思いました。
美味しい切干大根で、美味しいベーグルを作りたいです。
明日もまとめてお届け便♪
切干大根を今から炒めて仕込みます
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