日曜日はプチ大掃除をしてから、山へ畑へ大忙しでした。
先月、石鏡の海女さん恒例のよもぎもちを作る日に海女さんによもぎについて聞いてみた。
私は春摘むものだと思っていたけど、今の時期のよもぎでも茹でてペーストにするので柔らかく香りもいいと教えてもらった。
早速これは摘みに行かねば!!っと田んぼの近くの行きつけのよもぎを摘みに行きました。
さすがに春よりは茂ってなかったけど、葉先の柔らかそうな部分を摘んで、家で茎をとって洗って茹でて、ペーストにした。
ペーストにするとちょびっとになってしまったので、試作してみて上手くいけば今度の手作り市に持っていけるかな?
それと、親戚のおばさんの畑の立派なレモンの木の立派なレモンをとらせてもらった。
このレモン、ホントにきれいで大きい。
もちろん、無農薬、当然国産です。
果肉は絞って、焼酎飲むときに使おう~。
皮の部分をきれいに掃除して、何度も何度も茹でました。
皮の白い部分が苦いようなので、なるべく薄くそぎ、茹でてグラニュー糖で煮ます。
きれいなレモンピールが出来ました★
自家製ピールは味が濃い。
市販のものとは全然味が違います!
市販のピールは皮の白い部分が多くって、何か水っぽい感じがしました。
レモンピールのベーグル、爽やかぁ~な香りで大好きです。
ゆずとホワイトチョコも美味しかったけど、レモンは何が合うかな?
やっぱり蜂蜜?
先週の金曜日、委託販売2回目~。
40個と試食を持って行きましたが、三個残ったけど、たくさんの方に食べていただけたようです。
友人からのメール。
「実家のお母さんが買いに行って、配達に来た人にちょっとあげたら美味しいって買いに行ったよ!」
とか、
「お母さんに買ってきてもらいました~。ゆずホワイト美味しかった★」
など、嬉しいメールをたくさんいただきました。
私のベーグルをたくさんの方に食べてもらえる場所が出来て、喜んでいただけると、頑張ろう~っと睡眠不足も吹き飛ばすくらい元気が出ます。
今週も金曜日の朝に納品します。
今回は出来立てホヤホヤのレモンベーグルを持って行こうと思います
先月、石鏡の海女さん恒例のよもぎもちを作る日に海女さんによもぎについて聞いてみた。
私は春摘むものだと思っていたけど、今の時期のよもぎでも茹でてペーストにするので柔らかく香りもいいと教えてもらった。
早速これは摘みに行かねば!!っと田んぼの近くの行きつけのよもぎを摘みに行きました。
さすがに春よりは茂ってなかったけど、葉先の柔らかそうな部分を摘んで、家で茎をとって洗って茹でて、ペーストにした。
ペーストにするとちょびっとになってしまったので、試作してみて上手くいけば今度の手作り市に持っていけるかな?
それと、親戚のおばさんの畑の立派なレモンの木の立派なレモンをとらせてもらった。
このレモン、ホントにきれいで大きい。
もちろん、無農薬、当然国産です。
果肉は絞って、焼酎飲むときに使おう~。
皮の部分をきれいに掃除して、何度も何度も茹でました。
皮の白い部分が苦いようなので、なるべく薄くそぎ、茹でてグラニュー糖で煮ます。
きれいなレモンピールが出来ました★
自家製ピールは味が濃い。
市販のものとは全然味が違います!
市販のピールは皮の白い部分が多くって、何か水っぽい感じがしました。
レモンピールのベーグル、爽やかぁ~な香りで大好きです。
ゆずとホワイトチョコも美味しかったけど、レモンは何が合うかな?
やっぱり蜂蜜?
先週の金曜日、委託販売2回目~。
40個と試食を持って行きましたが、三個残ったけど、たくさんの方に食べていただけたようです。
友人からのメール。
「実家のお母さんが買いに行って、配達に来た人にちょっとあげたら美味しいって買いに行ったよ!」
とか、
「お母さんに買ってきてもらいました~。ゆずホワイト美味しかった★」
など、嬉しいメールをたくさんいただきました。
私のベーグルをたくさんの方に食べてもらえる場所が出来て、喜んでいただけると、頑張ろう~っと睡眠不足も吹き飛ばすくらい元気が出ます。
今週も金曜日の朝に納品します。
今回は出来立てホヤホヤのレモンベーグルを持って行こうと思います