べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

5月の予定です!(^^)!

2017-04-29 10:45:41 | 井戸端独り言(^m^ )

いいお天気になりました!

夕方お天気悪くなってくるようですが、

洗濯機、ただいま4回目?5回目?回してます。

 

先日の鳥羽マリンターミナル、鳥羽の臨時便をご利用いただきありがとうございました!

志摩方面から鳥羽まで受け取りに来ていただいたりで、いつもありがとうございます!

 

例年、ゴールデンウィークや連休、祝日が多いとベーグルのお届け便が減ったりでベーグルを焼ける日が少なくなってしまったのですが、この頃は鳥羽マリンターミナルで販売させていただいたりで、たくさんお届けできるようになりました。

5月の予定をお知らせします。

2日火曜日 鳥羽マリンターミナル 16:00から販売

4日木曜日 鳥羽マリンターミナル 16:00から販売

14日日曜日 鳥羽なかまちマーケット 出店

28日日曜日 あらしま朝市 出店

 

お届け便もお問い合わせいただいています。

今月は婦人会の掃除があったり、毎月のスタンドお留守番Dayがあったり、平日に予定もポツポツあるので、

お届け便を予定したいただける方は、日にちのお問い合わせなどお早めにいただけると助かります。

余裕があれば、予約なしでも選んでいただけるように、鳥羽マリンターミナルでの販売を入れられたらなぁと思います。

よろしくお願いします。

 

かなり暖かくなってきました!

お出かけもしたいし、イベントにも行きたい。

 あぁ~いいお天気だ~。

 

2年生?だったか?

冬に種をまいたレモンちゃんがちゃんと育って、若い葉も出てきました。

写真が縦にできない・・・

 

冬にちょっと元気がなかったオレガノも元気にアフロになってきて、畑の片隅の私スペースがにぎやかに。

バジルの種を取り忘れたけど、枯れて落ちた種が発芽するだろうか・・・

苗を買って植えようか・・・

 

 

この前久しぶりにトマト生地のベーグルを焼きました。

水は使わず、カットトマトのみで仕込んだ「トマトバジルチーズ」

チーズの代わりにベーコンを巻くこともあります。

トマトの酸味もいい感じ~。

 

ドライトマトチーズのお問い合わせをいただくこともありますが、ミニトマトができてきてドライトマトが作れるまで、もうしばらくお待ちください。

 

まだまだ、苗はこんな感じ・・・

あらっ、これも縦にできなかった・・・

まだまだですね

 

5月もよろしくお願いします!

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありがとうございました!〜鳥羽マリンターミナルでの販売

2017-04-26 16:37:22 | 井戸端独り言(^m^ )
雨が降りそうな〜降らんような〜
降るかい、降らへんのかい。
ドン曇りの夕方になりました。

鳥羽マリンターミナルでの販売にお越しいただきありがとうございました。
おかげさまで完売ですm(__)m

これにて撤収させていただきます。

ありがとうございました(^人^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日4月26日水曜日は鳥羽マリンターミナルへ~

2017-04-25 19:26:15 | 移動販売

いいお天気でした!

今日も一日、お届け便のベーグル焼きで仕事をさせていただきました。

 

明日4月26日水曜日は鳥羽マリンターミナルにてベーグルを販売させていただきます。

夕方4時から販売、なくなり次第終了です。

ベーグルが残っている場合は夕方5時までいます。

 

明日のメニューです。

今回は鳥羽へお届け便の数に余裕があるため販売させていただきます。

種類によっては数が少ないものもあります。ご了承下さい。

プレーン

ひじきチーズ

あんこクリームチーズ 数少

スイートポテト 数少

切り干し大根きんぴらチーズ ★七味入りです。 

ベーコンチーズブラックペッパー

紅茶チョコピール

紅茶いちじく

Wチョコ

コーヒーキャラメル

トマトバジルチーズ

トマトバジルベーコン

カレーチーズ

よもぎあんこ

 

よろしくお願いします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月26日水曜日は 鳥羽マリンターミナルへ~

2017-04-22 15:57:46 | 移動販売
今週木曜日は伊勢便のお届け、昨日は磯部へのお届け便、ありがとうございました!
 
今週はたくさん焼かせていただきました。
 
申し訳ありませんが、明日のあらしま朝市はお休みさせていただきます。
 
4月26日鳥羽へのお届け便、数に余裕があるため、臨時便を作らせていただこうかと思いましたが、 今回は鳥羽マリンターミナルにて販売させていただくことにしました。
 
4月26日水曜日
夕方4時から販売、なくなり次第終了です。
ベーグルが残っている場合は、5時までいます。
 
メニューはまた後程お知らせします。
取り急ぎ、日程のお知らせでした。
よろしくお願いします。
 
・・・
ベーグルのつなぎ目が好きです♪
 
紅茶チョコピール
 
カレーチーズ
 
来週も、ジャンジャン、バリバリ焼かせていただきます!
早起きも頑張るぞぉ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月28日金曜日 鳥羽臨時便の受付を終了させていただきます。

2017-04-19 18:28:52 | 焼きますDay♪

鳥羽臨時便に早速ご注文いただきありがとうございました!

 

シナモンレーズン生地

黒糖生地

まだ少しありますが、これにて受付を終了させていただきます。

 

明日は伊勢便のお届けです!

よろしくお願いします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月28日金曜日 鳥羽臨時便のお知らせです

2017-04-19 14:48:13 | 焼きますDay♪

 

昨日の志摩便では夕方のお忙しい時間に受け取りにお越しいただきありがとうございました!

 

4月28日金曜日、鳥羽にお届けがあり、数に余裕があります。

お届けは

夕方4時半から5時ごろ ハロー周辺、小浜町周辺

いかがでしょうか。

 

在庫状況 2017-04-19 17:59:32 現在

△ 残りわずか

× 完売です

 

 プレーン生地

 ¥120 プレーン

△¥190 パインクリームチーズ 残1個

△¥190 ベーコンチーズブラックペッパー 残1個

△¥200 揚半平チーズ 残1個

 

 黒糖生地

 ¥150 黒糖

 ¥180 黒糖クルミ

 

△紅茶生地 残2個

 ¥170 紅茶チョコピール

 ¥170 紅茶りんご ※りんごは市販のドライリンゴ使用です

 

×ごまごま生地

 ¥150 ごまごま

 ¥180 ごまごまチーズ

 ¥190 ごまごまドッグ

 

 シナモンレーズン生地

 ¥170 シナモンレーズン

 ¥190 シナモンレーズンクリームチーズ

 

△よもぎ生地 残2個

 ¥150 よもぎ

 ¥190 よもぎあん

ご注文は携帯メールアドレス宛にてお承りさせていただきます。

初めてご注文のお客様はコメントに★必要事項をご投稿ください。
内容は非公開(ブログ上には表示されません)にてお承りさせていただきます。

★お名前
★連絡先メアド
★電話番号
★ご注文(種類・数量)

後ほどメールにてご返信させていただきます。

 よろしくお願いします!(^^)!

 

新オーブン。

いい感じで焼けています。

昨日のベーグルたち。

ひじきチーズ

 

ベーコンチーズブラックペッパー

 

ごまごま

 

Wチョコ

 

よもぎ

 

今日はスタンドのお留守番Day。

お昼からはよもぎを摘んできました。

1回摘むと、だいたい6.7回焼けるくらいのよもぎペーストができます。

 

この前、家の請求書を早く配って、夕方よもぎをいつものところに摘みに行こうと思ったら、よもぎの生えている隣の畑のおじさんの草刈り機の音・・・      

あぁぁぁ~タッチの差でよもぎを摘みそびれてしまってがっかり。

でも、また雨が降って新しいふわふわの葉が育つのを待つことにして、また別の場所で摘みました。

 

ガシガシ洗って、葉だけをはさみで切って、またガシガシ洗ってボイルします。

山道を走っていると、やたら雑草が気になって仕方ないこの時期。

風に揺れると葉の後ろが白いよもぎの葉がゆらゆら揺れて目立つような気がします。

 

さぁさっ、夕飯までに、よもぎの掃除をやっつけます!

 

いつも、ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツルぴかじゃん!ツルぴかチャンピオンじゃん!

2017-04-15 11:18:55 | 井戸端独り言(^m^ )

子供のころからよしもと新喜劇が大好きです。

土曜日に学校から帰ってよしもと新喜劇。

わかる人にはわかってもらえるでしょう。

ズルむけチャンピオンならぬ、ツルぴかチャンピオンのベーグルが焼けました。

 

いい色に焼けました。

プレーンです。

具入り、揚半平チーズとあんこクリチを発酵中です。

昼からwチョコも焼いてみようと思います。

 

昨日、もう少し焼き色がほしかったので、オーブンの温度を10℃あげてみました。

たかが10℃、されど10℃。

いつもと違うことをしてしまうことにちょっとドキドキしましたが、ガス屋さん曰く、10℃位はさほど大きいものではないらしい。ガスで?

焼きたてはあまり美味しいと思いません・・・私は。

焼きたてで美味しいのは、ちぎって食べる食パンと、お惣菜パンだと私は思います。

個人の好みです。

焼きたてとは、何か得した気分になるのは、私が貧乏性だからでしょう。

冷めてから、次の日とかに何も温めずに食べてみる。

小麦の味がめっちゃして、香りもして、何もつけずに食べるのが好きです。

ちょっと飽きたらしっかりトースターでバリっとするまで焼く。

でも何もつけずに食べることが多いです。

 

今日もいいお天気だ!

べっぴんさんに焼けてよかった

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニュー相棒!

2017-04-14 13:26:13 | 井戸端独り言(^m^ )

新しいオーブンを設置していただき、今日はプレーンを2回焼いています。

パワーが違うような気がします。

古い自転車のチェーンが錆びて、ギコギコ立ち漕ぎで一生懸命坂道を上る。

たぶんそんな状態だったのかと思います。

上れなくはないが、時間がかかる・・・感じでしょうか?

特にプレーン生地の焼き色が微妙なところで、私の納得の匙加減のようにも思います。

今までのオーブンをお払い箱にするはもったいないような気もしますが、仕事道具ですからね。

お疲れさまでした~前のオーブン。

 

ニューオーブン

まったく同じものです。

電子レンジ機能も付いていますが、ほぼ、まったく使いません。

サクッと予熱も温度が上がってくれたような気がします。

 

ちょうどしばらく焼かなくて、気温も高くなってきたように思うので、仕込み水に気を付けてのプレーン焼きです。

仕込みの温度、一次発酵で決まってしまうような気もします。

明日と月曜日に何度か様子見焼きをしようと思います。

ツルぴかではあるけども、もう少し焼き色を濃くしたい。

仕込み水の温度と一次発酵時間に要調整かな。

 

新しいオーブンになったけれど、まったく以前のような焼き具合で焼くように、何度か試し焼きをします。

オーブンの調子が悪く、焼きムラがでてしまうかもしれませんが!っと申し訳ない形での焼きますDay♪お届け便の受付になってしまいましたが、変わらずたくさんご予約いただき、本当にありがとうございます。

ちゃんとちゃんと焼けるように、志摩便までに間に合わせますね!

 

いつもありがとうございます

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お届け便の受付を終了させていただきます。

2017-04-11 19:01:29 | 焼きますDay♪

オーブンの調子が悪く、焼きムラが出てしまうかもしれませんが、たくさんご注文いただきありがとうございます。

志摩便、伊勢便ともに受付を終了させていただきます。

今週は様子見焼きをいろいろして、オーブンの今の癖を把握したいと思います。

よろしくお願いします。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

志摩便と伊勢便の受付開始させていただきました。

2017-04-10 20:01:53 | 焼きますDay♪

只今、オーブンがちょっと不調です。

こちらもご覧くださいm(__)m → いくらか焼きムラができてしまうかもしれません。

 

4月18日火曜日 志摩便 →メニューはこちら ※2017-04-10 20:54:07受付を終了させていただきます。

4月20日木曜日 伊勢便 →メニューはこちら ご予約受付中です。

★伊勢便では鳥羽の方にも行きか帰りにお届けさせていただきます。

 お問い合わせください。

 よろしくお願いします。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする