べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

イベント出店のお知らせです

2022-03-27 09:00:00 | 井戸端独り言(^m^ )
来月、イベントに出店させていただきます。
4月17日 日曜日
鳥羽マリンターミナル交流広場
11:00~16:00
『プレイフルマルシェ』

久しぶりのイベント出店、とても楽しみです。
工房の大掃除をして、荷物を運んで、タイマーのチェック。
スタメンは9個かな?


やっとレモンの収穫をしました。



ちょっと遅かったけど、きれいな無農薬放たらかしレモン。
レモンピールを作ります。

バッサリ剪定しました。
レモン3本。







キンカン1本。



剪定してから有機肥料をあげるといいそうで、買ってきました。

いよいよリハビリ焼きを始めようと思っていましたが、親戚の牡蠣屋さんに牡蠣剥きに行くことになり、またなかなか焼くタイミングがなくなってしまいました。
イベント前にギリギリやらねば‼️と焦ってきましたが、準備も含め楽しみでしかたありません。

べっぴんさんBagelヒロのインスタは、アカウントは作ってみたものの、使い慣れていないので、現在お知らせ等で使用できていません。
たくさんお店が出店されるようです。
詳しくは『プレイフルマルシェ』さんのインスタでお店紹介もされていますので、覗いてみてください。
情報丸投げですみませんが、よろしくお願いします🙇

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いい加減に始めました

2022-03-16 11:08:03 | 井戸端独り言(^m^ )
工房の片付けを始めました。
いいお天気で、棚とか発酵器とか、出せるものは工房から運びだし、ガシガシ洗いました。

工房は、ただの箱で収納がないので、カラーボックスを切ってつなげた棚。
これが結構重い。


窓、網戸も外して洗いました。



角の台とか、えっちらおっちら運びだし。
オーブンを隣の台に移し。


ガシガシ壁、床を掃除して元にもどしました。
オーブンもガシガシ磨いて。

初代工房を作るときに、ガス屋さんにいただいたガスコンロ。
ベーグルを茹でるために使います。
10年以上頑張ってくれています。

夏の工房の温度上昇を、電気コンロにすればましにならないか、たまたま家に寄っていた電気屋さんに相談したら、家にあるよーといただいた電気コンロ。

世代交代になるか?

湯を沸かしてみました。


エアコン、コンロ、こね機、オーブン、扇風機、冷蔵庫。
夏、ショートしなかったらいいけど、どうでしょう?
リハビリ焼きで試してみようと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

価格の見直しについて

2022-03-10 11:16:00 | 井戸端独り言(^m^ )
いつも不定期更新ブログを覗いていただきありがとうございます。

日に日に暖かくなり、よもぎを摘みに行くのが待ち遠しくなりました。

しばらくベーグルの材料を仕入れていませんでしたが、自分のお尻をペンペン叩くためにも、材料を注文しました。
まずは工房の大掃除をして(まだしてないのかよ😅)リハビリ焼きを一通り、何度かしたいと思っています。

粉の値段が上がっていました。
国産小麦、一種類を使用しています。

販売の再開にあたり、ベーグル価格とメニューの見直しを考えています。
不定期で不便な上に、大変心苦しいのですが、10円~20円の値上げを予定しています。
販売価格は今まで通り、内税です。

ご了承下さい。

予定を入れないとダラダラと楽をしてしまう。
何度かお誘いいただいていましたが、なかなかご一緒させていただけなかったイベントに来月、出店させていただくことになりました。
また詳しいことが決まりましたらお知らせします。

シフォンケーキ
もっと上手に写真を撮りたい😣

均等にカットするのも、包むのも練習。

プレーンは
『はちみつ豆乳』
と名付けようかと。
甘味はきび砂糖とはちみつ
水分は豆乳です。

水分が水なのか、牛乳なのか、豆乳なのか、説明しなくても分かりやすい方がいいかな。

紅茶は
『ミルクティー』
水分はロイヤルミルクティーです。

よもぎは
水を使うので
『よもぎ』

きなこは
『きなこ豆乳』または『豆乳きなこ』
どちらがいいでしょう?

黒糖は
『黒糖豆乳』、『豆乳黒糖』

豆乳があとの方がしっくりきますか?

あまり欲張りすぎないように、一種類を確実に仕上げなければと思いながら、あと練りごまと黒ごまの豆乳のシフォンケーキとか。

あまりパッとしなかったのが
『めんつゆ』で。
でも「みたらしっぽいね」と感想をもらったので、改良すれば、それもありか?
卵ごはんからみたらしに変更の路線です。

余裕があれば
『シナモン生地』
余裕があれば
『コーヒー生地』
余裕があれば
『バナナ生地』

もっと上手になったらチョコとか入れたり✨✨✨
シフォンケーキの沼にはまりました。
やりたいことを考えるだけで楽しいです😊

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほぼ毎日シフォンケーキを焼いています

2022-03-03 17:13:00 | 井戸端独り言(^m^ )

なかなかお届けを再開させず、ご迷惑をおかけしています。

いつもブログを覗いていただきありがとうございます。

車を置かせてもらっている広場の梅がよく咲いてきました。


スッゴクいい香り😊

先日、次男の高校卒業式でした。
無事に行われて良かったです。
終わってから一緒に写真を撮るわけでもなく、私はサクッと学校から離れましたが、あとから次男に友達と撮った写真をLINEでたくさんもらって、大事に保存できました✨
今は便利ですね。

シフォンケーキは大きな失敗をしなくなり、いろんな種類を試しています。

プレーン

紅茶

黒糖

きなこ

よもぎ

よもぎは生地を増やしたけど、もう少ししっかり花が咲いてほしいな。


米粉を使ってのシフォンケーキ。

卵と米粉…卵ごはん🍚

と繋がり、今日は砂糖を控えてめんつゆと水の水分で焼いてみました。

ごはんみたいに食べたいな🎵

試食が楽しみです。



スッゴク美味しいミニトマトの実から種をとって発芽させました。


しかし、このトマトはトマト作りのプロのおじさんから、ほぼほぼ花が咲かない、実がならないと教えてもらった。

がっかりしたけど、薄々は思っていた。

種が勝手につくれないようになっているらしい。

それでも育っているので、毎日楽しみに眺めています。


レモングラスが大好き💕で、苗を格安で見つけてget‼️



今は枯れ枯れだけど、もう少し暖かくなったら鉢に移してやろうと思います。

育ってくれるだろうか?


かわいい多肉も見つけました。





名前からして癒されます🎵


今日初めて紙型で焼いたシフォンケーキは大失敗😆

1度に2個焼いてみたけど、オーブンの熱の当たりかたをまた観察しないといけない。

紙型で熱が伝わりにくいか?と思い時間を少し長めに焼いたけど焦げてしまった。

型の高さもあり、焦げ予防にアルミを被せる方が良さそう。

また課題ができました😁

しかし、2斤食パンの袋にちょうどいいサイズで入って嬉しいな😆


先日、牡蠣を買いに親戚が来られた時にいただいた、いつものお土産、ありがたやー。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする