べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

ヒジキぐち

2010-04-30 22:21:55 | 井戸端独り言(^m^ )
今日は隣町の町内作業?って感じの出合がありました。

ひじきを町中の人がとってきて干す。

朝、診療所に行く時に海女さんがウェットスーツを着て続々と浜に出来ていた。


お昼に浜に下りると、取ってきたひじきを干す作業が始まっていた。




まだまだこの作業は続き、このアスファルトが一面ひじきのじゅうたんで敷き詰められる。


町中のアスファルトが一面真っ黒になるんです。

面白いなぁ~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

巻いても、巻いても・・・

2010-04-30 00:27:39 | ベーグル屋さんへの道
レシピを改良中のココア生地。

巻いても、巻いても、つなぎ目つまんでもつまんでも、


裂ける、割れる・・・

あぁぁぁぁぁ・・・
凹むわぁ~。


頼まれベーグルもボチボチ頂いていますが、少々スランプか・・・


こちらも練習あるのみやなっ。


今日の夜は、明日daiとkouが遠足でお弁当やもんで、

ベーコンチーズ
みそくるみ
プレーン
Wちょこを焼いた。


お弁当用はチビベーグルにしたけど、生地量が小さいと巻きにくいなぁ~。



練習あるのみ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの稽古で・・・

2010-04-30 00:13:43 | 井戸端独り言(^m^ )
水曜日、久しぶりに剣道の稽古をさせてもらいました。

子供たちの稽古をうけていましたが、翌日(今日)イルカ島の写生大会に行くので、お弁当のベーグルを焼くため、残り稽古は今度にさせてもらって、サクッと帰ろうと思っていた。


ら・・・

稽古も終わりごろ、同級生のお父さんで、中学校の頃土曜日のクラブでみっちり稽古していただいた先生が稽古にみえた。



これは、かからないかんでしょぅ・・・


他の先生の後に並んで3番目。

私の番まで何か久々に緊張したぁ。


面、小手面を中心にかかったが、


面が打てない、小手が打てない、それ以前に構えが出来ていない・・・

全然打てない稽古やったけど、なかなかそうして指導して頂く機会が無いので、ホントにいい稽古をさせていただきました。



が・・・
先生の小手、めっちゃ痛いぃぃぃぃい~。

小手を打たれるたびに右の手首が泣きそうやったわぁ~。


帰りの車、右手首がはれて本気で泣きたいくらいやったわぁ~。


稽古してないで、出来やんで当たり前なんや!

稽古せなイカンなぁ~。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かまってあげなくて・・・ゴメン(ノ◇≦。)

2010-04-27 08:01:57 | 井戸端独り言(^m^ )
雨ざぁざぁ~。

今日は長靴はいて行こう。


しばらくsafで焼いているベーグルですが、そろそろ自家製酵母でもプレーンを完成させたい!


元種を作ったところで冷蔵庫にかなり放置したので、いったんさようならして、今朝新たに元種を仕込みました・・・一日目。


餌はあげていた、ヨーグルト酵母



元気で大人しく待っててくれました。

えぇぇ子やなぁ~。





明日はkou初めての遠足です。

船に乗って全校生徒で離島へ行くようです。

お天気はどうかなぁ~。


今日の夜はお弁当用にベーグル焼くよぉ~♪





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぴーかん!

2010-04-26 12:14:23 | 井戸端独り言(^m^ )
ええぇ天気やなぁ~


明日は雨だと診療所に来たおばさんが言っていたが・・・


お昼に家に帰ってくると、お義母さんが、昨日試食を持って行ったおばさんが、

「アレくらい柔らかかったらいいで、毎週月曜日に欲しいっ言うとったよぉ~」

っと聞いておいてくれた。


ふわふわのベーグルでしたが、好みの問題なので、私のベーグルを気に入ってもらえたことはホントに嬉しい♪


また詳細は話をするにして。


昨日お邪魔させてもらったイベント、手作り市でお会いする方、初めてお会いする方。


「ベーグルのぉ~」

っと紹介していただくと、


「あぁぁぁぁぁ~ベーグルのぉ~

で話が通じ、にっこりご挨拶をさせていただきました。


ホントに不思議に思えてならないです。


こんなに急に私の外の世界が一気に開けて広がっています。
私の知らない所でも・・・

いいことで話のネタにしていただけるように、美味しいベーグル、がんばって作れるようにガンバロォォォォ~





ところで、


私はシナモンが苦手です。

シナモンとレーズン、りんごはよく合うといわれますが、シナモンが苦手なので、おいしいと思えない私です

いくら美味しいからって言われても、自分が美味しく思えないものは作れない。←困った曲げられない女

昨日こう吉ちゃんとの話の中で、


「だからHR★ちゃんのベーグルにはシナレズがないのかぁ~(納得・・・)」

っと言う一こまがありました。


だから、何ってことは無い話ですが
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イベント~お出かけ~

2010-04-25 22:27:05 | 井戸端独り言(^m^ )
来月の母の日のために、手作り市でご一緒の方の花を贈りたくて、イベントにお邪魔して買い物してきました。

先週買ってくれば良かったのに~ホント、うっかりしてました。
先週、まだ早いで、来月でいいやぁ~と思っていたけど、来月出店されるかもわからんし、何より手作り市は第三日曜やで、母の日過ぎとるやん・・・

っということで、こう吉ちゃんと一緒にお出かけお出かけ♪




あと、めっちゃかわいいガーゼマスクがたくさんあって、きれいなお姉さんちの姉妹にお土産に買ってきた。
給食に使ってねっ。


さぁ~今日は久しぶりに早くねよ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新作試作

2010-04-25 22:00:24 | ベーグル屋さんへの道
昨日の夜は実家の近所のおばちゃん達に頼まれているプレーンと、試作のベーグルを二種焼きました。


完成させたい黒糖生地ときな粉。


黒糖はイーストが多すぎてちょっとフワフワすぎた。
食べやすいが、フワフワ過ぎ。
イーストの調整が必要。

問題は、きな粉。


黒豆きな粉を生地に練りこみ、きな粉と砂糖と醤油をロールした。

つなぎ目裂けるし・・・



流出事件!!


ロール修行せないかんなぁ~。
味は美味しかったけど、練りこみきな粉の量も調整せないかんなっ。
ちょっと硬いかも・・・

きな粉はよぉ~水吸うなぁ~。

試作は続く・・・


最近、私のパンを食べたいと言ってくれた地元のおばちゃんに、何種類か試食をしてもらった。

この町には店がホントに無いので、買い物に車で行けない人たちは移動販売で週に何度か来る肉屋さんや八百屋さんが頼りになっている。


おじさんが毎日パンを食べるので、移動販売でいつもパンを買っていると言うおばさん。

試食をしてもらって、味は良いが硬いと言うこと・・・

うぅぅぅぅぅぅん。
硬いパン・・・ですねぇ~ベーグルは・・・

比較的私のベーグルは柔らかく、モッチリしているほうだと思います。
もっと硬くても良いかとも思うけど、サンドやお弁当に持って行くには熱を加えられない。

チンもトーストもせず美味しく食べるには、少々柔らかい方が食べやすいかも・・・


もう少し柔らかくならないかと言われたが、基本的に油を使いたくないので、発酵を長くさせると単純に柔らかくなるかなあ~ともう一度焼いた。

フワフワのベーグルになった。
今度の感想はどうなるかな?

おじさんは柔らかいパンが好きらしく、沖にパンを持って行くんやってぇ~。

沖にはレンジもトースターもないもんなぁ・・・




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーグル交換2

2010-04-24 17:19:33 | 井戸端独り言(^m^ )
一気にいきます。

miikoさんにいただいたベーグル、昨日と今日で一通り頂きました。


甘納豆




アンパンほど甘くなくて、大きな豆が美味しかったです。
よもぎや抹茶の生地でも作ってみたいなぁ~。


紅茶




紅茶生地、私も挑戦してみたいが、どんな紅茶の葉が合うやろう?
柑橘系とも合うよなぁ~きっと!


オレンジ




私はいつもピールを使いますが、こちらは細長いし、ジューシーで又違った美味しさでした♪
自家製のオレンジでしょうか?


フィールハニー





これはブログで拝見したことがありますが、初めて見るもの食べるもので、興味津々でした。

ゼリーのような・・・グミのような・・・蜂蜜ってやっぱり美味しいですね♪



miikoさんのベーグルで新しい味や組み合わせがめちゃめちゃ勉強になりました。
焼き色も成形もホントにきれいでまたやる気がでてきた!

私のベーグルも今日の午後にはお手元に届くと思います。

辛口コメント!宜しくお願いします

今回は、ベーグル交換、ホントにありがとうございました。

また腕を上げたら交換お願いしたいです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーグルレッスン

2010-04-24 17:05:33 | ベーグル屋さんへの道
しばらくバタバタしておりました。

木曜日に大時化の中船に乗って朝から離島に行ってきました。

お天気も悪かったし、患者さんは少なくて、お昼前に失礼してパン教室へ・・・


今回は念願のベーグルレッスン。
こちらの教室は毎月お邪魔している教室ではなく、今回が3回目の教室です。
手ごねですべての工程を自分でさせてもらうことができます。


私は全くの我流でベーグルを作っていますので、ポイントポイントで大変勉強になりました。

いつも作るベーグルよりかなりゆるゆる生地で成形が」難しかったですが何とか形になってケトリング・・・

生徒さんは私を含めて4人。

私の生地が一番早く二次が終わったので、ケトリングして焼きました。


電気オーブンで20分だったか・・・

結構温度も高く、長く焼くなぁ・・・とワクワク焼き上がりを待ったのですが、焼き上がり何秒か前に先生が、


「このオーブン調子悪いんですよぉ~。奥の方が焦げるかも・・・


って


「えっつつつつ」そんなぁ~


と言っている間に焼きあがり





何じゃこりゃぁ~


一気にテンションガタ落ち・・・


前からあるオーブンなのにぃ~。

調子の悪いオーブンでレッスンするなよぉ・・・

もぉ~発狂しそうになったわぁ~。

レッスンですよ!
焼きあがったパンを見て、上手く焼けて喜んでもらうのも授業のうちでしょ!!

そういういい加減なのぉ許せんわぁ~。


当然味もこげこげ、皮もバリッと言うより激硬。
全然美味しくなかったよ。

いい勉強になりました。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は~

2010-04-22 06:05:14 | 井戸端独り言(^m^ )
雨が降っています。・・・結構ざぁざぁ~。


今日は休診日なので、またまた離島にお手伝いに行ってきます。
せっかく船に乗っていくのに残念なお天気で・・・


初めてお邪魔する診療所でちょっとドキドキしています。

この前行った診療所よりはのんびりしているらしいですが、私で間に合うのかちょっと心配です。


昨日は剣道の稽古から帰って、ベーグルを2種類焼いて、グダグダしていたら1時になってしまった。
なのに、今日はは早起きせねば!と気合が入っていたためか?4時半くらいに目が覚めてしまったわぁ~。

あくびが連発しそうです。


そして、そして!
今日は昼からはお休みを頂いて、楽しみにしていたパン教室へ行って来ます。

いつもお世話になっている教室ではなく、以前に2回お邪魔させてもらった教室です。

こちらは完全に手ごねで、全工程を自分でします。

そして、今日は3回目のレッスンですが、待ちに待った「ベーグルレッスン」です。

ギリギリセーフで空きがあり、今日をめっちゃ楽しみにしていました。
ホントにどこまでも私って運がいいんです

私のベーグルは全くの自己流で、レシピ本やネットを見てのもので、そこから自分用に変えていったものなので、ちゃんとした工程を一度習っておきたかったのです。


パンを基礎からされている方にとっては、私のベーグルは間違いだらけのものだと思います。
色んなことをチェックして、勉強してきたいと思います。


おぉぉぉぉぉぉ楽しみ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする