べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

本日二度目の~食パン

2019-11-30 19:35:45 | 食パン
夕方また焼きました。

ちょっとましになったような気もするけど、まだちょっとまだらです。

温度を下げてみましょうか。
ガス抜きがちょっと雑でした。

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続・食パン~4斤

2019-11-30 11:10:47 | 食パン
朝から食パンをしこみました。
並びを変えて、4斤。


途中網を180度回転させてみましたが。

やっぱりオーブンの奥、特に右角は熱が強いようです?


前回よりはましになりましたが、途中90度回転で時間を調整しようか?
あまりオーブンは途中に開けたくありませんが、ちょっとでも進歩してくれたら嬉しい✨


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食パン~4斤

2019-11-26 15:46:32 | 食パン
ガスオーブンで4斤に初挑戦です。


ちょっと配置をミスってしまいましたね。

右奥の角が熱がよく当たるようです。
ミスりましたが、熱の強いところがわかって良かったです。




比較的真ん中はいい感じにやけました。
あと、二次発酵をもう少しだけ長くとった方が良かったかも?


配置を4斤互い違いに置くようにして、焼いている途中で網をひっくり返すなどした方がよさそうです。

まんべんなくキレイに焼くのは、いっぱいすぎて難しいかな?
何回かやってダメそうだったら3斤でやってみます。

一番こんがり焼けたのを実家の母へ。
1斤をいつもあじの干物を作ってくれる親戚のおばさんへ。
1斤をいつもいろんな店の食パンを買って来てくれるママ友へ。
1斤は明日の朝の自分の試食へ。

4斤焼けるとお使いものにも便利です。
早く上手に焼けるようにまた焼きます✨


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おかげさまで、9周年です

2019-11-22 21:13:25 | 井戸端独り言(^m^ )
しばらくベーグルはお休みさせていただいています。
お問い合わせもいただいたりで、申し訳ありません。
平成22年11月22日
べっぴんさんBagelヒロを開業し、おかげさまで9周年を迎えることができました。
勝手営業でご不便をおかけしますが、楽しみに食べて下さる皆様のおかげで続けてこれました。
いつもありがとうございます。

食パンの練習をしていますが、とうとう工房のオーブンを自宅に移動させました。

ガスのパワーは強く、予熱も早い。
自宅の電気オーブンと全然使い勝手が違うので、今日は朝から4回こねて、8斤を焼きました。
が、どれもまだまだ温度と時間の調整が必要です。
1回目、ちょっと発酵不足でしたね😣

2回目ちょっとまだ、焼きすぎな感じ。


3回目、だいぶよくなったような。



4回目、ちょっと二次発酵が長すぎたようで、カクカクになってしまいました。

6斤分を切って、1枚ずつラップして、明日長男に送ります。
出来上がりがどれもバラバラで、まだまだ練習します🙋


ガスオーブンで一度に4斤焼きたいのですが、上手く焼けるでしょうか?

今日はどれも焼きすぎな感じになってしまいました。
もっと耳を柔らかく、食べやすくしたい。

また挑戦してみます。

ベーグルの再開はまだ未定ですが、再開までもうしばらくお待ち下さい。
よろしくお願いします。

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もう少ししっとり~食パン

2019-11-08 11:29:08 | 井戸端独り言(^m^ )
何が良かったか、たぶん発酵器を変えたからか、いい感じに焼けるようになってきました。
食パン、2斤。

少しずつ、少しずつ水分を増やして腰折れ限界まで増やして、しっとりさせたい。

水分を増やすと、生地が扱いにくくなりますね。
生焼けはイカンが、もう少し耳も柔らかくしたい。
今でも食べやすくはありますが、何せそのまま美味しく食べたいのです。

長男に6斤分くらい送りました。
なかなか好評で、友達にもお裾分けしたそうで、ジャンジャン送って!と言われたので、ジャンジャン焼ける⤴️と喜んでいます。



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素敵に焼けました♪

2019-11-02 16:53:00 | 井戸端独り言(^m^ )
今日、朝から焼いた食パン


2本焼きが、やっと素敵に焼けました⤴️
よくよく見ると、もう少ーしだけ発酵させても良かったでしょうか?

何度か型にこびりついてしまって、出した瞬間に残念😢⤵️⤵️でしたが、一度洗って、もう一度空焼きして、気持ち多めに油をスプレーして生地を入れました。
キレイにスルッと型から出てくれて、あ⤴️😆良かった✨

ちょっとためて冷凍した食パンを長男に送ります。
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