べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

マイブームに・・・

2009-05-30 12:47:58 | 井戸端独り言(^m^ )
ライ麦パンをスライスして、トーストして朝食べました。

これ、何ぬったと思う?



チョコレートではありません。


海苔の佃煮。
いけるのぉ
子供たちも、ちょうだいちょうだい!!と、取り合いに・・・


基本的に、パンに塩味、アリ◎だと思います。

ベーグルにゆかりとかわかめご飯のもとも美味しかったもんなぁ~。
佃煮・・・
塩こぶ・・・
ベーグルに巻いてみる?
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新酵母♪

2009-05-30 12:43:47 | 井戸端独り言(^m^ )
畑にレモンバームが群生しています。

レモンバームの香りが大好きです。

そこで、レモンバーム酵母に挑戦!!



でもハーブは難しいそうなので、成功するかどうか?どうかわからへんけど、楽しみです。

最近なんかあるとすぐ酵母にしたくなり、作りだすけど、イカンイカン、もう冷蔵庫が酵母の入れ物で一杯やにぃぃぃぃ。
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夜中に焼いたベーグル

2009-05-28 07:50:06 | ベーグル屋さんへの道
昨日の夜中に焼いたベーグルを朝食で食べました。

89g~90gの分割で焼きあがりはどれも80gくらいでした。



いつもより二次発酵に注意したつもりやけど、もう少しあってもよかったかなぁ~。

焼き戻して食べたら、皮バリ中モッチリで味はまぁまぁでした。
噛んだときに歯にもくっつかずに噛み切れたし、食感はよかったと思います。

モラセスでケトリングをしたけど、ちょっと量が少なかったかなっ?

iku★koさんのベーグルと大きさはほぼ同じくらいやのに、重さが全然違う。
iku★koさんのは軽い感じでさっくりしとったなぁ~。



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早速コネコネ♪

2009-05-28 00:39:42 | ベーグル屋さんへの道
稽古から帰ってきて、夜ベーグルを焼きました。



iku★koさんのプレーンとは程遠いほどの焼ムラだらけのプレーンです。
でも、これ以上焼いたら、きっと焼きすぎやろなぁ~



明日の朝試食です。

私のベーグル、今日は89gから90くらいで成形しました。
焼き上がりはどれも83gくらいでした。

モラセスでケトリングしましたが、やっぱりいまいち・・・
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ドライフルーツのカンパーニュ

2009-05-28 00:38:11 | 井戸端独り言(^m^ )


ドライフルーツのカンパーニュをお願いしました。

レーズン2種、ドライイチゴ、文旦ピールがたっぷり♪
レーズンやイチゴの甘酸っぱいのと文旦ピールのほろ苦い感じがよくあっています。



397g。
ずっしり重いです。
小ぶりのかぼちゃみたいです。



薄くスライスして、トーストしていただきました。

香ばしくて、噛み応えもあってホントにホントに美味しいです。
ベーグルばっかり焼いていますが、カンパーニュにも興味津々♪

酵母パン、奥深く難しいですが、楽しみも半端じゃありません。

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キタァァァァァァァァ!! O(≧∇≦)O

2009-05-27 00:51:01 | 井戸端独り言(^m^ )
iku★koさんに無理をお願いして送っていただいた酵母パンが午前中に届きました。

iku★koさんのブログのファンで、滋賀がいいもん市でお会いして、少しお話させてもらって、今回いくつかパンを焼いていただきました。




早速ベーグルをお昼に頂きました。




ベーグルは5個お願いしました。
どれも重さは68g~70g。
80gくらいの分割かな?

ガスオーブンをお使いだそうです。
ベーグルの上の部分だけじゃなく、側面もいい色になっているのはモラセスでケトリング?

きれいです。

噛んだ感じは、もっちりよりは、さっくり?という感じ?
粉のせいかな?
私のベーグルはずっしり重い感じがします。
私はキタノカオリを使うので、そのせいかな?
二次発酵の具合かな?

今日は時間がなかったので、30秒チンして食べたけど、明日はトースターで焼き戻してみよう。

その他のレポは追々に・・・



こんなに一つ一つのパンの説明も添えていただきました。
参考にさせてもらいます
ちなみに、iku★koさんは酵母パンの教室をされている先生です。

お昼休みに写真を取り捲り、それぞれ一回分にラップして、すぐ食べられない分は冷凍庫に。
食べ過ぎ注意報~。
じっくり味わって勉強やなっ!

iku★koさん!ありがとうございました!


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べっぴん♪イチゴ酵母

2009-05-26 07:53:41 | 井戸端独り言(^m^ )
めちゃめちゃピンクでかわいいイチゴ酵母が出来ました。



早速中種作ってベーグル焼くよぉ~
ちゃんと膨らむかなぁ~ワクワク
いい仕事を期待しますよぉ~イチゴちゃん

しかし・・・たくさん出来て、我が家の冷蔵庫、酵母液の入れ物で場所占領し始めた・・・

レーズン、発芽玄米、イチゴ酵母、おまけに玄米の中種やぁ~ん
どれでパンを焼こうか、ワクワクするよなぁ~。

試食の押し売り・・・あると思います!!
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完成か?

2009-05-24 22:44:38 | 井戸端独り言(^m^ )
イチゴ酵母、夕方振ってふたを開けたら勢いよく吹きこぼれそうになりました。
三回くらいふたを開けて、締めて、空気を入れてやりました。



さすがに熟れ熟れイチゴを使ったせいか?発酵も早いようです。
しかし、匂いはアルコール臭とはいえません。
これはまだ発酵不足か?
あまりに早く出来てしまったような感じで、これでいいのか?
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イチゴ酵母~丸一日~

2009-05-24 00:28:14 | 井戸端独り言(^m^ )
イチゴ酵母、熟れ熟れを使ったせいか?今晩はもうぶくぶくしてきました。



火曜日くらいにはできるかな?

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イチゴのベーグル・・・激マズ・・・

2009-05-24 00:15:54 | ベーグル屋さんへの道
イチゴを生地に練りこんで作ってみました。
水分100%イチゴです。


夜焼いたんで、写りが暗いです。

二次醗酵が不足した?んやろなぁ~硬いしなぁ~。
美味しくないぃぃぃぃぃぃ。
イチゴをたっぷり練った割りに風味もなく・・・
この前買ったつぶイチゴも入れたらよかったなぁ。
これは、半分に切ってコンデスミルクでもぬって消費するか。



朝から仕込んだ丸パンです。
成形に失敗。
不細工な格好になりました。


でも、フワフワには焼けたので、子供達は喜びそう。

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