べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

金柑クリームチーズ

2019-01-18 10:54:38 | 井戸端独り言(^m^ )
家の金柑をとって、グラニュー糖とレモン汁で炊きました。



いつもは乾燥させてから刻みますが、今回は先に刻んで煮詰めました。
すっごく美味しいのーができました。
苦味は、私はほとんど感じませんが、旨い😋です。

今日はずっと待ってもらっていた幼なじみのプレーン生地のベーグルを焼くのに、ちょっと試作を。


クリームチーズとは混ぜません。

金柑とクリームチーズの多い少ないができてしまうような気がするので。
どっちがいいでしょう?

昨日の食パンは、普通。
不味くはない。
耳も柔らかく食べやすい。
結構しっとりはしているけど、感動がないなぁー。
こくと言うか、甘味と言うか、何か足らん。
普通。
型に対して、生地がちょっと多いのか?
あとで断面写真にとります。
さすがに焼くのはちょっと上手になったでしょうか😁

今日はハチミツをちょっと増やして仕込みました。
いつものベーグルの生地よりユルユルで扱いにくい。
でもしっとりしたのを焼きたいから、ちょっと粉を使いながら作業。
明日焼きます♪♪♪


工房の足元が寒いです。
スリッパ履いても冷えます。

オーブンを使いはじめると、暖かいけど、足元だけ冷えます。

暖かいスリッパ?履き物、探そう~。


追記
暖かいスリッパ、ゲットしました🙆

この、縁に生地が混んでいる感じ?
どうでしょう?
多いのでしょうか?


もう少し丁寧にガス抜きした方がいいのでしょうか?

明日の分割は、ちょっと減らしてみよー✨

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食パン🍞

2019-01-17 16:44:15 | 井戸端独り言(^m^ )
イーストで焼いた食パン。

腰折れ覚悟で水分を増やしたら柔らかくて扱いにくく((T_T))

しっかり立ってくれました。


バターの量は減らし、生クリーム使用せず。
冷蔵庫で寝かしてみました。
多分、やり方はめちゃくちゃだと思います😅
でもきれいなホワイトラインでは?👍
研究焼きが好きです。
明日の朝試食してみて、また何かを調整して仕込みたいです。

先日、長男に4斤くらい送りました☺️

丸餅ときなこ【砂糖と塩合わせ済み】
あんこ1キロ
トラック雑誌の付録カレンダー
あと、味付けのりやら、お菓子やら隙間に詰めて。
送料かかるが、長男にせっせと消費してもらっています。


今日お届けのベーグルの出べそちゃん。


2月もボチボチお届けのお問い合わせをいただいています。

相変わらず携帯はガラ携ですが、タブレットでLINEができるようになりました。
LINEって便利❤️と感動しています。
まとめてご注文下さる場合などは特にLINEの方が便利だと思います。
QRコードでしか登録の仕方が分かりませんが、よろしければ🙇



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食パン🍞

2019-01-10 16:31:38 | 井戸端独り言(^m^ )
昨日の食パン


てっぺんがちょっとへっこんで、発酵が長かったのか?

今日は、ちょっと昨日より早くオーブンに入れ、焼き温度を調整しました、が。


腰折れしてしまいました。

バターと生クリームを使ってリッチな生地で仕込んだので、香りはすごくいい香りがします。
こんな食パンをひたすら焼いて、試食ばかりしていたら、私は確実にまた太ってしまう。((T_T))
間違いない(T∀T)


奥深い食パン。
なかなか感動するものが焼けません。

つくづく、ホームベーカリーは優秀だなぁと思います。⤴️⤴️
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伊勢便のご予約受付を終了させていただきます。

2019-01-10 12:51:28 | 焼きますDay♪

1月11日金曜日

今年最初の伊勢便に、たくさんご注文いただきありがとうございます。

これにて受付を終了させていただきます。
よろしくお願いします。

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1月11日金曜日 伊勢便のお知らせです

2019-01-07 12:00:00 | 焼きますDay♪

1月11日金曜日 伊勢便のお知らせです

お届けは

夕方4時半ごろ ヤマダ電機周辺

在庫状況 2019-01-08 06:45:31 現在

△ 残りわずか

× 完売です

 

 プレーン生地

 ¥120 プレーン

×¥170 レモンホワイトチョコ

×¥190 いちごホワイトチョコ

×¥190 あんこクリームチーズ

×¥190 メープルクリームチーズ

×¥190 クランベリークリームチーズ

△¥190 フルーツナッツ 残3個

×¥180 ひじきチーズ 

×¥180 切干大根きんぴらチーズ

△¥190 チーズドッグ

△¥200 揚半平チーズ 残1個

 

×黒糖生地

 ¥150 黒糖

 ¥210 黒糖甘納豆クリームチーズ

 

×ココア生地

 ¥170 Wチョコ

 

△コーヒー生地 残1個

 ¥170 コーヒーキャラメル

 

×紅茶生地 

 ¥170 紅茶りんご

 

ご注文は携帯メールアドレス宛にてお承りさせていただきます。

初めてご注文のお客様はコメントに★必要事項をご投稿ください。
内容は非公開(ブログ上には表示されません)にてお承りさせていただきます。

★お名前
★連絡先メアド
★電話番号
★ご注文(種類・数量)

後ほどメールにてご返信させていただきます。

よろしくお願いします<(_ _)>

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新年初のお届けは伊勢、いかがでしょうか?

2019-01-06 11:06:38 | 焼きますDay♪
早速、伊勢便のお問い合わせをいただきありがとうございます。

1月11日金曜日 伊勢便

明日のお昼12時にブログにメニューをアップし、ご予約をお伺いさせていただきます。

お届けは
夕方4時半頃 ヤマダ電機周辺を予定していますが、その他ご希望ありましたら、お問い合わせください。


志摩便も、三連休明けくらいにいかがでしょうか?
よろしくお願いします。


今朝早く、長男が岡山に帰って行きました。
早いもので、春には高3になる、、、予定です。
おしゃべりで、スーパーポジティブの長男が帰ってしまうと、静かなような、寂しいような。
午後から稽古だそうです。
明日から学校。

中学校は火曜日から、給食は水曜日から。

年末に用事を無理やり詰め込み過ぎたくせに、お正月のんびりしてしまった私ですが、いい加減ベーグルモードに切り替えなければーと思いながら、スタンドのやっつけ仕事にも全く手をつけてない((T_T))
おーい❗やる気スイッチ‼️
オン、オン、オンだー‼️

年末にちょっと牡蠣屋さんの牡蠣むきのお手伝いに行って。
もくもくとむく作業は好きで、
忙しいから助かるわーと言ってもらうと、調子に乗ってむきに行き。
仕事をしていたら、大掃除ってやらんでもいいんじゃないか~(^^)dと現実逃避しつつ、しかし普段掃除や片付けが行き届かぬ家に、お客さんもあるのに、大掃除、すんのかい、せんのかい、すんのかい、せんのかい、すんのかい、せんのかい…
やっぱりやらなヤバイやろーと重すぎる腰を30日の朝にどっこらしょーとあげ、年に何度かしか登場しない、スチームのケルヒャーをフル活用し、台所、リビング、お風呂とトイレと、とりあえず「公共の目に見えそうなところ」を夕方まで1日がかりで掃除しました。
台所のガス周りだけで午前中いっぱいかかってしまいました。

一人では1日で足らないことをいい加減学習しましょうと思いながら、工房はお正月に大掃除f(^_^)

今年も頑張ってたくさん焼きたいです。
たくさん食べて下さい!




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本年もよろしくお願いします。

2019-01-05 16:45:00 | 井戸端独り言(^m^ )

新しい年が始まりました!

年末年始のご挨拶が遅くなってしまいました。

昨年も、たくさん焼かせていただきありがとうございました。

本年もよろしくお願いいたします。

 

年末は28日に焼き納め。

お正月は元旦にシフォンケーキで焼き初めです。

何だか、15日の鳥羽マリンターミナルでの販売で、準備にバタバタしてしまい、特にお子さんとお待ちいただいたお客様にご迷惑をおかけしてしまったかなぁと反省しています。

土曜日の夕方の販売時間を変更しなければいけないなぁと考えます。

 

ベーグルをたくさん焼かせていただくと、食パンやあんぱん、シフォンケーキの練習が疎かになってしまっています。

レーズン酵母で食パンなどの練習をしていましたが、元種などが冷蔵庫で放ったらかしになってしまい、私のスケジュールでは自家製酵母で焼くことは難しいのか・・・と挫折し始めていいるところです。

時々、食パンのお問い合わせをいただいたりで、申し訳なく思うのですが、何にせよ、たくさんは焼けません。

 

美味しいなぁと、何もつけずにそのまま食べたり、トーストするだけの食パンには、結構しっかり味がつているでしょうか?

何かを付けたりして食べる場合は、結局何でもいいのでは?と個人的に考えます。

ふわふわにしたい、しっとりさせたい。

そうすると、例えば生クリームやはちみつなどが入っていたりするように思います。

 

シンプルなベーグルのプレーンのように

粉、砂糖、塩、バター、スキムミルク・・・一般的な食パンの材料だけで、特別な感動できる食パンは作ることができるでしょうか?

技術で可能であれば、練習あるのみ。

でも、特別なものにするために必要な材料を加えると、どうしても高いものになってしまうのかなぁと考えます。

自分で家で食べるものは、きっとリッチに生クリームやバターを使うでしょう。

まぁ何にせよ、ちょっとドライイーストに切り替えて練習しようと思います。

 

前に食パンやあんぱんをたくさん焼いて、食パンは4枚切りくらいに切って、一枚ずつラップに包んで、長男に送ったらなかなか好評だったので、せっせとまた消費してもらおうと思います。

1月の予定はガラガラなので、お届け便などもお問い合わせください。 よろしくお願いします。
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