べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

レーズン酵母を仕込む★

2018-08-31 09:53:51 | 井戸端独り言(^m^ )

先日のパン教室で使ったレーズン酵母を仕込んでみました。


ベーグルを初めて作ったのは、たぶん10年くらい前。

子供たちが毎年お盆の懸賞踊りに出でいた景品でホームベーカリーをもらったのがパン作りのきっかけ。

もうしばらく懸賞踊りも出たがらなかったけど、先日実家の地区の踊りに初盆の供養にと参加しました。

高2の長男は、今放送している「西郷どんに」。 
中3の次男は、猪撃ちの猟師だった父が猟の時着ていた作業服、ベスト、帽子に地下足袋を着て、父が初めて撃ったと言う猪の首の剥製を背負い踊った。
剥製がかなり重かったのと、後ろで踊っていた子供ちゃんが恐がったので(そりゃそうだ😅)途中、剥製を下ろしておもちゃの銃を持って踊った。

大人の部で、参加人数も少なかったが、息子たちの頑張りで見事に一位、二位をいただきました。




この景品により、我が家の牛乳の消費量が更に急加速されましたとさ

いい供養になったと、母も喜んでいました。

西郷どんの愛犬ツン。

長男、腰からプラプラぶら下げて踊りました。

タオル製。


先日、誕生日だったのですが、長男から着払いで(ノ∀≦。)ノ
荷物が届きました。


かわいいスマイルのエプロン

漂白剤を飛ばさないように気をつけなければ❗

それと、ベーグル以外のパン、勉強したいけど、なかなか習いに行けないし、こんな本を買いました。


ベーグル以外のパンも、色んな人に食べてもらえるようになるまで、ベーグル屋さんもしっかり続けていかなければ。
夏の間、長い長いお休みをいただいて、そろそろ再開したい、しなければ!と焦っていますが、また台風が来ているようで、しばらくは復習焼きや粉も発注しないといかんし、準備をちゃんとしたいです。

鳥羽マリンターミナルで販売していると、

「食パンはないの?」「あんぱんはないの?」

と聞かれることがよくよくあります。

何パン、って言うより、断然に食パンとあんぱんです。

無いのが残念で申し訳なくて。

焼いてみたり、調べだすと、奥が深くて難しい。

ベーグルも何回も何回もいくつも焼いて、全く自分流で長い間作り続けた。

ベーグルについては、パンを作る人からしたら、おきて破り?的なことをしているんだろうと思いながら、この前のパン教室でもつくづく思ったけど、また他のパンの勉強しなおしです。



換気扇のパワー不足を何とかしたい。
業務用に換えられないかなぁ。

販売再開は、来週の台風後の鳥羽マリンターミナルを目指します!
早く涼しくなってほしい。

よろしくお願いしますm(_ _)m

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なかなか、なかなか

2018-08-29 17:11:27 | 井戸端独り言(^m^ )
今日の食パン。




下に生地が詰まってしまいました。

昨日はベーグルの生地をこねる「こねき」で初めてこねたものの、バターのタイミングが早すぎたと、思われる?

あんぱんも焼きましたが、悲惨に撃沈しました😅

ベーグルのあんこはちょっと固めに作るけど、あんぱんにはちょっと固すぎのようで、甘過ぎのようで、あんこも朝から炊いてみた。

もう少し甘さを控えたほうが美味しいか?
また炊きます🙋

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食パンと仕込んだ生地

2018-08-28 14:01:05 | 井戸端独り言(^m^ )

練習中でお恥ずかしいですが、

昨日のお昼に焼いた食パン。

もう少し発酵させても良かったか?

今日焼いた食パン。

やっぱりちょっと早めでした。いつもホームベーカリーにお任せなので、見極めが難しいです。


昨日の

夕方仕込んだ生地。

 





アンパンと同じ生地で丸パン。

ちょっと甘めの生地。

自宅のオーブンで焼いたので、ちょっとギューギューになってしまいました。



一次発酵までしたら冷蔵庫に眠らせて、翌日の午前中かお昼頃に焼きたい。
このサイクルでうまくできるようになると、朝からベーグルの作業をして、ベーグルが終わってから他の種類も焼けるんじゃないかと。
段取りも練習です。
データをとったり、比べてはレシピを変えたり、試してみるのが好きです。
ベーグルも夜な夜なこねては焼き、メモをとり、ルーズリーフがどんどん増えていきました。
楽しいなぁ~。
ジャムおじさんじゃないけど、「美味しくなぁ~れ」っていいながら作りたいくらいです。

卵は使っていません。
小麦粉アレルギーの方には申し訳ありませんが、なるべく色んな方にも食べていただけるものにしたい。

食パンの生地には生クリームも入っています。
耳が柔かく食べやすいものを目指します。
トーストして、バターやマーガリンや、ジャムなどを塗ると、だいたいは、まぁ美味しく食べられると思うけど、それなら材料も何でもいいように思うので、トーストしたとしても何もつけなくても美味しいがいい。

子供のころ、給食の食パンが大嫌いでした。
バッサバサで、まだジャムの日はいいけど、溶けていないマーガリンを塗って食べるのが、本当に嫌いでした。

美味しい食パンが食べたい!✨

今日の結果を踏まえて、また明日焼けるように仕込みます。

やっぱり工房で焼かないとだめだなっ。

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長い間おやすみいただいています。

2018-08-27 10:27:16 | 井戸端独り言(^m^ )
毎日毎日、暑い☀️😵💦しか出ないような日が続く中、長い間おやすみをいただいています。

今年は、家も実家も初盆となり、何やかんやバタバタしたような、忙しいというわけでもないが、工房にこもる時間はないような。
結局、8月中は販売をお休みさせていただいていました。

食パンの練習をしたり、
入れ方まちがったり、発酵しすぎたり、温度や時間を調整したり、
何回も、ほぼ毎日仕込んで焼いて、試食の押し売り配ったり。
練習焼きは、本当に楽しい✨


パン屋さんのパン教室に行ってみたり、


いい勉強をさせていただきました。

あんぱんと食パンも食べてもらえるくらいのものにしたい!
ベーグルだから回っている工房だと思うので、あんまり欲張ってもいいものにならないだろうと、ボチボチ練習していきたいと思います。

この頃、人気の食パン‼️と言われる食パンを時々いただいたりで、食パンにはまっています。

牛乳やら、生クリームやら、蜂蜜、バターなどなど・・・
プレーンベーグルに比べると、リッチな材料が必要だったり、なくてもいいけど、入れた方が断然美味しく感じたり、美味しく食べるためには、使えばいいやん、入れたらいいやん、と思いながら悩むのが、とあるパン屋さんのブログにもありましたが、禁断の原価計算で😅

ベーグルもそうですが、販売となるとあまりにも高くしたくない。
私が自分で買えるくらいの価格と考えるため、多分価格は他のものより少しは低い?かと思います。
少し高めのものは、使う材料がちょっとリッチで、たまになら食べてもらっていいかしら?
そんな感覚です。

なかなか値段って上げられないもので。
買い物していて、いろんなものが普通にどんどん値上がりしていますが、販売となると、10円がとても大きい。

美味しいものには、それなりに、いいものが使われている。
加えて、いいものをさらに活かせる技術。

私の周り?で時々話題に上がるワードです。



工房の掃除をしたり、台風で外していたサンシェードをとりつけたり、食パンやいたり、生地を色々仕込んでみたり、9月に向けて準備をします。

販売再開まで、もうしばらくお待ち下さい。
よろしくお願いします。

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