べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

雪、よく積もりましたねー⛄

2023-01-25 16:50:19 | 井戸端独り言(^m^ )
2023.01.25
雪、よく積もりましたねー。



仕事が休みになったので、あんこを炊こう🎵
丸パンを焼こう✨
と色々仕込んだものの、
雪だるまを今作らなければ‼️
と朝からどうでもいいことで大忙しのヘロヘロに疲れてしまいました。

まずは丸パン。
雪だるまを作るのに夢中になりすぎて、少し二次発酵が長くなってしまいました。

お昼からは
あんぱんと
りんごクリームチーズ



りんごは先日セミドライにしたもの。

私は普段、ベーグル以外は全く作らないパン作りの素人なので、仕込んで型になってパンができて、とても楽しいです。
そのうちに、何度も作って上手になってくることを期待して😁

可愛く膨らむパンが、オーブンから出てくるのがとてもワクワクします。

なかなか雪が解けないですが、明日は仕事に行けるでしょうか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ノンオイル丸パン

2023-01-23 19:20:29 | 井戸端独り言(^m^ )
ノンオイル丸パンを焼きました。

最初は6個。
ガスオーブンの天板と
オーヤマくんの天板

オーヤマくんの天板に置いて、
ガスオーブンで焼きました。
ちょっとお隣同士がくっついてしまいました。

自宅には発酵器がないので、発泡箱にお湯を入れて代用しました。

りんごの箱、ちょうどいい大きさです。

第2ラウンド。
生地量をちょっと増やして仕込み、9個に分割。

2回目は牛乳を刷毛で塗って焼きました。
ちょっと焼きむらがあるので、途中で天板をひっくり返した方が良さそうです。

明日は卵サンドにしようと思います。
丸パンも楽しいです🎵
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンのレシピ本とレモングラス

2023-01-20 15:10:20 | 井戸端独り言(^m^ )
この頃はベーグル以外のパンは全く焼かなくなりました。
パンの消費が追い付かないこともありますが、なかなかじっと生地のペースで作る余裕がありませんでした。
その点、シフォンケーキは計量してからオーブンに入れてしまうまでの行程が早くてオーブンに入れたら様子は見るけど見守るだけでお手軽です。

焼かないけど読み物としてパンのレシピ本は見ます。
パンやシフォンケーキや、ベーグルの本は見ているだけでも、こぼれ話的なものも、とても面白いです。

インスタのライブも楽しい著者の本。


オオヤマくんを買ってからパンは焼いていなかったので、丸パンでも焼こうか、でもやっぱりパパッとホームベーカリーで食パンを焼こうかと思っていたら、食パンと大好きなみたらし団子をいただきました😆✨️✨️✨️

食パンは明日の朝食にしましょ🎵

来週寒くなるそうですよ。
いい加減にレモングラスの防寒をしてあげないと❗
工房の前に置いていたレモングラス。
9月末のもの↓

家の前の風の当たりにくそうな、1日中陽があたっていそうな場所に移動しました。

今年も育ってほしいです。
ちょっと防寒遅かったかも。

次回の移動販売は来月になります。
不定期販売でご不便をおかけします。
よろしくお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インスタでのお知らせについて

2023-01-16 09:52:15 | 井戸端独り言(^m^ )
おはようございます。

【まとめてご注文について】
不十分な説明ですみません。

インスタへのお問い合わせは
bagel.hiro
で検索していただけると思います。
只今、非公開になっていますのでお手数ですがフォローをお願いします。

インスタやFacebookのストーリーが移動販売の時のお知らせに便利に使わせていただいています。
在庫をなるべく早くお知らせして、販売開始後でも、ご都合よろしければ選んでいただけます。
また、完売のお知らせを早くお知らせできれば、せっかく来ていただいたのに、何も残ってなかったわーと言うこともなるべく防ぐことができると思います
ですが、なかなかどれもを使いこなせていないため、色んなところからお問い合わせいただくと、見落としてしまったり、お断りすることが多くなってしまうと思います。
一人で行う作業です。
やたらめったら発信してしまって、皆さんのご注文やお問い合わせ、ご希望全てにお応えできない可能性があるので、今のところインスタは非公開で、もろもろの不便さをご了承いただいてのお承りとさせていただいています。

とても不便で勝手な販売ですが、何とかお届けできたらと思います。

よろしくお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まとめてご注文について

2023-01-15 20:09:06 | 井戸端独り言(^m^ )
昨日はお久しぶりの鳥羽マリンターミナルでの販売にたくさんご利用いただきありがとうございました。

少し暗くなってからは、室内に移動しての販売でしたが、船をお待ちの方々にもお買い求めいただいたり、在庫をFacebookとインスタのストーリーでお知らせすると、駆けつけて下さったり、皆様ありがとうございました。
おかげさまで完売させていただきました。

今日はブログにまとめてご注文のお問い合わせをいただきました。
グループでご注文の場合、それぞれの方がバラでのご注文は、取りまとめをしていただく方にご面倒をおかけしてしまいます。
お手数をおかけしますが、メニューを決めてまとめてご注文いただきます。
セットにしてもお届けできます。

お届けは場所にもよりますが、夕方4時半以降になります。
店舗がないため、ご注文いただいて数が余ったものは、ほかの方にお声をかけたり、SNSでお知らせして販売します。
そのため、まとめてお届けさせていただく場合は日にちを決めて、まとまった数をご注文いただける方へのお届けになります。

何組かのグループの方々にはリピートでお届けさせていただいたりします。

ただ、今の季節は牡蠣屋さんに行っているため、牡蠣屋さん休みの日にお届けしています。
ご注文いただいて、お届けまでに日にちがかかってしまうと思います。
気長にお待ちいただけると助かります。
説明がなかなか分かりにくいと思います。
数や種類、詳しくはお手数ですがインスタをフォローしていただいてお問い合わせいただくのが便利かと思います。
お応えになったでしょうか?

よろしくお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありがとうございました~鳥羽マリンターミナル

2023-01-14 17:18:40 | 井戸端独り言(^m^ )
おかげさまで完売させていただきました。

またよろしくお願いします。
PM5:18

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日は鳥羽マリンターミナルへ

2023-01-13 15:55:03 | 移動販売
明日1月14日土曜日は
鳥羽マリンターミナルでベーグルを販売させていただきます。

夕方4時半頃から販売予定ですが、
時間前にたくさん並んでお待ちいただいている事があります。
販売準備ができ次第、少し早めに販売を開始させていただく場合があります。
ご了承下さい。

お客様に袋詰めをお願いしています。
エコバッグなどお持ち下さい。

明日のメニューです。


夜、シフォンケーキを焼いて、明日の午後型を外してカットする予定です。
できれば持って行きたいです。
よろしくお願いします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

移動販売のお知らせです

2023-01-09 16:29:39 | 井戸端独り言(^m^ )
1月14日土曜日
鳥羽マリンターミナル
夕方4時半から
販売させていただきます。

できれば、シフォンケーキも持って行きたいと思っています。
よろしくお願いします。


「過去イチ フワフワやー」
シフォンケーキ、試食の押し売りをした娘ちゃんが叫んでくれたそうで😁
プレーンのシフォンケーキが安定して焼けるようになってきました。

今日は大失敗はしないだろうと試作のシフォンケーキ2台焼き



米粉ノンオイル
ミルクティー

焼き上がった様子は良い感じ✨
ベーグルもそうですが、そのものの香りや味を感じるには結構味を濃くする方がいいと思います。
濃厚なロイヤルミルクティーを作って生地を作りました。
試食が楽しみです⤴️🥰✨

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もよろしくお願いします。

2023-01-07 10:12:13 | 井戸端独り言(^m^ )
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
ベーグルの焼き初めはまだですが、昨日焼いたシフォンケーキ。

米粉ノンオイルシフォンケーキです。





一度に2台焼きに焼きムラがあるようなので、時間をみて場所を入れ換えてみました。
よくなったと思います🎵

カットするのもラッピングするのも練習です。
チマチマした作業が好きです😊
おっ!上手になってきたんじゃなーい⤴️となってくると、とても楽しいです✨
上手くいかないと、あーでもない、こーでもない、と色々試してみます。
正解が何なのか分からないので、上達するのにとても遠回りしているんでしょうが、やってみるのが楽しいです。

ベーグルとは違うシールを探しました。

今日は牡蠣屋さん休みで、スタンドの事務作業を、楽しみにしていた紅白の録画をみながら片付けようと思っていたら、消されてしまったことが分かりガッカリ🙍だーの朝。

でもまたシフォンケーキやーこーうー⤴️✨

お届け便の予定も決めないといけないのですが、今年は移動販売から始めさせていただこうと思います。
只今日にち確認中ですのでまたお知らせいたします。🙇

さて、事務作業を片付けます💪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする