べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

毎日食パン

2019-10-26 11:04:00 | 井戸端独り言(^m^ )
昨日焼いた食パンです。   
厚めに切って食べるのが好きです。

今日朝から焼いた食パン。

またまた側面の生地が型についてしまいました。
残念😢⤵️⤵️

もう少し温度を下げようか。
焼き時間を短くしようか。
もう少し水分増やせるかな?

2斤焼きに慣れてきましたが、もう少し耳をしっとりさせたい。

1斤を6枚に切って、1枚ずつラップして、冷凍して、長男に送って消費してもらおうと思って、せっせと焼きます。
焼いては、見て見て。
一切れは試食をして、たまに次男も消費を手伝ってくれます。

先日、長男の進路が決まり、入学金の振り込み先と金額の書類の写真が長男からメールで送られてきました。

長男
この口座に振り込みお願いします。

振り込め詐欺か?‼️

長男
ちゃうわ😣

とやり取りしました😁
早いもので、来年卒業します。


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発酵器

2019-10-25 19:16:37 | 井戸端独り言(^m^ )
今日も食パンを焼きました。
工房の発酵器を自宅に持ってこようか、考え中です。

発泡の箱を使って二次発酵をしますが、なかなか温度が安定してくれまん。




開けると温度が下がってしまうので。


いい感じではありますが、片方が型の側面に生地がちょっとついてしまいました
残念😢⤵️⤵️

明日また焼きます。

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食パンの練習をしています

2019-10-24 19:57:17 | 井戸端独り言(^m^ )
ずいぶんご無沙汰してしまいました。
いつもブログを覗いていただいて、ありがとうございます。

ベーグルをしばらくお休みさせていただいて、何とか少しずつでも焼けないか、お届けできないか、色々色々考えましたが、うまくいきそうにありません😢

中途半端に粉が残っしまっているので、自宅の電気オーブンで食パンの練習をしています。
1斤がうまく焼けたので、2斤焼きをしましたが、やっぱりうまく熱がまわらないのか、時間を調整して、今日はいい感じに焼けました。



夕方5時くらいにこねはじめると、8時頃には焼き上がります。
ほぼ毎日焼いては試食の押し売りをしていますが、なかなか好評です。
牛乳で仕込む、ミルク食パンです。

移動販売を再開できる頃には、メニューに加えられたらいいなぁと思います。
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