べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

ちょっと良くなった食パン

2020-10-10 10:01:44 | 井戸端独り言(^m^ )
昨日の食パン消費のため、今朝はサンドイッチを作りました。
サンドイッチ、耳は切りません。


たまごサンド
ハムサンド
ちょっとマヨネーズ多すぎ😅

たまご焼きはサンドイッチにするときは、出汁がきいてちょっと味濃いめにした方が美味しい。


今日も焼いた食パン。






昨日より焼きムラ少なくなりました。
また切ったらアップします。

べっぴんさん食パンが焼けるようになりたい✨

追記
切ってみました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーブン、焼き検証

2020-10-09 13:23:34 | 井戸端独り言(^m^ )
食パンを2本焼きました。
ちょっと二次発酵が長過ぎました。
下網なし
手前は途中で上下逆さまにしてみました。


裏の焼き具合。

いつもより温度を高くしたら、ちょっと焼きムラあり。

温度と時間は今までの方が良さそうだけど、下網の高さを何とかしたらもう少しいい焼き色になるだろうか?

夜また仕込んで明日また焼いてみます。

先日から牡蠣やさんに行っていますが、台風のため今日明日は臨時休みとなり、朝からスタンドの仕事をしながら食パン焼きです。

朝、冷蔵庫から生地を出し、パンチを入れて生地の温度を上げるのにどれくらいかかるか、時間や温度の様子をみます。

角食パンの上下を逆さまにしても大丈夫そう。
温度の調整をしてその必要がなければよし。

切ってみた。

焼き加減はいい感じか?

焼き時間を調整する?



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食パン~1斤を4本

2020-10-04 13:48:31 | 井戸端独り言(^m^ )
昨日の夜仕込んだ生地を、朝からやきました。

自宅のオーブン。
下網なしの、途中回転なし。





下網ありの、途中回転あり。




とちらも少し蓋をするのが遅かったでしょうか?
ホワイトラインがちょっと細い。
2回目は、1回目の焼き上がり待ちで、焼き上がりが少し角張ってしまいました。

自宅電気オーブンの癖がだいぶわかってきました。

網がないと下の熱が少し強い。
網があると下の焼き具合が少し弱い。

網より薄い、ベーキングシートをひいてみようか。

思いきって、途中で上下を逆さまにしてみようか?
そんなことやっていいのか?

もう少し、上の焼き色を抑えたい。

追記です
翌朝切ってみた断面です。

上の焼き色が濃いめかと思ったけど、固くはない。
弾力があり、もちもちしている。
湯だねと米粉の効果か?
電動パンカッターでキレイに切れる✨

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーグルが焼ける幸せ🍀

2020-10-03 09:48:59 | 井戸端独り言(^m^ )
いつでもいいよ👌声かけてみて⤴️便と言う、とても当てにならないお願いに、早速早速何名様かご連絡いただきました。
本当にありがとうございます。
ご新規でのお問い合わせもいただいたりで。
いつも急な受付だったり、最近はマリンターミナルやイベントなどでの販売ができないため、直接お会いできる機会がないなか、ブログやフェイスブックをみて食べてみたいと、ブログに初めてコメントをして下さったりです。

私のベーグルはもちろん仕事ではありますが、家業があったり、全て一人での作業であったりで、お客様にはとても不便で当てにならないもので、大変申し訳なく思っています。
昨年秋から長いお休みをいただきましたが、春に再開させていただくと、またお届けさせていただくことができました。
また今年も牡蠣屋さんで働かせていただきますが、ベーグルを完全休業にせず、少しずつでもお届けしたい。
忙しくなる中でも、ベーグルを作って、生地をさわって、待って下さる方にお届けできることが、私にとっての仕事なのに休息のような時間になるのです。
その分家事や掃除が疎かになるのは、ちょっと許して~と言うところです😅

今日は、いつでもいから焼ける時に⤴️のご注文を。

全てプレーン生地
チーズ
ひじきチーズ
切干大根きんぴらチーズ
ベーコンチーズBP
チーズドッグ
全部チーズだ😆

幼なじみの美容師さん。
息子さんはチーズがお好み✨
ご本人は忙しいお昼にはストックのベーグルを温めて食べてくれるそうで、いつもまとめてご注文いただきます。
今日はお使いものと、親戚の人やお友達にも頼まれていただいて、たくさん焼かせていただきます。

私もついでお使いものを。

いよいよ牡蠣のシーズンが始まり、また町が慌ただしく忙しい感じになってきました。
仕事ができるってありがたい。

今日は朝早くから種牡蠣が運ばれてくるため、息子は親戚の牡蠣屋さんにお手伝いに。
7時集合。
学校の日より早起きして、ちゃっちゃと用意して行きました。

さぁ⤴️午前中のサクッと作業頑張ろう✨
ベーグル焼きが楽しいのです😆

戻し過ぎ注意な
ポリポリ切干大根きんぴら

ベーグルに巻くときは味濃いめ。

残った切干大根きんぴらは、強制で息子のお弁当の隙間おかずに入れられることもしばしば😆

チーズが焼けました。

はみ出たところも美味しいですね❤️





プレーン生地なので、見た目何ベーグルか分かりませんが、続々焼けてきました。

そうそう❗
インスタが知ってもらうツールに便利だと、友人に教えてもらいながら何年か前に😅アカウントを作りましたが、全く稼働できていません。
最近は友達が私のベーグルをインスタにあげてくれたりでフォローしてくる方がみえるのですが、怪しいアカウントからのフォローがあったりで、使いこなせてないのがちょっと怖くて今は非公開になっています。
フォローしていただいたのに承認できてない方はすみません。

情報の発信は主にブログとフェイスブックでお知らせしています。
よろしくお願いします🙇

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お知らせです

2020-10-01 19:42:59 | 井戸端独り言(^m^ )
【いつでもいいよ👌声かけてみて⤴️便】
に早速お問い合わせいただきありがとうございます🙏

初めてコメントでお問い合わせいただく場合は、コメントは非公開となっていますので、伊勢、志摩どちら方面へのお届けかとご連絡先のメールアドレスもお知らせ下さい🙇
後程メールにてお返事させていただきます。

牡蠣屋さんの休みの日に少しずつでもお届けできたらと思います。

初めてコメントを下さり、シナモン生地、黒糖生地などのリクエストをいただいた、
◯村様ありがとうございます🙇
お手数ですが、どちらの便のお届けかと、ご連絡先をコメント下さい🙇

よろしくお願いします。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつでもいいよ👌声かけてみて⤴️便

2020-10-01 08:25:22 | 井戸端独り言(^m^ )
おはようございます。

10月から牡蠣屋さんで働く予定でしたが、コロナの影響でちょっと予定がずれてしまいました。
今日は月初だし、スタンドのやっつ仕事を片付けようと思っていたら、知り合いが近くに泊まりにくるからベーグル焼いてもらえない?と、言うことで急きょ朝からゆっくりスタートで作業を開始しました。

多分、12月の半ばくらいから休みがなくなると思うので、それまでの牡蠣屋さんが休みの日に少しでもお届けできればと思っています。

ですが、申し訳ありませんが、とても当てにならない予定ですので
【いつでもいいよ👌声かけてみて⤴️便】
をお願いしたいと思います。
お届けは基本的に
火曜日か土曜日になります。

たくさんは作れない上に、ご希望の全てはご用意できないかもしれませんが、よろしければメニューのリクエストをお知らせ下さい。

この日どうですか?
とお声かけさせていただきます。

プレーン生地と練り込み生地の何を焼くのでご都合いいでしょうか?
とお声かけさせていただいていいよ👌と言っていただける方、お問い合わせ下さい🙇
ご注文数が少ない場合も、いつでもいいよ👌のまとめてお届け便の方もお問い合わせ下さい🙇
よろしくお願いします。


今日は3回こねます。
プレーン
切干大根きんぴらチーズ
ひじきチーズ
あんこクリームチーズ
ベーコンチーズBP

残った分は自分用にストックして、いつでもお使いものにあると便利です。
いただきものをすることが多いのですが、お返しするものがないとベーグルや食パンが好きな方には喜んでもらえて一石二鳥😁✨

ベーグルをなるべく細くても、長く続けたいと思っています。
勝手販売、勝手お届けでご不便をおかけしますが、よろしくお願いします🙇





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする