べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

バナナチョコ

2012-03-28 18:14:06 | べっぴんさんBagelへの道
バナナをたくさんいただいたので、バナナを生地に練りこんだベーグル作ってみました。



見た目はなんちゅぅ~ことないですが、バナナたっぷり練りこみました。

いつもはプレーンの生地にドライバナナとチョコチップですが、今日は生地に。

バナナの水分は侮れない。

以前に失敗したので、今回は追加の水分慎重に・・・

バナナ結構入れたけど、水を足さずにバナナだけで仕込んでみてもいいかも★

しかし、少々膨らみ悪し。

イーストを増やすか?時間をのばすか。

まぁ~試作にしてはまずまずの味になったと思います。

自家製のドライバナナはどうしても黒くなりがちなので、生地に使ったほうがよろしいかも?

また作ってみよ。


今日はバジルを土に植えたけど、昼から雨降りでヨモギ摘みには行けず・・・

明日は朝からまた焼かせていただきます。




甘納豆が、暖かくなるとお店から姿を消します。
昨日たくさんストックに仕入れておきました。

甘納豆が手に入らなくなったらしばらくは自家製あんこを使います。

ヨモギには、どうでしょう?
どっちが合うかな?


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つまむ、つまむ 毎日★

2012-03-27 21:27:24 | 井戸端独り言(^m^ )
イベントつづきと、おかげさまで爆焼きDayが続いてました。


昨日と今日とつまみまくったベーグル。
※生地を麺棒で広げて、くるくる丸めて最後につまんで生地をとめるため・・・

朝一に焼くプレーンがべっぴんさんやとめっちゃテンションあがるぅ。

最近ちょっとプレーンの穴がデカめ?

シナモンレーズン

シナモン苦手やったけど、あまるとそのままでも食べてしまうくらいすきになった

きなこ黒豆

焼いとる間中、きなこの香ばしいええにおいが工房に充満します

バジルチーズ


バジルチーズドッグ


伊勢茶黒豆

伊勢茶生地、今日4回焼きました。
茶殻、どっさり出たで、畑の土に混ぜたろかなぁ~。

ごまごまチーズ

月曜日はごまごま生地だけでも何回やったけ?4回くらいやったか?焼く予定

人気急上昇中の揚半平チーズ

こちらはシールをいただいたので使わせていただきました。
※半平? 藩屏? どっち?  はんぺん・・・


今日も5時からどんどん焼いた。

途中タイマーかけて
朝ごはん、洗濯、お昼ご飯の用意で自宅と工房行ったり来たり~。
雨降りの日は最悪・・・
明日はちゃんと掃除しよ・・・


春休みで子供達がいるので、それぞれできることを手伝ってくれて(やらせて?)助かるぅ~。

明日は子供達は子ども会の遠足でおらへんしぃ~やりたいことありすぎてぇ~どこまでやれるかなぁ~。

晴れてほしいが昼から雨フルらしい・・・ぞ?
ホント?












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おしらせ★

2012-03-21 16:08:26 | 井戸端独り言(^m^ )
25日第四日曜日のあらしま朝市はスポ少のイベントのためお休みさせていただきます。

次回の出店は4月8日第二日曜になりますのでよろしくお願いします。




今度の土曜日はスポ少のイベントで、
今年もベーグル焼いて皆さんに食べていただこうと思っています。
料理もたくさん用意してもらうので、レギュラーサイズよりちょっと小さめに作ろうと思ってます。

プレーンをひたすら作ります。

プレーン作るのぉ~黙々と作れて好き★

ノルマは65個。

何回焼くかなぁ~。

喜んでもらえたらうれしい。






こちらものぞきに行きたい・・・
4月1日 (日) 
志摩ロータリークラブ
文化交流祭
会場 阿児アリーナ
10:00~16:30
 

手作り市伊勢でご一緒の方たちがたくさん出店されます。



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お取り寄せベーグル

2012-03-21 10:29:30 | 井戸端独り言(^m^ )
おはようございます。

久しぶりにお取り寄せをしました。

焼き菓子屋さんのベーグルだそうです。



到着そうそう、プレーンをいただきました。
お昼ごはん前ですが・・・



120gずっしり重いです。

切ってみた。



全粒粉が入っているのか?ちょっとぷつぷつ茶色いものが見えました。

さっぱり目の生地でしたが、国産の粉かなぁ?
もっちりと言うより、さっくり?とした食感?かなぁ~?
食感とか味は私のあこがれるmi*さんのベーグルに似ているような・・・

半分そのまま、半分は焼いていただきました。

焼き菓子やさんで何でベーグルなんかなぁ?

美味しかったです。
もうお腹いっぱい。

近くだったら買いに行きたい。

11個送っていただいたので、じっくり楽しませていただきます。



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また冬かい?風ビュービュー

2012-03-19 07:24:42 | 井戸端独り言(^m^ )
今日寒いぃいぃぃ~。

おはようございます。

昨日の夜各種酵母ちゃんに餌をあげてあったので、瓶のふたを開けてみたら、

超元気の良すぎる甘夏みかん酵母ちゃん



瓶のふたが曲がってた・・・

恐るべし・・・

酒粕酵母でベーグルに苦戦しています。

酵母自体に粘り気があるようで、捏ね上げた生地を硬めにしても、
成形のときに生地は硬めのくせに、びよーんって伸びすぎ。

成形しにくいのと、ケトリングのとき持ち上げにくい。

ベーグルはたぶん、他のパンに比べて生地を触る時間が長いように思うので、
酒粕酵母、美味しいけどベーグルにはむかないのか・・・
未熟なために、なかなか克服できません。

とりあえず、テンションをあげるために、
元気な甘夏みかん酵母ちゃんで元種作ってみようかなぁ~。



さてさて、今朝の朝食は~
最近すごく大好きな自家製酵母のパン屋さん

伊勢市船江町の住宅街にある
COBO pan さんの

メロンパン



カスタードクリームとりんごのパン


バニラビーンズが見えると何かうれしい。
リンゴもジューシーに煮て?あってカスタードクリームとよく合いますね。

半分づついただきました。

大きさはちょっと小ぶりかなと思いきや、食べるとずっしりボリュームがあってお腹にたまります。

週末のみの4日間の営業ですが、
どれも仕込みに時間のかかりそうなものばかりで、
そりゃぁ~大変そうです。

クリームパンが好きです。
スーパーの袋入りのクリームパンもまぁ~食べるけど、
手作りパン、一個一個に熱い感じがします。
香りが全然違うよなぁ~。

買ってくるパンてぇ~何か薬っぽい?香りしませんか?
私だけ?

そういう私も何か食べると熱くなるなぁ~。

ベーグルも変り種が多いです。
勉強になります★

もう食べてしまったので写真はありません。

COBO panさん、
ブログでいろいろお知らせもしてくれています。


私は日曜日しか買いにいけないので、お取り置きをお願いしていきました。
冷凍しておいて、自然解凍しても美味しかったです。

ベーグルは焼きなおしました。
皮バリッ中もっちりでしたよ!


Nさん教えてくれてありがとうございます

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本日の戦利品♪

2012-03-18 23:29:22 | 井戸端独り言(^m^ )
手作りっていいよねぇ~。

手からパワーが出ているそうですよ!

「ベーグルさんも、手から出てるから作れるんやにぃ」っと言ってくださった方がみえました。

そうかぁ~。
嬉しい★


ハンドパワーです。


手作り市の作家さんはホントにこだわった作品を作られます。

あぁぁぁ~写真撮らせてもらったらよかったぁ・・・

今日見せてもらった洋服もホントに素敵★でした。

手作り市のいいところは、作った方に直接会えるので、
気に入ったものがあったけど、違う色がいいなぁ~とか、
これをこうしてほしいとか、
こんな感じのできますか?

って、リクエストできること。

だからと言ってぼったくられませんよ!
皆さん良心的なお値段で安心して買えるのが嬉しい。


本日の戦利品は



激さんの春らしいポストカードと緑で癒されそうな予感のするポストカード。

なっちゃんママさんのレトロチックなピアスと手編みのモチーフ付きヘアピン。


作り手と話せることって楽しい。
どうやって?こうやって?って~質問攻めになるけど、
へぇ~って思うことがいっぱいです。

でも、到底私にはできそうにないことなので、こんなに安価で作ってくれて、
手作り市、買うばっかりじゃなくて、他にもいいものもらえる感じがします。

手作り万歳
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ありがとうございました~手作り市

2012-03-18 16:13:01 | 井戸端独り言(^m^ )
今朝はどんよりドン曇でしたが、お昼頃からポツポツ雨が降ってきました。

先月お休みいただいたので、朝からお待ちいただいたお客様もみて、
今日もありがとうございました。

初めてお越しいただいたお客様も何名かいらっしゃいました。

最近はまっているパン屋さんのブログを見て来て下さったお客様や、
隠れ家で買っていただいたベーグルをもらって食べてっと足を運んでくださった方、

おかげさまで30分くらいで完売させていただきました。

完売後も寄っていただいた方、到着後に他のお店に寄られていたけど、ベーグルに寄ったらもうなくなってしまっていたお客様、せっかく寄っていただいたのにすみませんでした。



完売後はいつものようにのんびりゆっくりトークタイム~。

ラブラブウキウキ?な若者さん。
いいなぁ~仲良くしてください。


来月は前日にkouの歯医者さんがありまして、いつものように松阪に3時半の予約です。
片道1時間半くらいかかるかなぁ~

バタバタしてガッツリ焼けないので、お休みさせていただくつもりでいましたが、
「手作り市伊勢が来月をもって最後の開催」ということだそうです。

私はお世話になって2年くらいになりますが、この市が私のベーグルを広めてくれたホームです。
気心知れた出店者さんはホントに仲間って感じで毎月お会いするのが楽しみでした。

とても残念ですが、他の場所で再開できるように相談してくれているそうです。

来月、どんだけでもできれば焼いて行ければと思います。
今日、休みの告知をしてしまいましたが、
出店させていただくかもしれません。
すみません、また報告させていただきます。

今日はありがとうございました。


さぁ~早くヨモギ摘みに行きたい!!
ヨモギの夢見そうなくらいワクワクしているHR★です

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今日は手作り市です(^^)/

2012-03-18 08:08:38 | 井戸端独り言(^m^ )
おはようございます。

今日も雨はない、曇り空の手作り市な感じです。

暖かいですね★

昨日も暖かくて、発酵にアワアワ追われてしまいました。


昨日のメニューの変更させていただきます。

今朝、『黒豆きなこアーモンド』を試食してみました。
思っていたよりアーモンドが少なく感じて・・・ごろごろ感にかけてしまったので、
少しプライスダウンにさせていただきます。
すみません・・・

あぁ~それと、ラスクですが、乾燥剤を入れてテープでしっかりとめたつもりでしたが、
袋がパッツーンっと空きっぱなしになってしまったので、販売はやめておきます。
持って行くのでおやつにつまんでください。



今日はちょびっと早く着けるかな?

手作り市 伊勢
中村石材さん展示場
ベーグルは10:00~
販売させていただきます。


遊びに来てください♪

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明日は手作り市です!

2012-03-17 22:00:36 | 手作り市
何か疲れたぁ~なぁ~。

疲れたときはこれ!



この炭酸強めが効くんさなぁ~。

稽古のあともこれ飲みたくなるんさなぁ~。



さてさて明日のメニューです。

プレーン
ゆず
黒糖
パインマンゴー
Wチョコ
ココアピールココナッツ
コーヒーキャラメル
紅茶シナモンアップル
黒豆きなこアーモンド
ベリーベリー
バジルチーズ
甘栗あん
揚半平チーズ
ごまごまドッグ

酒粕酵母の全粒粉のパンをラスクにしました。
シュガーラスク。
数は少ないです。

久しぶりに作ったベリーベリー


コーヒーキャラメル


紅茶シナモンアップル

これは、リンゴを焼いてシナモンパウダーをまぶしてロールしました。
断面がなくてすみません・・・

試食切ってみてメニュー変更ありかも?しれませんので、ご了承を~。


今日もまた酒粕酵母の全粒粉ベーグル作ってみたけど、やっぱり水を上手く入れられなかったのか、失敗やったぁ~。
残念・・・
なかなか上手いことできやんなぁ~。


手作り市 伊勢
中村石材さん展示場
ベーグル販売は
10:00~


遊びに来てください♪


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いただき物と芽ぇ出たぁ~(^^)v

2012-03-16 09:36:47 | 井戸端独り言(^m^ )
おはようございます。

昨日は朝からたくさん焼かせていただきました。

昨日、ホワイトデーにといただいた美味しいもの★


ミニクロワッサン。

「HR★さん、やまりませんにぃ~
っと言って予約して持ってきてくれました。
SKGTくん、いつもありがとう★

それと、これも一緒に届けてくれました。


揚げハンペン。

この揚げハンペン超旨し★
これしか使いません。

手作り市に作って行きたいと思います。

が・・・しかし・・・
揚げハンペンはパンクしやすいのぉ~。
チーズも合わせて溶けやすいので、成形要注意!
修行です★



酒粕酵母ちゃん、めっちゃ元気です。

シュワシュワ~。
これまでにないくらい元気です。びっくり。

この前失敗したのは、まぁ~水分が多すぎたが一番ですが、酵母も酒粕がしっとりしていて、いつもの感じとちょっと違ったなぁ~。
昨日、失敗した酒粕酵母の全粒粉ベーグルを食べましたが、味は良いのだぁ~。
しっとり、もっちり。
また作ろう~。


今年はちょっと早めに蒔いたバジルの種。
芽ぇ出た。


今年の種は、去年のバジルがはなを咲かせ、とった種です。
自家製バジルの種。

もう少し大きくなったら土に植えよう~。
バジルチーズに欠かせません。



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