先週、イーストを切らしそうになり、慌てて買いに行ったんですがいつも使っているイーストじゃなかったんですねぇ~。
ちょうど伊勢便で買い物に行けたので、いつものイースト買ってきたんですが、イースト違いで何が違うのかプレーンを焼いてみました。
赤
予備発酵しなくても使えます。糖分12%位まではこちらのタイプをお使い下さい。
ビタミンC入り
青
予備発酵が必要です。フランスパンやハード系食パン(無糖生地~10%位の生地)、時間発酵向きのパンに。
上 赤
下 青
成型の加減で上がちょっと太くなってしまったけど、キメはほとんど変わらにように思う。
今日はポンカンピールを作って、「ポンカンクリームチーズ」を焼いてみました。
その試食をしてからの半分食べ比べで、お腹いっぱいでよくわからなくなってしまいました。
うっぅ~んんん、よくわからん。
ふつうベーグルってどっちで作るんでしょ?
私のベーグルは砂糖の量的には両方OKなんですが。
気のせいか?
同じ温度の仕込水でしたが、青のほうが生地が若干べたついた??ような?気が?します。
ケトリングの時にちょっとべたべたしたので、表面にツノたっちゃいました。
また作ってみようと思います。
ちなみに、ポンカンピールはめちゃめちゃ香りがよく、ミカンより肉厚でいいなぁと思って作ってみましたが、ミカンよりちょっとほろ苦いです。
そもそも皮なので多少の苦みはあるんでしょうが、金柑みたいにクリームチーズと練ったらどぉかなぁ~と思って巻いてみたら、私は好きな味でした。
やっぱり香りがいいです。
ほろ苦いのが苦手な方にはちょっとダメかなぁ~。
ちょうど伊勢便で買い物に行けたので、いつものイースト買ってきたんですが、イースト違いで何が違うのかプレーンを焼いてみました。
赤
予備発酵しなくても使えます。糖分12%位まではこちらのタイプをお使い下さい。
ビタミンC入り
青
予備発酵が必要です。フランスパンやハード系食パン(無糖生地~10%位の生地)、時間発酵向きのパンに。
上 赤
下 青
成型の加減で上がちょっと太くなってしまったけど、キメはほとんど変わらにように思う。
今日はポンカンピールを作って、「ポンカンクリームチーズ」を焼いてみました。
その試食をしてからの半分食べ比べで、お腹いっぱいでよくわからなくなってしまいました。
うっぅ~んんん、よくわからん。
ふつうベーグルってどっちで作るんでしょ?
私のベーグルは砂糖の量的には両方OKなんですが。
気のせいか?
同じ温度の仕込水でしたが、青のほうが生地が若干べたついた??ような?気が?します。
ケトリングの時にちょっとべたべたしたので、表面にツノたっちゃいました。
また作ってみようと思います。
ちなみに、ポンカンピールはめちゃめちゃ香りがよく、ミカンより肉厚でいいなぁと思って作ってみましたが、ミカンよりちょっとほろ苦いです。
そもそも皮なので多少の苦みはあるんでしょうが、金柑みたいにクリームチーズと練ったらどぉかなぁ~と思って巻いてみたら、私は好きな味でした。
やっぱり香りがいいです。
ほろ苦いのが苦手な方にはちょっとダメかなぁ~。