診療所の先生は毎日違う先生が曜日替わりできていただきます。
水曜日の先生に、先週私のベーグルを試食の押し売り、持って帰ってもらいました。
NYで勉強されていた先生で、3年くらい奥さんとお子さんと一緒に住んでいたそうです。
やっぱりベーグルはポピュラーなパンで、専門店も多く、お気に入りのベーグル屋さんに行って特にプレーンを買って、お店でトッピングでサンドにして食べていたそうです。
ベーグルって、初めて食べたとき(自分で焼いた)冷めたら硬いパン。
何ではまったか?噛めば噛むほど粉の味が味わえてシンプルで飽きないパン。
になっていった。
水曜日は比較的患者さんが少ないので、私が熱くベーグルを語っていると、NYのベーグルの話をして、先生はベーグル好きと伺ったので、一度押し売りをしてみたのでした。
前置きが長くなりましたが、
先生、奥さん、お子さんになかなか好評で、奥さんは
「売っていたら買うって言ってましたよ!」
と言っていただきました
美味しいって言ってもらえると素直にホント嬉しい
調子に乗って、また焼いて持って行こう
土曜日は爆焼DAY
昨日は朝からと夜と全部で24個焼きました
朝から焼いたのは、3種類
プレーンととろけるチーズ&ブラックペッパー
ココアとチョコチップ
最近daiが遊びにお邪魔させてもらうお宅に試食の押し売り
2件の友達にもらってもらいました。
そして、午後からは、自家製酵母100%でプレーンを仕込み、今回は一次をとって夜焼きました。
左から
ココア&オレンジピール(ドライイースト)
ココア&チョコチップ(ドライイースト)
とろけるチーズ&ブラックペッパー(酒粕酵母)
プレーン(酒粕酵母)
裏です。
チーズが派手に溶けていますが、溶けた部分を切り取ったら問題なしな感じでした
オレンジピールは自家製で冷凍保存のもの。
ちょっとグラニュー糖が多く混ざってしまい、成形時に若干べたついてしまった。
今まで、自家製酵母100%できれいに焼けたためしがなく
毎回焼きぶくれが出来てトホホのできしかなかったけど、今までで一番ましな出来でした
表の焼色はもう少し付いてもいい感じ?やけど、裏は焦げ気味?
ちょっと焼きすぎたかな?
色んな本やネットの自家製酵母のレシピを試しました。
一次をとるもの、とらないもの。
私の生活のリズムからすると、一次をとらないほうが無理がないのですが、一次をとらずにちゃんと焼けたためしがありません
昨日は休みなんで、午後から仕込んで夜に焼いてみたわけです。
一次はやっぱり必要なんやわなぁ~。
自家製酵母独特の、焼顔っぽい?
しかし、食感がちょっとイマイチで、噛みにくいというか・・・硬すぎというか・・・捏ね上げ後はいい感じの肌触りやったんやけどなぁ~
ほぼ同じ分割量やのに、やっぱりドライイーストはよく膨らむような・・・
当たり前なんか・・・
修行は続く・・・
全然違うけど、有名なベーグル屋さんのプレーンです。
ベーグルマニアには、このベーグル、どちらのお店のかきっとわかるんやろなぁ~。
名前は出んでも、どっかの本で見た
って思われると思います。
今日は、ちょっと冷凍庫の在庫も増えたので、ベーグル焼はお休み。
明日から、また新型インフルエンザの予防接種がドバッとありそう
忙しくなりそうです
早く寝よう