べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

ハンドルネーム

2010-01-31 22:11:15 | 井戸端独り言(^m^ )
気が付けば、今年に入って早くも一月が過ぎてしまいますね。
早すぎるぅぅぅ~。
♪あっと言う間だねぇ~母さん、驚いちゃうねぇ~♪
年齢を感じる・・・



そういえば、今までプロフィールに名前がありませんでした。
ご近所の友達はブログの名前で呼んでくれたり、以前からのブログの名前で呼んでくれたりしましたが、プロフィールを更新しましたので、宜しくお願いします。

今更ですが・・・
『HR★』
でよろしくお願いします。
いや、いやぁ~今までどおり呼んでいただいて全然OKなんです。

私が、いろんなブログにお邪魔させてもらおうと思ったときに、あっ名前が無かったと思っただけなんで

最近コメントをいただくRくんのまねもちょっとさせてもらい
何か、記号らしきものも付けたいなぁ・・・と思ってとりあえず★です



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブタもおだてりゃ木に登る、ブゥ~

2010-01-31 22:10:48 | ベーグル屋さんへの道
診療所の先生は毎日違う先生が曜日替わりできていただきます。

水曜日の先生に、先週私のベーグルを試食の押し売り、持って帰ってもらいました。
NYで勉強されていた先生で、3年くらい奥さんとお子さんと一緒に住んでいたそうです。
やっぱりベーグルはポピュラーなパンで、専門店も多く、お気に入りのベーグル屋さんに行って特にプレーンを買って、お店でトッピングでサンドにして食べていたそうです。

ベーグルって、初めて食べたとき(自分で焼いた)冷めたら硬いパン。
何ではまったか?噛めば噛むほど粉の味が味わえてシンプルで飽きないパン。
になっていった。

水曜日は比較的患者さんが少ないので、私が熱くベーグルを語っていると、NYのベーグルの話をして、先生はベーグル好きと伺ったので、一度押し売りをしてみたのでした。

前置きが長くなりましたが、
先生、奥さん、お子さんになかなか好評で、奥さんは
「売っていたら買うって言ってましたよ!」
と言っていただきました

美味しいって言ってもらえると素直にホント嬉しい
調子に乗って、また焼いて持って行こう


土曜日は爆焼DAY
昨日は朝からと夜と全部で24個焼きました


朝から焼いたのは、3種類
プレーンととろけるチーズ&ブラックペッパー
ココアとチョコチップ

最近daiが遊びにお邪魔させてもらうお宅に試食の押し売り
2件の友達にもらってもらいました。

そして、午後からは、自家製酵母100%でプレーンを仕込み、今回は一次をとって夜焼きました。


左から
ココア&オレンジピール(ドライイースト)
ココア&チョコチップ(ドライイースト)
とろけるチーズ&ブラックペッパー(酒粕酵母)
プレーン(酒粕酵母)

裏です。


チーズが派手に溶けていますが、溶けた部分を切り取ったら問題なしな感じでした

オレンジピールは自家製で冷凍保存のもの。
ちょっとグラニュー糖が多く混ざってしまい、成形時に若干べたついてしまった。



今まで、自家製酵母100%できれいに焼けたためしがなく
毎回焼きぶくれが出来てトホホのできしかなかったけど、今までで一番ましな出来でした
表の焼色はもう少し付いてもいい感じ?やけど、裏は焦げ気味?
ちょっと焼きすぎたかな?

色んな本やネットの自家製酵母のレシピを試しました。
一次をとるもの、とらないもの。
私の生活のリズムからすると、一次をとらないほうが無理がないのですが、一次をとらずにちゃんと焼けたためしがありません

昨日は休みなんで、午後から仕込んで夜に焼いてみたわけです。
一次はやっぱり必要なんやわなぁ~。

自家製酵母独特の、焼顔っぽい?

しかし、食感がちょっとイマイチで、噛みにくいというか・・・硬すぎというか・・・捏ね上げ後はいい感じの肌触りやったんやけどなぁ~
ほぼ同じ分割量やのに、やっぱりドライイーストはよく膨らむような・・・
当たり前なんか・・・

修行は続く・・・

全然違うけど、有名なベーグル屋さんのプレーンです。

ベーグルマニアには、このベーグル、どちらのお店のかきっとわかるんやろなぁ~。
名前は出んでも、どっかの本で見たって思われると思います。

今日は、ちょっと冷凍庫の在庫も増えたので、ベーグル焼はお休み。

明日から、また新型インフルエンザの予防接種がドバッとありそう
忙しくなりそうです

早く寝よう
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のベーグル

2010-01-28 23:12:59 | ベーグル屋さんへの道
今日は苦手な100%自家製酵母と少量イーストで焼きました。



左から

くるみ&レーズン(イースト)
プレーン(イースト)
プレーン(ヨーグルト酵母)
自家製ゆずピール(ヨーグルト酵母)



やっぱり底割れ有りです


どれも98gの分割やけど、やっぱりイーストの方が膨らみも焼き色もいい感じやなぁ~。
自家製酵母もいつもみたいに焼きぶくれはないけど、ちょっと色白すぎるなっ

明日の朝ごはんで試食です。

ヨーグルト酵母もいい感じでブクブクしてきました♪




そして、今日やっと通販で買った粉が届きましたぁ~



2.5kg×6種類

国産、と北米のものとか、強力粉、準強力粉、色々試しに買ってみました。
それと、チーズを1kgとチョコチップ600g。

色々粉をブレンドしましが、色々しすぎて、どれが良いか分からんなるわぁ

でも、楽しい研究焼です♪


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2010-01-26 23:11:09 | 井戸端独り言(^m^ )
湯たんぽ買いました。


エコだねぇ~。

今日も5時40分。

「お母さん、起きてぇ~」

daiが起こしにやってきた。

ジャンバー着て、ズボン2枚履いて、帽子かぶって、マフラーして~懐中電灯持って出発。

「dai!!ポケモンウォーカー持った?」

「あっ忘れた!!」

「バカだねぇ~、もう、今日はなしで歩こう・・・
 
出かけに慌てていて忘れたって。

今朝も真っ暗で寒かったよぉ~。
さてさて、いつまで続くか

早く寝よっと。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のベーグル

2010-01-23 15:29:33 | ベーグル屋さんへの道
お昼からベーグル焼きました。


右半分が天然酵母、左がイーストで焼いたものです。
ちょっと焼色が違います。
焼時間もちょっと違うんですが・・・



チーズ&ブラックペッパー(イースト)

プレーン(イースト)

自家製ゆずピールひねり成形(玄米酵母)

プレーン(玄米酵母)


チーズとブラックペッパー大好きです
子供たちに即効試食でなくなってしまいました。
うれしいかぎりです

しかし、どんなに丁寧につなぎ目をつまんでも、どうしてもはがれてしまうなぁ・・・


さてさて、初めて作った酒粕酵母とそろそろ完成しそうなレーズン酵母です。

このぷくぷく泡がかわいくて仕方ないなぁ~。
生きてます



今日は一つ上の兄ちゃんのお嫁さんが今年厄年と言うことで、食事会をします。

夜はお寿司お寿司♪

senさんはお出かけするそうなので、帰ってきたらまたゆっくり研究焼きしましょう~。

最近、結構きれいに焼けてきたように思います。

粉も色々変えてみますが、冷めてもおいしいベーグルって難しいなぁ~。
修行は続く・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やりたいこと、できること・・・

2010-01-23 10:54:27 | 井戸端独り言(^m^ )
ベーグルを作り始めて、まだそんなに年月は経っていません。

パンを作り始めても、どうでしょう、きっかけは子供たちが夏の懸賞踊りで特賞のホームベーカリーをもらったこと。

何で、ベーグルなのか?何ではまってしまったのか?

毎回焼くのことが試作で試食の押し売りが続くわけですが、自画自賛になりますが、この辺のパン屋さんにあるベーグルが美味しく感じません。
好みの問題ですが・・・

でも、試作を食べてもらって、おいしい!
そう言ってもらうことがホントにうれしく、いろんなものを食べてもらいたくなります。

この気持ちはどんどん膨らみ、もっと焼きたい、もっと美味しくしたい・・・

もっとたくさんの人にベーグルを食べて欲しい。
そのためには、資格と許可も必要です。

許可を得るためにもまた必要なものもあります。

この夢はかなえることが出来るのか・・・

とりあえず、来月、2月3日に食品衛生責任者の講習を受講することにしました。

頑張るって、何を頑張るか?ですが。

やりたいこと、できること。
出来ないことかもしれないけど、何かをやらなければ何も進まない・・・

あぁぁ~独り言・・・ブツブツ・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

散歩

2010-01-22 06:07:36 | 井戸端独り言(^m^ )
おはようございます。

今日から朝ウォーキングするらしいです。
daiと・・・


クリスマスに念願のDSをサンタさんにもらって、今はまっているのがポケモンのソフト。
同級生に比べるとスタートが遅かったので、ポケモンのレベルをアップさせたいようです。
DSと連動してポケウォーカーとかいう万歩計で、たくさん歩くとポケモンをレベルアップさせられる・・・
と言うわけで、朝のウォーキング。

「daiが5時半にお母さんを起こした日だけ歩きに行くよ。daiがちゃんと起きやないかんでな!!」

今日は早朝5時40分。

「お母さん!!起きて!!歩きに行くよ!!」

初日にびっくり!
そうそう、まだ外は真っ暗。
お婆さんに懐中電灯を借りて歩いてきました。

途中牡蠣屋さんはもう作業を始められているようで、作業場に電気がついていました。
朝も早くから大変なしごとです。


さぁ~今日はdaiのおかげで早起きできて、何かいいことあるかな?
いつまで続くでしょう・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒かす酵母

2010-01-21 17:10:42 | ベーグル屋さんへの道
daiが
「お母さん!甘酒飲んでみたい!」
と言うので買ってきた酒かす。

daiは黒砂糖が苦手らしく、私が作った甘酒・・・黒砂糖入りで呑まなかった。

あまった酒かすで初めて酵母に挑戦!!
月曜日から仕込んで、今朝、瓶のふたを開けたら元気にプシュー♪っとええ音がしました。

早速午後から元種作って、夕方には2倍に膨れてとりあえず冷蔵庫でお休み。
元気のいい酵母が出来たようです。
おいしいベーグルができるかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長らく・・・

2010-01-19 22:05:45 | 井戸端独り言(^m^ )
あけましておめでとうございます。←遅っ

久々のUpですが、リニューアルの方は進まず・・・結局しばらくこのまままた続けさせて頂きます。

色々カテゴリーとか変えたかったけど、最近じっくりPCに向かえず・・・

風邪を引いたり、新年会があったりとバタバタしておりました。

近況はまた追々お話させていただきます。

更新されないダメダメブログにいつも足を運んでくださった方々、ホントにありがとうございます。

今年もベーグル!!焼きますよぉ!!
新しいことも始められるかも?!

剣道も、頑張りますよぉ~!!

本年もどうぞ、宜しくお願いいたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする