この時期に、雨がわーっと降ってワッサァー育つ畑のものに、大葉があります。


バサバサ切って、きれいな葉だけを選別します。

この脱水はいつも大活躍!

刻んだ大葉にタレなど絡めたものにいつものブロックチーズを和えてみました。

アリです👌アリ⤴️アリ⤴️
大葉、大好きです。
大葉を摘んで、めんつゆ、ポン酢、生姜のタレに浸けると、とても美味しいご飯のお供ができます。

せっせと摘んでは浸けてストックしたりします。
ちょうどいい大きさのものは浸けて、小さかったりちょっと大きいものは刻みます。
刻んだ大葉には、鰹節とすり胡麻をプラスしたタレを絡めて、しっとりしたふりかけのようなものを作ります。
これもご飯によく合います。
ご飯のお供はベーグルにもよく合います。
汁気はそれ程ないので、これはきっとベーグルに使える!と何年も思いながら試作せずにいました。
畑の大葉がジャングルになってきました。

バサバサ切って、きれいな葉だけを選別します。

この脱水はいつも大活躍!

刻んだ大葉にタレなど絡めたものにいつものブロックチーズを和えてみました。

アリです👌アリ⤴️アリ⤴️
これに、ちくわをブロックに切ったものを一緒に巻いても絶対美味しい!😆✨️✨️✨️
オラぁ⤴️ワクワクしてきたぞ!
いつもありがとうございます✨