べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

ありがとうございました~あらしま朝市

2015-09-28 23:32:06 | 井戸端独り言(^m^ )
昨日のあらしま朝市、雨が降るなかたくさんの方に来ていただいてありがとうございました。

抽選会で、いいもの当たってもらったでしょうか?

久しぶりの販売で、たくさんの計算にアワアワしてしまいました。


たくさん焼いていきましたが、なんせお天気が悪くて、
結構残ってしまうかなぁ~と心配しましたが、
雨がやんだころにお子さんと一緒に来ていただいたりでおかげさまで完売させていただきました。

昨日はブログをUpしようと携帯持ったまま寝てしまって



そして、今日も久々のお届け便で浜島へ。


プレーン
黒糖
レモン
キャラメルりんご
ベーコンチーズブラックペッパー
コーヒーキャラメル
きなこチョコ
紅茶チョコピール
8個を13セットのお届けでした。

職場の方でお誘いあわせでご注文をくださったようで、ありがとうございました。

お届け先にお邪魔するのは2回目でしたが、浜島町内でちょっと道に迷ってしまい、
時間に間に合うかヒヤヒヤしましたが、
無事お届けできました。
なかなか道が覚えられません。


明日は長男が社会見学で奈良へ。
学校に朝6時40分集合。
賢島行の始発の電車に乗らねばなりません。
バスの始発では間に合わないので、鳥羽への送りは旦那さんにお願いして、
5時15分くらいには家を出ないとイカンので、それまでにお弁当作らねば~。
4時起きやなっ。
早く寝なければ。

次男も来月、修学旅行に菅島と神島の小学校と一緒に行くため、
明日は午前中に菅島へ行くそうです。
いいなぁ~私も船に乗っていきたい~。


やっと、やっとベーグル焼きが始まりました。
しばらく焼いていませんでしたが、体がちゃんと覚えていて、
やっぱりベーグル作るの楽しいです。

たくさんお届けできるように頑張ります♪


おやすみなさい~。

あっ!
綺麗な月でしたねっ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はあらしま朝市です!

2015-09-27 05:50:24 | 移動販売
おはようございます!

雨降ってますが、今日はあらしま朝市4周年のお祭りです♪
大抽選会あります!

あらしま朝市のFBページから写真を拝借しました。
豪華景品あります♪

ちなみに・・・
私は去年牡蠣の引き換え券当たって、牡蠣が美味しくなってきた頃に朝市で引き換えていただきましたよ!

ベーグルは
◎プレーン
◎ゆず
◎黒糖
の3個セットです。
冷凍してあります。

ベーグル価格ですが、悩んだ結果
今回のメニューからは

黒糖→150円
きなこチョコ→170円
ひじきチーズ→180円




その他、次回からは
クランベリー他、ドライフルーツを使ったもの
揚半平チーズ→200円
ベリーベリー→200円
変更予定です。
まだもうちょっとあると思います。

カレーチーズ、ごまごまチーズなどは
まだちょっと悩んでいます。

しばらくプレーンはそのままで。

レーズンさつまは
とりあえず、我が家の畑のさつまいもがある間は
¥170とさせていただきます。

4時半ごろに起きた時には結構降っていた雨も、
ちょっと小雨になってきました。

久しぶりの朝市!
楽しみです。
遊びに来てください♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日は4周年記念のあらしま朝市です!

2015-09-26 23:16:00 | 井戸端独り言(^m^ )
頑張りました!

明日はあらしま朝市に出店します。

4周年だそうで、抽選会あります!
豪華賞品です!

伊勢エビとか~牡蠣の引き換え券とか~
景品全部で160本あるそうです。


明日のメニューです。

レーズンさつま
栗あんこ(予定)
ゆず
黒糖
Wチョコ
コーヒーキャラメル
紅茶メープル
紅茶いちじく
全粒粉
きなこチョコ
シナモンレーズン
よもぎ黒豆
バナナチョコ
かぼちゃメープル
ドライトマトチーズ
プレーン
ひじきチーズ
チーズドッグ
ごまごまドッグ
ごまごまチーズ
カレーチーズ
カレードッグ
トマトバジルチーズ
トマトバジルドッグ

ちょっと値段変更、まだ悩んでします。
今からラベルシールを印刷しますが、
何種類かは10円変更させていただく予定ですが、どうしよぉ~。


もぉ~ガッツリ焼きの体になってないので、
疲れすぎて、明日気合入れて早起きせねば~。

まだまだ明日の用意~頑張ります!

遊びに来てください!

あぁ~雨降ってきた!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今度の日曜日はあらしま朝市に出店します!

2015-09-25 13:36:11 | 井戸端独り言(^m^ )
長い長いお休みをいただいてしまい、
やっと工房の修理も何とか今日の朝に旦那さんに蛍光灯を付けてもらって
無事終えました。

しばらくは大丈夫な・・・はず・・・お願い・・・


今日は次回のあらしま朝市が4周年記念の開催と言うことで、
恒例のくじ引き用の景品ベーグルを焼いています。


3個入りベーグルを12セット用意させていただく予定です。
今日焼いたベーグルは、いったん冷凍して持って行きます。

ついでに、試作ベーグルを。


レーズンさつま

さつまいもの仕込を変えました。
砂糖と少し塩で炊いて、オーブン低温で焼いて、焼き芋のような?干し芋のようなものにしてみました。

さつまいもを増やして、レーズンをもう少し減らそうと思います。


ちくわのきんぴらチーズ



このちくわがちょっと硬めのタイプだったので、柔らか目のもちもちのちくわでやったらきっともっと美味しい♪

栗あんこ

あんこが上手に炊けました!!
パンク全くなし♪
でもあんこが勝ちすぎて、栗の存在がいまいちで。
あんこをちょっと減らして、栗をちょっと増やそうと思います。

栗のベーグルは、今のところお問い合わせいただいている分と、
今度の朝市分しか予定していません。
たくさん手に入った場合は、また仕込みたいと思います。

つぼ漬け

このつぼ漬けは、もう少し小さくて、薄いタイプの方が合うような・・・



オーブンの天板は軍手を2枚履きで。




工房の屋根の修理。

プラスチックの上から白い塗料をコーティング。


新聞紙とマスキングテープでカバーをしたけど、ところどころ汚れてしまった。

またちょっと手が空いたら全部をペンキ塗った方がいいなっ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の食材~栗

2015-09-15 09:50:49 | 井戸端独り言(^m^ )
旦那さんから栗拾い情報があり、拾いに行ってきました。
猪との取り合い。
早い者勝ち!




めっちゃちっちゃい。
これむくの業やわぁ~。
腱鞘炎になりそう~。

これがベーグルの材料にできるかどうかわかりませんが、
とりあえず!むきます!!


昨日の夕方、屋根の修理をしてもらいました。
今日もやってもらって、旦那さんに仕上げをしてもらって終了です。


工房の中も、ぽたぽた水が落ちるので、蛍光灯をはずしてもらうと、
多分、断熱材に沁み込んだ水が落ちていると思われます。
ティッシュを詰めて吸っています。

2.3日放置したら落ちなくなる・・・はず?

今週中に全部終われるかなあ~。

9月から焼かせていただく予定でしたが、
シルバーウィークがあったり、
24,25日には予定があるため、
本格再開は10月になってしまいそうです。

どんどんお問い合わせをいただくようになり、
かなりお待たせしてしまっています。

順番にご都合をうかがいながら用意させていただくつもりですが、
日程が合わずに順番が前後してしまい、
早くからうかがっているのになかなかお届けできない場合が出てくるかもしれません。

再開の目途がつき次第ご相談させていただきたいと思います。

大変お待たせしてしまい申し訳ありませんが、
よろしくお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーグル職人への道~

2015-09-14 09:27:08 | 井戸端独り言(^m^ )
おはようございます!

今日も少し風は強いけど、素晴らしい秋晴れですね♪

この独り言は、ずっと書き溜めていて、
Upしようか、どうしようか、迷った話です。

愚痴や言い訳が多くなってしまったかもしれませんが、
やっぱりベーグルを思う気持ちや、
やりたい気持ちが強くなり、
さらに頑張りたいと思うので、
少し長くなりますが。

今年に入って、家族が病気になったり、
ベーグルの予定がなかなか入れにくくなってしまったり、
このままベーグル屋さんを続けられるのか?っと考えたりもしました。

今はガッツリ家業を手伝っているわけではないですが、
もうパンを焼いたり、販売したり、イベントに出かけたり、
徐々にできなくなるのかなぁ・・・っと諦めかけたりもありました。
ベーグル屋さんは私の仕事ではありますが、
ゆくゆくは今のように続けることは難しいやろうなぁ・・・、
でも、こんなに早くにもうダメかなぁ~っと。

が~しかし~!
そんな年明け、2月ごろの新聞に旦那さんが見つけてくれた広告。

家から車で20分くらいのところに大きなパン屋さんが6月中旬にOpen!

スタッフ募集の広告ではなかったけど、これはチャンスか?
最後のチャンスか!!
っと思ったわけです。

パンが大好き!
作るのも、食べるもの。
色んなパンを作ってみたい。

ベーグルで
食べてもらって、喜んでもらえる楽しさをしってしまったので、
パン屋さんで働きたいっと思ってました。

でもなぁ~
近くにパン屋さんないし。
パン屋さんは朝早いし。
パン屋さんで働くのはム~リ~。
っと思っていました。

完全に家業に就く前に、やっぱりもっとパンを勉強したい。

働きながら毎日パン漬けになるのがパン作り以外にも色々勉強できると思ったので、
早速問い合わせて、面接を受けました。

平日の週に2回、朝8時半から夕方4時まで。
そんな勝手条件でもいいですか?

次男の入院の予定が入っていたので、
夏休みに2週間くらい休ませていただく事も伝えたうえで、
ありがたいことに採用の連絡をいただき、
Open前に研修を受けていざ、Open。

忙しかったです。

私だけが忙しいわけではないのですが、
ちゃんとやりたいし、何が良くて、何がダメなのか、
ちゃんと習って、いいものを作ることをしたいと思っていました。

ベーグルも自己流ですが、
ベーグル以外は全く素人なので、
何もかも、ちゃんとやりたかったけど、
なかなかしっかり教えてもらうことができませんでした。

社員さんがいなさ過ぎて
聞きたいけど、聞きづらい。

でも、
分からないまま、それが商品になっていくことは怖いことだと思ったので、
聞くでしょ。

パンを作る作業中になかなかメモが取りにくいけど、取らんとおられんので殴り書きして、家で復習してまとめるんです。

メモとれてなかったこととか、確認したくて聞くと、

返事はしてくれるけど、
若っい長(ちょう)な人が、
「二度と聞くなよ・・・」
って~それあんまりに大きな独り言じゃな~い?

いやいや~ごめんね、そんなに何回も同じこと聞いたんかなぁ~?
オープンして、勤めて何日目やったかなぁ?

まぁ~、私はテンパるとアワアワして要領悪かったり、
一生懸命しているけど、覚えが悪いかもしれません・・・
それは認める


仕事を覚えたいし、間違うといかんので、教えてほしいっと訴えると

「何回も教えるのは無駄。金を払って雇っとるんやで、教えるんやったら、こっちが金もらわないかんくらいや」っだそうで・・・

次から次へと、
たくさん作らないといけないパン屋さんは、そうなんでしょうね?

ベテランさんについて、やり方をみてみて、
やってやって、仕事を覚えるんじゃないんやぁ~。

そもそも、ベテランさんどころか、聞ける人もおらへんし放置か~。

ひたすら作業して、ひたすら同じことだけをして、
何が良くて、何がダメなのかも理解しなくても、
とりあえず数をこなして作業すればいいようで。
↑私は、そんなん絶対にいやや!っと思う人で
もぉ~ホントにめんどくさい性格で



工場のロボットが人間なだけで、
そんなん、ロボットの方が正確で効率良くて、
え~~~そんなん意味ないやん~っと思って
6月末に、速攻やめてしまいました。
未経験者歓迎ってことでしたけどね・・・


長くなりましたが、これは私サイドの勝手な理由でもありますが、
そのほかにまぁ~無いわぁ~っと思うこともたくさんあって・・・


今回は、
私が、完全に甘かったです。
これは全く反省です。

いい歳して、速攻やめて・・・
っとも思いましたが、私にとってはそれこそ、
そんな時間が無駄で、
それやったらベーグルをひたすら焼かないかんっと思ったわけです。

シフトが入っている間は、週に3日くらい勤めましたが、
辞めさせてくださいって言ってからの方が勤めた日数長かった。

それでも、少し慣れると、
両手で丸めができるようになったり、
この前の冷蔵保存の生地もうまくできるようになれば~っといくつか勉強になったこともありました。
まだまだやってみないといけません。

仕事帰りに道をはさんで向かいのパン屋さんに寄って、
フランスパンとか、ベーコンエピとか、ベーグルとか、食パンとか
シンプル系のパンを買って帰るのが楽しみでした。

そのパン屋さん、大事に作っているパンって私には思えて、
こんなパンが焼きたいんや~っと実感しました。

何でもそうですが、ロボットがなんでもできてしまったら、
職人さんいらんやん。

安かろう、悪かろうは、まぁ~しゃーないか~。

安くなかろう、そんなによくなかろう?は、どうなんでしょ?

いかがでしょうかぁ~。

また食べたいって思うパンに、
パン屋さんに出会いたい

私はお惣菜パンをあんまり買いませんが、
美味しいパン屋さん、教えてください。
伊勢にはたくさんパン屋さんありますね。


イベントなどでベーグルを販売していると、
ベーグルを知らない方も多いです。

食パンはないの?
あんぱんはないの?
ベーグルってどんなぱん?
っと聞かれることも今まで多かったので、
たくさんじゃなくても、シンプルなパンとか、
他にも焼けるようになりたいなぁ~っと思っての最近でしたが、
失敗に終わってしまいました。

しばらく、
時間が取れずに、お届けも十分できませんでした。
今まで以上にご迷惑をおかけしてしまいました。


子供たちの入院もあって、この夏はなかなかベーグルを焼けませんでしたが、
秋からも続けて行ける範囲で、でもなるべくたくさん食べていただけるように、
もっといいやり方がないか、考えていきたいです。

全くホントに不便なベーグル屋ですが、
いつもありがとうございます!!!


さて・・・
夕方から近所の造船所に以前勤めていたというお兄ちゃんに、
工房の屋根にプラスチックを張ってもらう予定です。

工房を片付けたり、工房を掃除したり、
ベーグル焼き再開に向けてしっかり準備しないと!っと思います。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

工房の屋根修理

2015-09-13 00:23:30 | 井戸端独り言(^m^ )
やっと晴れてくれました。


吸い込まれそうな秋晴れで、朝からひとりぼちぼち作業しました。



断熱のために発砲を敷きましたが、これだけじゃあんまり効果ないか?













コンパネもどっこいしょ~っと屋根にあげて、釘を打ってとめました。

明日の午後は雨降るのか?
降ってもいいようにひとまずブルーシートをかぶせておきましたが、
月曜日にプラスチックを張ってもらう予定です。

来週から焼けるかなぁ~。

たくさんお問い合わせいただきありがとうございます。

工房修理が済み次第お届けさせていただきたいと思います。

イベント等の出店は
9月27日日曜日
あらしま朝市
出店予定です。

長い間お待たせしてすみません。
もうしばらくお待ちください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台風の次は大風で(泣)

2015-09-11 11:19:46 | 井戸端独り言(^m^ )
台風18号の大雨で、ブルーシートで屋根を覆った工房は、
幸い上からの雨漏りは防げたようでしたが、
原因不明の(これの方がたちが悪い)水で床が少し濡れていた。

入り口ドアに少しか?どうか?隙間があるのか?
入り口付近も少し水がたまっていたので、
大雨と風で雨がちょっとしけこんだのか?

ドド降りの大雨と風で、ホントに工房が心配でしたが、
大きな被害はありませんでした。

昨日は屋根の波板をはずして屋根に水がたまっていないことを確認し、
修理のためのコンパネなどを買ってきました。

今日は朝から修理に取り掛かる予定でしたが、この大風。
波浪警報?注意報?が出てますね。

屋根の上で風にあおられて落ちるとイカンので、今日の作業は断念します。
昼から風ながんかなぁ~。



紙コップでシフォンケーキ、作ってます。
全く、〇ホの一つ覚えです。

卵をかえたら味が断然に美味しくなりました。

が・・・
膨らみ方と、焼き色がいまいちで。
やっぱりシフォンケーキ用の型と紙コップでは熱の入り方に違いがあるせいか?
まだまだ未熟なためも手伝って、なかなかいい感じに焼けません。

せっせと作っては子供たちに勧めて消費してもらっています。

ノンオイルのレシピがちょっと少ないのと、
それを紙コップで作っているレシピがなかなかうまく見つからないので、
何回も焼いての試行錯誤を繰り返しています。

でも、結構この作業が嫌いじゃなくて、
微妙~にわからんくらいの違いでよくなっていることを信じて焼いています。

深型のステンレスのボールが欲しいなぁ~。
つなぎ目のないゴムべらが欲しいなぁ~。
サクサク混ぜられる泡だて器が欲しいなぁ~。

っと欲しい道具も増えました。

明日は次男の誕生日なので、昼からチーズケーキを焼こうと思います。
上手く焼けたらいいなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紙コップ de シフォンケーキ

2015-09-04 14:46:50 | 井戸端独り言(^m^ )
長男の扁桃腺とアデノイド切除の手術から1週間たちました。

飲みこみの時のゴックンが相当痛いようで、
あの長男が・・・食欲ありません。
かわいそうですが、日にち薬だそうなので、
なるべくやわらかい食べ物を食べています。

そこで、思い出したようにシフォンケーキ。

紙コップで作ると、型を洗わなくていいので楽ちん♪



色んなレシピがありますが、
紙コップの場合も焼きあがってから逆さにした方がちぢみが少ないようなので、つるしてみました。

シンプルなシフォンケーキでノンオイル。

今のところ粉はバイオレット。
牛乳は特濃。
砂糖は三温糖、きび糖、グラニュー糖。

粉や砂糖の量を少しずつ調節して試してみます。

シフォンケーキは焼いてから2.3日たってからの方が美味しいそうですが、
我が家は試食係がたくさんいるので、次々焼いて修業したいと思います。




う~わぁぁぁあああ~
また雨降ってきたぁ~
早めにブルーシートかぶせてよかったぁ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨降らないでね

2015-09-04 14:27:11 | 井戸端独り言(^m^ )
雨が急にパラパラ降ってきて。
ドン曇りです。
今にもまた雨降りそう。



慌ててブルーシートをかぶせました。


屋根にのぼったり、下りたり。
落ちやんように気を付けます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする