べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

冷蔵庫がパワーアップ⤴️

2021-03-27 15:27:02 | 井戸端独り言(^m^ )
今日もまとめてお届け。
一日仕事をさせていただきました。
久しぶりのシナモンレーズン生地。

シナモンレーズン
シナモンレーズンりんご
シナモンレーズンクリームチーズ










ちょっと暖かくなって、ダァーっと雨がふって、そろそろよもぎを摘みにいきたいなぁ🎵

冷蔵庫の調子が悪く、ちょっと大きいものを買いました。



高さがあるので、台の足を15cm切ってもらった。
もともとあったのかというくらいぴったり✨

冷蔵発酵の食パンは、やたらと場所をとる。
いくつも仕込むとタッパーがかさばる。
冷蔵スペースが増えて、食パンの練習しまくれということだ😆

牡蠣屋さんの仕事も4月には終わりそうで、5月の連休明けくらいからまたお届け便を再開できたらと思います。

マリンターミナルにも行きたいし、朝市にも行きたい。
行けるだろうかー😅
また10月からは牡蠣屋さんで仕事をさせてもらい、たぶん暑い時期はがっつり焼けないので、とりあえず7月いっぱいはたくさんお届けできたらと考えています。

不便で申し訳ありませんが、少しでも食べていただきたい。
ベーグルを食べて、元気をチャージしてもらえたら嬉しいです。
よろしくお願いします🙇⤵️


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大麦粉食パンとごまベーグルの試作

2021-03-09 22:10:13 | 井戸端独り言(^m^ )
【バゲット・ヌーボー】
大麦粉を使って食パンを焼きました。





湯だねを使ってないのに、もっちり、しっとり。
いつもより砂糖を減らしたけど、凄く美味しい食パンが焼けて嬉しい😆
今日は二次発酵終了にだいぶ蓋をするの我慢したけど、手前1本の発酵待ちのために先に奥の2本を発酵器からだしたけど、カクカクになってしまった。
一度に何本も同じものを焼くのは、難しい。

ごま生地をリニューアルさせたいので、試作をしました。
見た目、石?😆



あまり焼き色を付けないように調整したい。
今まで、白練りごま練り込んでいたけど、黒いベーグルが作りたくて、黒いりごまをミルサーですり胡麻にして練り込みました。
見た目は作業台とかぶるような、石みたいな面白いベーグルができたけど、もう少しごま感が強い方がいい。
改良の余地あり。

すり胡麻より、いり胡麻をすったほうがねっとり、しっとりする。
黒いベーグル、どうでしょうか?



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大麦ベーグルを試作する

2021-03-06 18:07:10 | 井戸端独り言(^m^ )
大麦の粉
【バゲットヌーボー】のサンプルを送っていただいたので、ベーグルを試作しました。

↓成形後の発酵前


↓香ばしく、きなこのような、麦茶のような、むっちりしたベーグルができました。
粉の味が噛めば噛むほど味わえる感じがしました。
今度は食パンを試作したいと思います✨

食パンも焼きました。
ちょっと蓋するの、早いかなぁーと思ったら、やっぱり早かった😣


二回目、初めよりはよく、焼きムラもゆるせる範囲になったと思います。


一度に3本焼きました。

自宅の電気オーブンで2斤を焼いたら大失敗😣×2

2回も失敗😵💧

食パンは
湯だねを作っていて生地を仕込み、冷蔵発酵。
翌朝パンチを入れて温度を戻して分割などの段取りが安定してきて、焼き時間、温度、型の位置、オーブンの熱や風の癖が慣れてきたかなぁ。

今日は1斤が6本、2斤が2本できるはずだったのに、2斤が大失敗😣

またリベンジします。
パン焼き楽しい✨

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