毎日暑いです。
いつもより2時間くらい早く作業を始めます。
昨日はグループでのご注文お届け便でした。
10個セットです。
袋に入れたベーグルは、涼しい自宅に避難して、仕訳は自宅で行いました。
ご予約での移動販売を検討しました。
特にお惣菜系のベーグルをお届けまでは涼しいところで保管しますが、移動中やお渡しまでの外での時間、最近の異常な暑さを考えると、強行過ぎるようにも思えてきました。
先日、いつもご利用いただくお客様に
「いつもベーグルは冷凍するから、冷凍ベーグルでもいい。」
とお声をいただきました。
週1回
鳥羽マリンターミナル夕方の移動販売
または
あらしま朝市で
冷凍ベーグルの販売、いかがでしょうか?
そうも言っても、お盆があったりで結局何回もお届けできないかもしれません。
例年、9月いっぱいくらいお休みさせていただきます。
8月、9月は旦那さんの仕事が忙しいのでなるべく手伝いたいのですが、お天気に左右されてしまいます。
雨の日にベーグルを少しずつ焼いて、冷凍保存し、その週のうちに販売する。
色々考えますが、一人でできることを考えないといけません。
先日の虫騒動もそうですが、安心して食べていただけるものを作るを忘れてはいけません。
お届けしたいばかりを考えてしまいますが、少し自分にブレーキもかけながら検討します。
今日は息子さんに送っていただくというベーグル。
クランベリーチョコ
ベーコンチーズBP
まとめてご注文いただきました。
何年か経って、息子さんが
お母さんがベーグル送ってくれたよなー、あのベーグル美味しかったなあ、また食べたいなぁ、まだやっとるんかなぁー
とか思い出してもらえたら最高に嬉しい。
細く長く続けていきたいです。
ついでに焼くベーグル。
切干大根ひじきチーズ。
昨日あまった切干大根とひじきのミックス。
実は、これがご飯にめちゃめちゃ合うんです😆
甘辛ひじき+ポリポリ切干大根✨
ベーグルであまった二つの具をまぜて、朝ごはんの上にのせて食べたら笑える美味しさ😁
今日は残りもので、ちょつと具多すぎ。
久しぶりの試作はほうじ茶生地。
中身の具は麦粉。
子供の頃、隣の家のおばさんが冬に乾燥ワカメを作っていました。
私の実家もワカメの養殖をいていましたが、家の近くの小屋で夜なべをしているおばさんのところに遊びに行くと、よく麦粉に砂糖と少し塩を入れたものに熱湯を入れ、グリグリ混ぜた、見た目はとても悪い😆おやつを作ってくれました。
これがとても優しくて美味しいもので、時々食べたくなります。
麦粉は練るとねっとりきなことは違ってよくまとまります。
水分もよく吸う。
前置きが長くなりましたが、そんな麦粉を入れてみました。
ほうじ茶チョコ
これはとても無難なものですね。
初めての生地は少しほうじ茶強め、柔らか目にこねあがりました。
抹茶をベースに調整しましたが水分の入りがちょっと違う。
また試してみます。
ほうじ茶ベーグル、茹でている時も、ほうじ茶の香ばしいいい香りがしました。
あぁ⤴️いい香り😆
試食が楽しみです🙌