べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

ベーグル号を修理に出しました

2022-07-25 10:00:31 | 井戸端独り言(^m^ )
昨日のあらしま朝市でベーグルのご購入を予定していただいた方には、大変ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。

先週、冷凍ベーグルを用意できず、前日におやつ系とできればお惣菜系を夜中に少しでも焼ければと思っていましたが、ベーグル号の後ろの戸が開かなくなってしまい、修理にだしました。
ベーグル号、かなり古いです。
運転席の後ろの戸も、外から開かない状態を騙しだましつかっていましたが、今回一緒に直してもらいます。
何か部品がポキッと折れたそうです。

ベーグル号が返ってくるまで移動販売ができなくなってしまいました。
部品の在庫があればいいのですが。

先週は工房の大掃除をして、今週は何件かちょっとまとめてご注文をいただいてのお届けです。
暑いので、いつものお届けよりだいぶ数を減らしていただいてのお届けですが、なるべく早朝から作業を始めて終えたいと思います。

いつでもいいから、焼ける時に焼いてーと言って種類と数を絞ってご注文をいただいたりしています。
お届けはとても当てにならないですが、後程連絡させていただき、お届けしています。

毎日暑いですね。
結局、いつもの夏と同じようにたくさん焼けないことになってしまいそうです。

いつも不便ですみません。
よろしくお願いします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あらしま朝市、お休みさせていただきます

2022-07-22 16:47:09 | 井戸端独り言(^m^ )
今度の朝市
7月24日日曜日は
都合によりお休みさせていただきます。

予定していただいた方には大変申し訳ありません。

よろしくお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今度の朝市

2022-07-20 07:11:56 | 井戸端独り言(^m^ )
おはようございます。

今度の朝市
7月24日日曜日は
出店予定です。

親戚に不幸があり、今週の朝市までにお惣菜系の冷凍ベーグルを用意できないかもしれません。
おやつ系ベーグルは冷凍でないものを販売予定が、用意できない可能性もあります。
はっきりしない予定で申し訳ありませんが、なるべく早くお知らせします。

よろしくお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありがとうございました~あらしま朝市

2022-07-13 17:21:00 | 井戸端独り言(^m^ )
遅くなりましたが、あらしま朝市
時々雨の降る中、お越しいただきありがとうございました。

4月のイベントで冷凍ベーグルの販売をさせていただきましたが、夏の販売では初めてで、ご利用いただけるか不安もありましたが、たくさんご利用いただきありがとうございました。
冷凍ベーグル、いかがでしょうか?
ご利用いただいた方からご意見もいただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。

次回の移動販売の予定は
7月24日日曜日
あらしま朝市です。

畑のミニトマトがやっとやっと赤くなってきて、ドライトマトを作りたいと思っています。

ドライトマトとチーズ、ベーコンなどのお惣菜系ベーグルを販売週に焼いて冷凍保存したいと思っています。

私が思ったことは、冷凍ベーグル、短時間でサクッと販売できたらアリかなと。
どうしても冷凍庫から出して時間がたち、外気が暑いと、冷凍ベーグルの外側ビニールが結露してしまいます。
今回の朝市は開催時間がいつもよりながいこともあり、多めに用意していきました。
徐々に自然解凍されている感じになりますので、すぐ食べていただくにはちょうどよく、温めなおしていただくと、いつものベーグルのモチモチが復活して美味しく食べていただけると思います。
もちろん、トースターで焼いて皮バリもいけますね。
ただ、たくさんストックされたい方には、早い時間にご購入していただいて、素早くクーラーボックスに入れてお家の冷凍庫になるべく早く入れていただく必要があると思いました。

例年、暑い時期はお休みいただきます。
気温が高く、常温でお惣菜系を陳列することが難しいとも思います。
お惣菜系の冷凍販売はなるべく早くお召し上がりいただいて、少しずつでもお届けできたらと思うのですが、いかがでしょうか?

自宅の外壁塗装工事が終わり、お風呂と洗面所とリビングのクロス張り替え工事をしてもらっています。
生活スペースがしばらく使えず、大変不便ですが、職人さんは暑い中遅くまで作業をしてくださっています。

ベーグル焼きも来週までお休みいただき、スタンドの留守番やら事務仕事をしています。

今日は写真がないですが、また次回のあらしま朝市も出店予定です。
よろしくお願いします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あらしま朝市開催中です✨

2022-07-10 09:00:13 | 井戸端独り言(^m^ )
あらしま朝市ありがとうございました!
おかげさまで完売させていただきました。
またよろしくお願いします。



おはようございます✨
あらしま朝市開催中です。

ベーグルまだまだあります。
よろしくお願いします。

🥯冷凍ベーグル
バナナメープル
よもぎ甘納豆クリームチーズ
よもぎあんこ
シナモンレーズン
シナモンレーズンクリームチーズ
ごまごまチーズ
カレーチーズ
バジルチーズベーコン
バジルチーズ
パインクリームチーズ
あんこクリームチーズ

🥯ベーグル
プレーン
ごまごま
ごまごま甘納豆
コーヒーレーズン
紅茶キャラメル
紅茶りんご
オレンジチョコチップ

よろしくお願いします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日はあらしま朝市です。

2022-07-09 12:48:00 | 移動販売
明日7月10日日曜日は
あらしま朝市です。
今回は朝8時からお昼頃までの開催です。


ベーグルは
7日にクリームチーズ系
8日にお惣菜、チーズ系
を焼いて冷凍保存したものも販売させていただきます。
冷凍ベーグルのメニューです。
 ↓↓↓↓↓



冷凍でないベーグルのメニューです。
 ↓↓↓↓↓
ベーグルの総数はいつもよりたくさんのご用意になります。

冷凍ベーグルのお持ち帰り用の保冷剤などのご用意はありません。
お客様に袋詰めをお願いしています。
お手数ですが保冷剤やクーラーボックス、エコバッグのご用意をお願いします。

よろしくお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今度の日曜日はあらしま朝市です。

2022-07-06 10:32:40 | 移動販売
台風の影響で?少し涼しい日が続いていますね。
今度の日曜日
7月10日はあらしま朝市に出店です。

木曜日と金曜日にお惣菜系とクリームチーズ系、できればチョコ系を焼いて冷凍保存します。
冷凍でないベーグルは、プレーンやおやつ系で、少しになるかもしれませんが前日に焼く予定です。

保冷剤をたくさん買いました。
500gを30個

発泡箱の底に敷いて陳列しようと思います。
お持ち帰り用の保冷剤のご用意はありませんので、お手数ですがクーラーボックスや保冷剤のご用意をお願いします。

その他、7月の移動販売は
24日日曜日
あらしま朝市を予定しています。

春から再開した移動販売ですが、今までの販売とはしばらく違った形になると思います。
またご不便をおかけしますが、少しでもお届けできたらと思います。
よろしくお願いします。

いつもありがとうございます✨

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑い時期の販売について

2022-07-02 08:55:42 | 井戸端独り言(^m^ )
毎日暑いです。
いつもより2時間くらい早く作業を始めます。
昨日はグループでのご注文お届け便でした。
10個セットです。
袋に入れたベーグルは、涼しい自宅に避難して、仕訳は自宅で行いました。





しばらくガッツリ焼きはお休みさせていただきます。

ご予約での移動販売を検討しました。
特にお惣菜系のベーグルをお届けまでは涼しいところで保管しますが、移動中やお渡しまでの外での時間、最近の異常な暑さを考えると、強行過ぎるようにも思えてきました。

先日、いつもご利用いただくお客様に
いつもベーグルは冷凍するから、冷凍ベーグルでもいい。」
とお声をいただきました。

週1回
鳥羽マリンターミナル夕方の移動販売
または
あらしま朝市で
冷凍ベーグルの販売、いかがでしょうか?
そうも言っても、お盆があったりで結局何回もお届けできないかもしれません。
例年、9月いっぱいくらいお休みさせていただきます。
8月、9月は旦那さんの仕事が忙しいのでなるべく手伝いたいのですが、お天気に左右されてしまいます。
雨の日にベーグルを少しずつ焼いて、冷凍保存し、その週のうちに販売する。
色々考えますが、一人でできることを考えないといけません。
先日の虫騒動もそうですが、安心して食べていただけるものを作るを忘れてはいけません。
お届けしたいばかりを考えてしまいますが、少し自分にブレーキもかけながら検討します。

今日は息子さんに送っていただくというベーグル。
クランベリーチョコ


ベーコンチーズBP

まとめてご注文いただきました。
何年か経って、息子さんが
お母さんがベーグル送ってくれたよなー、あのベーグル美味しかったなあ、また食べたいなぁ、まだやっとるんかなぁー
とか思い出してもらえたら最高に嬉しい。
細く長く続けていきたいです。

ついでに焼くベーグル。
切干大根ひじきチーズ。

昨日あまった切干大根とひじきのミックス。
実は、これがご飯にめちゃめちゃ合うんです😆
甘辛ひじき+ポリポリ切干大根✨
ベーグルであまった二つの具をまぜて、朝ごはんの上にのせて食べたら笑える美味しさ😁

今日は残りもので、ちょつと具多すぎ。

久しぶりの試作はほうじ茶生地。
中身の具は麦粉。
子供の頃、隣の家のおばさんが冬に乾燥ワカメを作っていました。
私の実家もワカメの養殖をいていましたが、家の近くの小屋で夜なべをしているおばさんのところに遊びに行くと、よく麦粉に砂糖と少し塩を入れたものに熱湯を入れ、グリグリ混ぜた、見た目はとても悪い😆おやつを作ってくれました。
これがとても優しくて美味しいもので、時々食べたくなります。
麦粉は練るとねっとりきなことは違ってよくまとまります。
水分もよく吸う。
前置きが長くなりましたが、そんな麦粉を入れてみました。

ほうじ茶チョコ

これはとても無難なものですね。

初めての生地は少しほうじ茶強め、柔らか目にこねあがりました。
抹茶をベースに調整しましたが水分の入りがちょっと違う。
また試してみます。
ほうじ茶ベーグル、茹でている時も、ほうじ茶の香ばしいいい香りがしました。

あぁ⤴️いい香り😆

試食が楽しみです🙌
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする