べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

鳥羽&伊勢便のご注文受付を終了させていただきます。

2020-08-28 12:56:41 | 焼きますDay♪
9月3日木曜日
鳥羽&伊勢便にたくさんご注文いただきありがとうございます。

随時ご注文をお承りさせていただいておりましたが、先ほど完売させていただきました。

近いうちにまたお届けさせていただけたらと思います。

よろしくお願いします。
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9月3日木曜日 鳥羽&伊勢便のお知らせです

2020-08-28 12:00:00 | 焼きますDay♪
9月からまたボチボチお届けできたらと思います。

お届け予定は
9月3日木曜日
夕方3時半頃 鳥羽ハロー周辺
  4時頃  二見インター周辺
  4時半頃 ヤマダ電機周辺

その他、二見方面や伊勢への行き、帰り道でお届けできます。
お届け時間は、経由箇所により前後する可能性がありますので、ご了承下さい。

在庫状況 2020#08#28 12#37現在
プレーン生地→残4
 130プレーン→残2
 200あんこクリームチーズ→残2
❌200パインクリームチーズ
❌190ひじきチーズ
❌190切干大根きんぴらチーズ
❌200ベーコンチーズブラックペッパー
❌200チーズドッグ

❌ココア生地 完売です
 180Wチョコ
 190Wチョコホワイト
 210オレンジWチョコ

抹茶生地→残3
 160抹茶
 190抹茶ホワイトチョコ
 220抹茶甘納豆クリームチーズ

紅茶生地→残3
 180紅茶キャラメル
 180紅茶りんご
 200紅茶いちじく

よもぎ生地→残1
 160よもぎ
 200よもぎあんこ
 220よもぎ甘納豆クリームチーズ

ご注文は携帯メールアドレス宛、またはLINEにて(LINEはすでに交換させていただいている方)お承りさせていただきます。

初めてご注文のお客様はブログのコメントに★必要事項をご投稿ください。
内容は非公開(ブログ上には表示されません)にてお承りさせていただきます。

★お名前
★連絡先メアド
★電話番号
★ご注文(種類・数量)

後ほどご返信させていただきます。

よろしくお願いします<(_ _)>

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鳥羽&伊勢便のお知らせです

2020-08-27 14:45:03 | 焼きますDay♪
★9月1日火曜日★
志摩臨時便、まだまだご予約受付中です。
磯部方面へのお届け時間で予定より遅い方がご都合よろしい方、お問い合わせ下さい。
在庫状況はこちら→志摩臨時便在庫状況

★9月3日木曜日★
鳥羽&伊勢便を予定しています。

明日28日金曜日のお昼12時にブログにメニューをアップします。
同時にご予約の受付を開始させていただきます。
メニューはまだ決まっていません。
よろしければリクエストもお願いします。


家の前で大葉がワサワサ育っています。
夕方、日が陰ってからせっせと摘んでいます。


大きなボールにいっぱい摘んで、刻んで、たっぷりの鰹節とすりごまと生姜をなるべく少しのめんつゆとパサパサをしんなりさせるくらいのポン酢で和えました。


ご飯のお供に好評です。
この大葉、ベーグルにチーズと一緒に巻いたら美味しそう😋
ご飯のお供はベーグルにも合うと思います🎵

小さい冷凍保存の袋に板状にしてこれもせっせとストック。

今日も夕方は大葉摘み摘み。
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9月1日火曜日 志摩臨時便のお知らせです

2020-08-26 10:21:38 | 焼きますDay♪
9月のお届けのお問い合わせをいただきました。
数に限りがあるものもありますが、志摩臨時便もお届けさせていただきます。

お届けは
9月1日火曜日
夕方4時頃 鵜方かつ勢周辺
 →4時半頃 磯部 PLANT周辺

お届け時間は、経由箇所により前後する可能性がありますので、ご了承下さい。

在庫状況 2020#08#29 20#19現在

プレーン生地→残9
 130プレーン
 200キャラメルりんご→残4
❌200あんこクリームチーズ
 200メープルクリームチーズ→残1
 190ひじきチーズ→残2
❌200ベーコンチーズブラックペッパー
 200チーズドッグ
 160レモン
 180レモンホワイトチョコ

ココア生地→残5
 180Wチョコ
 190Wチョコホワイト
 210オレンジWチョコ

抹茶生地→残1
 190抹茶ホワイトチョコ
 220抹茶甘納豆クリームチーズ

カレー生地→残3
 190カレーチーズ
 210カレーベーコンチーズ

ご注文は携帯メールアドレス宛、またはLINEにて(LINEはすでに交換させていただいている方)お承りさせていただきます。

初めてご注文のお客様はブログのコメントに★必要事項をご投稿ください。
内容は非公開(ブログ上には表示されません)にてお承りさせていただきます。

★お名前
★連絡先メアド
★電話番号
★ご注文(種類・数量)

後ほどご返信させていただきます。

よろしくお願いします<(_ _)>
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暑すぎて😣 すみません🙏

2020-08-18 14:33:08 | 井戸端独り言(^m^ )
梅雨明けしてから毎日この暑さ😱☀️

秋からはまたお届けできないだろうと思うと、少しでもご注文いただければお届けしたいと思うのですが、暑すぎて焼くのをためらってしまいます。

ベーグルを茹でる熱と、オーブンの熱のWパンチで作業をします。
三回目くらいの焼きになるとエアコンが追い付かないくらいになります。
毎年の事でした。
そう言えば。

それでも、焼きたい気持ちはありますが、焼き上がったベーグルがなかなか冷めにくく、その日に焼いてお届けしますが、やはり食品を扱いますので、無理をしてはいけないと思います。
暑いのは我慢できますが、ベーグルに何かあってはいけないので、もう少し涼しくなるまでお待ちいただきたいと思います。

牡蠣が始まるまでのこの時期、家の仕事が忙しくなるので、それを手伝いつつ、涼しくなるのを待っています。

牡蠣屋さんが始まる前の船揚げ、船底掃除とペンキ塗りを暑さと闘いながら旦那さんがやってくれているので、私は猫の手くらいにしかなりませんが、できることを。


天気がいいので、虹が出ます。




まだまだ暑い日が続きますが、皆様熱中症など、ご注意下さい。

勝手販売、勝手お届けで申し訳ありませんが、よろしくお願いします🙇
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失敗だけど、成功⤴️

2020-08-07 18:47:38 | 井戸端独り言(^m^ )
今日焼いた食パン。


冷めると、てっぺんがちょっとへこんでしまいます。

これは、2本ずつ2回焼いたもの。
ちょっと発酵しすぎてホワイトラインが出なかった。

湯だねで昨日の夜こねて、冷蔵保存。
朝常温に出して焼きました。
時間差で2回作業をしたけど、工房の温度上昇と、時間差を失敗して2回目の発酵に追われてしまった。

オーブンの余熱は早めにスタートしましょう。

レシピを色々変えて試していますが、工程はこの方法がいいかなぁ。
もっちり。
少し甘め。

親戚のおばさんにところてんをもらったので、食パンをお礼に持って行ったら、鰯の干物をもらった😋
食べる分に分けて冷凍しとくわーと喜んでくれた。
消費も手伝ってもらって、喜んでもらって、干物をもらって、いいことづくし😁✨

上手に焼けるように、練習。
家庭用では、2本焼きが良さそう。

昨日3本焼きを試してみたけど、やっぱり焼きムラができてしまいました。

明日はお届け便。
暑くなりそうですが、早めに作業を終えて夕方配達させていただきます。


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食パン焼きました

2020-08-04 15:20:38 | 井戸端独り言(^m^ )
今日も食パン焼きました🍞


だいぶ蓋するまで我慢しましたよー。
いい感じに焼けました⤴️

こねあげ温度を上手く下げられました🙆

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スイートなポテト

2020-08-04 09:52:29 | 井戸端独り言(^m^ )
スイートポテトは
さつまいも

フライドポテトは
じゃがいも

ですか?

畑でとれたじゃがいもがたくさんあるので、スイートなポテトを作ってみました。


さつまいもより滑かさは欠けるけど、スイートなポテト。

プレーン生地に巻いてみようと思います。
スイートポテトレーズン。
だいぶ作ってませんが、これで作っても美味しいのでは?


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食パン~湯だね

2020-08-03 18:21:21 | 井戸端独り言(^m^ )
8日水曜日の志摩便、もう少し数に余裕あります。
いかがでしょうか?

湯だねで食パンを焼きました。

土曜日に焼いた食パン。
湯だねは粉と熱湯で。

2本で焼いたので、ムラなくきれいに焼けました。 
やっぱり4本は多すぎかなぁ😣
焼き時間も温度もいい感じでは?
もう少し角の丸みがいらないか?
ちょっと早かったでしょうか。



今日焼いた食パン。
湯だねは、粉と米粉と熱湯で。

ちょっと水分が前回より多いのと、こね上げ温度が高くて生地がべたついて扱いにくかった。
試食したら、しっとり、もっちり✨
湯だね効果か?米粉効果か?

だいぶ発酵終了まで我慢しましたが、やっぱりもう少し角が丸すぎか?
それとも、もう少し生地を増やした方がいいのか?

断面はこんな感じ。
どうでしょうか?


明日も焼いてみようと思って、湯だねを仕込みました。
前回より水分減らして。

春にばっさり散髪した金柑。
花がまだ咲かないなぁと思っていましたが、咲きました⤴️




実もなってくれるかな?
金柑ピール作る余裕がらあるかな?




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