べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

食パン1斤を4本

2019-12-28 20:34:32 | 食パン
夕方から仕込んで焼きました。


1斤約423g

340g以上で1斤だそうです。
お店によって重さが違いますね。

ちょっとてっぺんがへこんでしまっていますが、1斤はほぼいい感じに焼けるようになってきたかなぁと。

2斤を焼いた時に、てっぺんと側面が結構へこんでしまった。
あまり耳を固くしたくない。
しっかり焼いたら腰折れもしにくくなるんだろうけど、耳が固い。

べっぴんさんの食パンにしたいのです。

なるべく早くリハビリ焼きでベーグルを焼きたいですが、こんなに長い間焼かないことはなかったので、体が覚えてくれているか、ちょっと心配です。


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2斤型で焼く~食パン

2019-12-21 12:49:55 | 食パン
しばらく焼けずにいましたが、今日は朝から二回こねました。

1斤型を4本

ちょっと蓋をするのが早かったでしょうか?
見極めがなかなか安定しません。

初めての2斤型を2本

腰折れ+角がカクカクになってしまいました。
こちらは蓋をするのがちょっと遅かったでしょうか?
生焼けなのか?

まぁ、お初なのでまた焼いてみます。

どちらも上部がへこんでしまいます。
耳を食べやすくしたいと思いますが、もう少し温度と時間を調整したほうがいいようです。
1斤型も、もう少し調整したほうがいいかなぁー。

上手く焼けるようになってきたなぁと思いましたが、もっと上手く焼けるようにまた焼きます。
ある専門店の食パンは試行錯誤でいいものができるまでに二年かかったとか。

ちょっと調べてみると、大きい型は腰折れしやすい?らしい。
2斤型は失敗するといきなり2斤もダメになってしまうーと手がでませんでした。
知識不足で。
まだまだ焼きまくっていいものが焼けるようになりたい。

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いい感じ⤴️~食パン4斤‼️

2019-12-10 16:01:36 | 食パン
焼きました!
いい感じに焼けました⤴️








左右の焼きムラもほとんどないと思います✨
若干、若干、右端がちょっと濃いか?と思えなくもないですが、私の中では許せる範囲となりました。

ヤッター⤴️ヤッター⤴️ヤッターマーン⤴️⤴️⤴️です😆

かなりオーブンに付きっきりで網をひっくり返したり、途中温度調整をしたりですが、いい感じにキレイに焼けました😂

さてさて、試食の押し売りをお願いしたりですが、早速注文をいただいたりしています。
まだ焼き色がキレイでなかったので販売はできていませんでしたが、もう少しこの調子で練習して焼き上がりが安定したら販売させていただきたいと思います。

ただ、問題は価格です。
なかなかの原価で作っています。
ですが、美味しいと思います。
コスパも大事ですが、続ける為には利益も大事だと今まで以上に考えます。
たくさん食べていただきたいですが、たくさんは作れません。

美味しいなぁ😌と喜んでいただことがなによりです。
でも、これを仕事にするためには価格も重要。
ダメだったらお使いものに焼くようにすればいいし、何よりも自分が食べたい😁

ベーグルを焼き始めた頃と同じ気持ちです。
ベーグルはありがたいことに仕事として焼かせてもらえるようになりました。
好きなことを仕事にできることは幸せです。
その仕事をすることで、人に喜んでもらえると言うことは嬉しさも何倍‼️

まだまだもう少し練習します。
ベーグルを忘れたわけではありませんが、ちょっと時間をいただいて、できることを増やして磨く準備期間と考えます。


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もう少しか?😆~食パン4斤

2019-12-07 10:56:48 | 食パン
朝から食パン4斤焼きました。

右が焼き色濃いです。
もう少しでしょうか?
もう少しキレイに均等にならないかなぁ~。
網だけじゃなく、型自体をひっくり返したりしないといけないか?
何回も途中でオーブンをあけたくないけど、家庭用で焼くには仕方がないか?


もぉ⤴️いい香りなんです♥️
だいぶ温度を下げて、時間を増やしてみました。
食パン4斤、重いです。
途中網を回転させるのにも、4斤重いわぁ😅

腰折れはないが、ちゃんと焼けているか。
試食が楽しみです😆

まぁ、今までで一番いい感じに焼けました⤴️

あぁ⤴️いい香り♥️


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どうしても4斤😣

2019-12-05 20:21:49 | 食パン
相変わらず写真がまずいですが😅
今日も4斤焼きました。


思いきって温度と時間を変えました。
焼けましたが、やっぱり角の焼き色が均等になりません。

そもそも4斤が多すぎるのでしょう😅
家庭用のガスオーブンで、一度に焼く量じゃないんでしょうが、何とか調整したら上手く焼けないかなぁ~と企んでいます。

温度を下げて、時間をちょっと長くして、網を回転させて、それでもダメだったら3斤に減らしてみようと思います。

1斤を六枚に切って食べます。
焼いた次の日はそのまま。
次の日以降はトーストします。
少し甘めなので、何も付けずそのまま食べます。
水と生クリームは使いません。
乳脂肪分高めで、濃厚な感じです。

焼きあがったものを網で冷ましますが、網の幅が広すぎて、食パンが傾いたりしてしまうことがあるので、バーベキュー用の網にした方がよさそうです。
探してこよー。
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焼きすぎ~食パン

2019-12-01 06:55:02 | 食パン
おはようございます。

昨日は8斤焼きましたが、少し温度が高いか?時間が長いか?
焼きすぎかなぁ~。
耳をもう少し柔らかく、しっとりさせたい。


ずっと電気オーブンで焼いていて、いい感じに焼き上がるようになってきましたが、ガスオーブンに変えて、振り出しまでは戻りませんが、三コマくらい戻った感じです。
ガスのパワー、強いんですね‼️
予熱も早いし、開けてから温度が、下がっても戻るのもきっと早い。
でも、ワーっと熱を送って、設定温度になると燃焼が止まって、庫内の温度が下がるとまたワーっと燃焼する。
ずーっと安定して温度を保ってくるのは、電気オーブンの方が得意なんでしょうか?
同じレシピでも、電気オーブンの方がしっとりしていたように思います。

温度を下げてまた焼きます。

※いつも写真が下手くそですみません😣💦⤵️
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