べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

湯だね、長時間低温発酵

2020-09-20 19:23:00 | 食パン
9月25日金曜日
鳥羽&伊勢臨時便のご予約受付中です🙇

コンビニなどで、
北海道、期間限定、濃厚、プレミアム、なめらか…
などが連なるソフトクリームの看板的なものを見つけると、ついつい、どうしても!どうしても食べたくなる。
美味しそうな単語にまんまと惑わされてしまう。

パン屋さんで、
湯だね、長時間低温発酵、なめらか口どけ、生食、あとは何ですか?😁
そんな単語にもやられます。

しばらく食パン焼きはしていませんでした。

久しぶりに自宅の電気オーブンで焼きました。


オーブンに入れるタイミングは良かったと思うけど、1斤を2本一度に焼いたためか、完全に焼き不足😫
途中で入れ替えもしました。


腰折れしかけてる。
今回は、湯だねを作って、冷蔵庫で長時間発酵させてみました。
2日前に湯だねを作って、昨日こねて、今日焼くスケジュール。

同じ1斤を2本で、ガスオーブンはいい感じに焼けたのに、やっぱりオーブンによって、電気かガスか、ものによって、ずいぶん焼き加減が違う。

今度はもう少し温度を上げてやいてみよう🎵

切ってみました。
焼けて無くはないが、焼き不足。
重さに耐えられていない。

カメラの向きが違っています。
右が上です😅

今回は、牛乳を使わずスキムミルクを使いました。
これはこれでサッパリしていい感じ。
しっとり、弾力もあって美味しかったです。




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