べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

ベーグルはしばらくお休み。新たな修行✨

2023-06-09 14:09:31 | 井戸端独り言(^m^ )
5月の半ば過ぎから、ベーグルをお休みさせていただいています。

以降、6月始めにお届け予定のお客様には延期のお願いをさせていただき、ご迷惑をおかけしてしまい申し訳ありません。

現在、パールロードから鳥羽への橋が、平日全面通行止になっています。
毎年、夏は暑くてたくさんベーグルを焼けないので、数を減らしたり涼しくなるまでお休みさせていただいていました。

今のところ、ベーグルの再開の予定は見通しがたちませんが、涼しくなって、何とか少しでも焼ける日を見つけてお届けできればと方法を見つけたいと思います。

毎日スタンドで留守番をしています。

出来なくなってしまったことはいくつかありますが、出来ることで楽しいことを見つけます。

休みの日曜日に、旦那さんと山に梅を採りに行きました。




放ったらかしの梅の木が大木になっていて、この前の大雨で梅の実もだいぶ落ちていました。

きれいそうな梅を採って、木を揺すって落ちる実が頭やら顔やらに激突して、痛い痛いと爆笑しました。

池のカエルとか、メダカとか、イモリとかを覗き込んで、のんびり午前中遊びました。












ベーグルは焼けなくなりましたが、ベーグルを焼かないと、朝は追われることがないので、少し早起きをしてスタンドに行くまでに焼き上げる、朝活で丸パンの練習をします。
ノンオイルミルクパン、ベーグルと同じ粉で牛乳で仕込む丸パンです。













一次発酵の間にストレッチやら何となく筋トレ的なことをして、汗をかいて何かスッキリ✨

朝ごはんには間に合いませんが、朝焼いたパンをいつもいただきものをしたり、ベーグルを買ってくれるご近所さんに丸パンの試食の押し売りをしてはせっせと焼いて練習します。

丸めとか、丸め直しとか、下手で、底が割れてしまったり、出べそになったり、なかなか真ん丸の可愛いべっぴんさんになりません。

可愛いくてべっぴんさんとは、何と最強😆

私の野望としましては😏

丸パンを極めたら、中に具を入れたりして、あんぱんや色んなパンが焼けるようななるんじゃない⤴️✨

ベーグルの生地のように、黒糖やごまやココアやコーヒー、紅茶、トマト、きなこ、バジル、よもぎ、シナモンレーズン、カレー、緑茶など
色んな生地のパンも焼けるようになるんじゃない⤴️✨

ベーグルを喜んでもらえるようになったように、固いパンは苦手な方にも喜んでもらえるパンが焼けるようになる!かもしれない😁

ちょっと欲張り過ぎな気もしますが、次はここを気をつけて焼いてみよう🎵
ワクワクしながら丸パンをせっせとひたすら焼いています。

丸パンがちょっとずつ思うように焼けて、
いつか役に立つこと、
役にたったらいいなぁ😁
食べてもらって喜んでもらえると、とても嬉しい⤴️

新たな修行✨
べっぴんさん丸パンへの道~✨

シフォンケーキ修行は卵の値段がもう少しお安くなるまでお休み😌

4月に工房の営業許可の更新をして、さてとりあえずあと5年はバリバリ焼いて頑張るぞ⤴️と思っていましたが、またご不便をおかけします。

田舎の小さなガソリンスタンドで時々居眠りをしながら留守番をしています。
何なら遊びにきて下さい😆

長くなりましたが、いつもありがとうございます。
よろしくお願いします。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« しばらくはベーグルはお休み... | トップ | 梅雨の晴れ間🌞の月曜日 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。