月末にパソコンが壊れ、続いてプリンターが壊れ請求書を作らなければいけないのに焦りまくりましたが、昨日の夕方、新しいプリンターが届いてホッとしています。
いつも激神対応の業者さんに感謝感謝です。
さー、事務仕事もちゃっちゃと終えてしまおう👊
ベーグルとシフォンケーキと柔らかいパンと
ベーグルを初めて作ったのは次男がお盆の懸賞躍りで月光仮面に仮装して、1等景品のホームベーカリーをもらってパンを作りはじめたから。
習ったり、色んなお店のものを食べ比べた訳じゃないけど、ベーグルは自分のものが一番好きです。
私がなかなか上達しないことに自覚はあって、色んなレシピ本をみるくせに、その通りにほぼほぼ作ったことがない😅
ベーグルもシフォンケーキもそもそもの常識からハズレているかも?しれないが、自分の目指すところにいくにはこうかな?とやってみては失敗し、原因を本や動画をみてみて探してまたやってみる。
非常に効率が悪い。
柔らかいパンもそうですね。
やーっと真ん丸になってきました。
そもそもこの丸ぱんは湯だねを使って牛乳で仕込んで、バターなどの油を使わない。
伸びない、膨らみにくい。
何でこんな扱いにくい生地を作ってしまっまたのー😱と思うけど、焼き上がった丸ばんが、柔らかいけどフワフワでもなく、ずっしりもっちり、すこしむぎゅっと噛みきって、砂糖が多い訳じゃないけどたぶん牛乳の甘味で、噛んで噛んで味が出て、これ!美味しいやん😆となったから。
この生地で何か作りたい!
あんパンしかないでしょう😏
あんパン🎵あんぱん🎵
おーっとー上手いこと包めんやんかーい😖
伸びない、膨らみにくい。
あんこ包むのムズっ😵💦
この生地であんこたっぷりは美味しいやん😌
つぶあん、こしあん、どっちも食べたい✨
あんぱん好きはあんこが好き♥
上手くなるしかない。
作るしかない💪
でも作って消費しきれない🐽
シフォンケーキも柔らかいパンもまだまだです。
不細工な時が多いです。
私には工房があり、食べてもらえる機会が作れるのだから、いいとこ取りで、ちょっと悪いなぁ思うのは、ごめんなさい価格で食べてもらおう。
そうしたらまた焼ける作れる、上手になっていく。
お店としてはダメダメですが、ベーグルだけじゃなく、柔らかいパンも喜んでもらいたい。
シフォンケーキはシンプルで柔らかくて、幅広い年齢にも食べてもらえる。
ベーグルはどちらかというとマニアの方が多い。
私のベーグルを見つけてくれてありがとうございます✨
この辺りには店がなく、鳥羽はパン屋さんが少ない。
選ぶのは楽しいし、美味しいものを食べると嬉しい。
なるべく便利に美味しいものを作りたい。
そう常々考えます。
私の中で、そんな一致で仕事をさせてもらえてありがとうございます。
また食べたいが必須です。
いつもありがとうございます✨