べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

レモン仕事

2021-05-03 10:27:31 | 井戸端独り言(^m^ )
いいお天気です☀️

朝から下処理をしておいたレモンを、レモンピールに仕上げました。

家の前の3本のレモンの木。
今年はたくさん実がなって、傷がないキレイなレモンを30個くらい、レモンピール用においておいたもの。
完全無農薬、放ったらかしレモンです。
早く仕上げてしまいたいと思いながら、優先順位はよもぎのストック。
よもぎのストックがちょっとできてきたので、やっと手をつけたレモン仕事。

スマイルカットして皮だけにして

3回くらい茹でては水をかえ
白い部分も一回取り除き、

いつもはこれを煮詰めるけど、今回は先に刻んで

グラニュー糖とレモン汁で煮詰めました

キラキラのおいしいレモンピールができました✨

レモンの実だけがたくさんあるので
塩レモン


レモンピールをざるにあげて、わけたシロップに、さらにレモン汁を多めに足して、またしばらく煮詰めた
レモンシロップ
これからの時期は炭酸水と割ってレモンスカッシュに✨

スマイルカットにした時の残骸などでレモン酵母も仕込みました。
少しシュワシュワしてきてかわいい😆

たくさんいただいた殻付きの牡蠣を昨日は朝から剥いて、レモン仕事からの、牡蠣の佃煮炊いています。




ベーグルも焼きたいけど、やりたいことが多すぎて😁

ゴールデンウィーク、今までためていた作業を一気にやっつける‼️



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 伊勢臨時便の受付を終了させ... | トップ | 雨ふりにすること »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。