いいお天気です☀️
スマイルカットして皮だけにして
3回くらい茹でては水をかえ
スマイルカットにした時の残骸などでレモン酵母も仕込みました。
朝から下処理をしておいたレモンを、レモンピールに仕上げました。
家の前の3本のレモンの木。
今年はたくさん実がなって、傷がないキレイなレモンを30個くらい、レモンピール用においておいたもの。
完全無農薬、放ったらかしレモンです。
早く仕上げてしまいたいと思いながら、優先順位はよもぎのストック。
よもぎのストックがちょっとできてきたので、やっと手をつけたレモン仕事。
スマイルカットして皮だけにして
3回くらい茹でては水をかえ
白い部分も一回取り除き、
いつもはこれを煮詰めるけど、今回は先に刻んで
グラニュー糖とレモン汁で煮詰めました
キラキラのおいしいレモンピールができました✨
いつもはこれを煮詰めるけど、今回は先に刻んで
グラニュー糖とレモン汁で煮詰めました
キラキラのおいしいレモンピールができました✨
レモンの実だけがたくさんあるので
塩レモン
レモンピールをざるにあげて、わけたシロップに、さらにレモン汁を多めに足して、またしばらく煮詰めた
レモンピールをざるにあげて、わけたシロップに、さらにレモン汁を多めに足して、またしばらく煮詰めた
レモンシロップ
これからの時期は炭酸水と割ってレモンスカッシュに✨
スマイルカットにした時の残骸などでレモン酵母も仕込みました。
少しシュワシュワしてきてかわいい😆
たくさんいただいた殻付きの牡蠣を昨日は朝から剥いて、レモン仕事からの、牡蠣の佃煮炊いています。
ベーグルも焼きたいけど、やりたいことが多すぎて😁
ゴールデンウィーク、今までためていた作業を一気にやっつける‼️