べっぴんさんベーグル工房

『べっぴんさんBagelヒロ』 小さなベーグル屋のブログです。

試作ベーグル~クリスマス

2011-12-14 17:49:36 | べっぴんさんBagelへの道
もっと早くに試作をしたかったクリスマスベーグル。

今日やっと焼いてみました。



珍しい断面ショーです。



約1年間洋酒に漬けておいたレーズンと、2週間くらい洋酒に漬けたクランベリー。
マンゴー、レモンピール、アーモンド、くるみ。

どれも形はほとんど練りこまれてしまってわかりにくいが、味はよさそう。

もう少しレーズンとクランベリーを増量したらもっと味が深くなりそう。
あと、シナモンを入れるともう少し香りも良くなって、色もいい色になりそうやけど、洋酒の香りとケンカせぇへんかなぁ・・・

シュトーレンのイメージやけど、なるべくバターや砂糖を使いたくないので、私のクリスマスベーグルはこんな感じになります。

手作り市に少し多めに持って行きます!

去年も結構早くになくなったので、今年も食べていただくのが楽しみです★



コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍販売を考える

2011-12-14 08:54:56 | 井戸端独り言(^m^ )
みなさーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーん!!

おはようございます!
HR★でございます。


今日はドン曇で寒いぃぃぃ~。


ありがたいことに、昨日までベーグル爆焼きDayが続いていましたが、今日はちょっと一息。

大掃除をボチボチ?ちびちび?なんとなく?始めます。


今週日曜日は手作り市です!

一ヶ月あっという間やなぁ~。

日曜日にイベント続きで、一週間も早すぎる。


ところが、ちょっと困った?ことに、
手作り市の前日がスポ少のクリスマス会になってまして、
子供達と一緒に行くわけですが、
っと言うわけで、いつものように焼いていけません。

夜遅くなるので、当日は実家泊(会場が実家の近所なので)。
翌朝実家からの出発になります。

夕方まで時間の許す限り焼きまくりますが、チーズ系、サラミ、ウィンナー系が焼けない・・・と思います。

一ヶ月に一回、手作り市に来ていただく方にお会いするのを楽しみしていますが、
人気のチーズ系を持っていけないのが、どうしたものか・・・考えてました。



話は変わりますが。
私のベーグルを超気に入っていただいた方がみえましてぇ~。

「俺は冷凍でええんや!いつでもいいで、作ったときに冷凍しといてまとめてくれ!」

っと言ってくれて、セット販売の時や、注文分を焼いたときに冷凍して、月に2回くらいかな?
持って行ったり、取りに来てもらったりします。

私もお取り寄せは冷凍を買いますが、自分のベーグルを冷凍販売することに何か違和感があって、
基本的には冷凍販売はしないことにしていました。

なので、注文はなるべくまとめて、ロスが出ないようにぎちぎちで焼いていましたが、
結局自分がお遣い物にしたいものも全くストックがなくて不便なことも度々で・・・

私の変な?融通の利かないこだわりを緩めて、ベーグルを食べてくれる方のご希望が一致すれば、
冷凍販売もありなのか?と思うようになりました。

なんせかんせ、いつもないのが不便なもので、
せっかく買いに工房に来てもらっても、

「今日はないんさぁ~、ごめんなぁ~」っと何度言ってしまったか・・・

あるときは、注文分を焼いているので、結局は余分がほとんどありません。



そんなことも考えて、
今度の手作り市ですが、試験的に冷凍したベーグルを持って行こうかと思っています。
発砲に保冷材しいて・・・
幸い実家にも超ドデカストッカーがあるので、家から運んでも出発まで実家でも保存できます。

今回はチーズ系、ウィンナー系と、人気商品をちょっと補充に持って行こうと考えています。

そこまでして・・・
とも思ったりもしますが、
毎回どんどんお待ちいただく方が増えているようにも感じるので、
がっかりさせてしまうのはホントに申し訳ないです。

そこで、この冷凍販売は、
時間に余裕を持って作業させていただけるので、

冷凍ベーグルは
1個につき10円値引き

させていただこうと思っています。
ですので、よろしければ保冷バックなどご持参いただければありがたいです。


それと、以前に
大切なお知らせ

でお話させていただきました、すみません・・・値上げについてですが、
来年2月より実施させていただきます。

只今、我が家の納屋になるべくたくさんストックしていますが、
年明け?1月中には在庫が切れそうです。

お知らせ期間も必要だと思いますので、実施は2月からで、
よろしくお願いいたします。


手作り市のメニューもなるべく早くにアップさせていただきます!

手作り市のお客様~冷凍販売、どうでしょう?


長くなりましたが、今日も一日頑張るZ~。








コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありがとうございました~なっちゃんママ隠れ家

2011-12-12 20:49:20 | 移動販売
今日も寒い中、足を運んでいただいてホントにありがとうございました。

お天気はよかったですが、さすがに12月らしく冷たい午後でした。


朝からチーズものを焼いて、お昼の用意をしてすっ飛んでいきましたが、
準備をしていると続々とお客様が来てくださって感謝感謝です。

店舗をもたずに、移動での販売ですが、
なっちゃんママさんの超ご好意に甘えさせてもらって、
ブログやメールでもお知らせ、宣伝までしてもらって、
ホントにおんぶに抱っこで重たい私ですみません。

販売の様子はなっちゃんママさんがいつの間にか撮ってくれて、
ブログにUpしてくれてました。

ストーブまで用意していただいて~
おまけにコーヒーまでいただいて、
至れり尽くせりで、16:00までゆっくりさせていただきました。


このごろは、ホントにありがたいことに、
手作り市をはじめ、お出かけするとたくさんの方が足を運んでくれるようになってきました。

しかし、私が焼ける数が皆様に喜んでいただける数に十分でないことがホントに申し訳ないです。
新たに販売の場所をいただいても、
今回のように勝手ながらお取り置きをお断りさせていただくと、
来ていただけるのに時間に間に合わないがばっかりに食べていただけないことも
申し訳ないのと、残念でなりません。

今のところ、ほとんどのお客様がなっちゃんママさんのお知り合いであったり、
ご近所の方ですので、もう少し便利に、楽しみにしていただけるように、
いい販売方法を考えて、変えて行きたいと思いますので、
販売方法が定着するまでご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします。


さてさてぇ~明日もお遣い物にしていただくということでぇ~大量にご注文いただいています。



ちょっと予定を入れすぎてしまって、少々お疲れモードになってきたので、今日はなるべく早く寝て、ガッツリパワーを溜め込みます。


今日はホントにありがとうございました。


次回は

1月9日(月)
13:00~


です!
祝日なので、daiとkouも出動するかも?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

移動販売日和★~隠れ家

2011-12-12 10:26:44 | 移動販売
おはようございます!

昨日の朝市に続きましてぇ~今日は伊勢の

『なっちゃんママ隠れ家』
13:00~


の販売でございます。




R23から入って直進しますと、この看板がお出迎えしてくれます。


大きなお車でお越しの方は、看板横らの空き地に置かせていただいてください。

今日も朝からチーズ系、焼けましたぁ~。

試食も持って行きますので、午後は隠れ家へお出かけくださいませ。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありがとうございました~あらしま朝市

2011-12-12 01:03:18 | 井戸端独り言(^m^ )
いいお天気に恵まれて、少し風は強かったですが、
無事「あらしま朝市」デビューを果たしました!

寒い中足をはこんでくださった方々、ありがとうございました。

もう眠くて居眠りしながら更新しているので、詳細はまたお知らせします。

ありがとうございました~。

おやすみなさい・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝市デビュー!

2011-12-11 06:50:53 | イベント
おはようございます!

『あらしま朝市』デビューでございます★

試食も切ったし、dai達も手伝ってくれるって言うとったし、頑張るぞぉー!

あらしま朝市
8:00~10:00
安楽島漁協前


地元らしさを出したかったので、『ひじきチーズ』追加で焼きました!

忘れものないように~チェックしてかなぁ~。
いつも何か忘れる。

前はベーグル忘れたしなぁ~。

地元での朝市やで、知っとる人にも会うやろなぁ~。
楽しみです♪

朝早いですが、暖かくして遊びに来てください。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あらしま朝市メニュー

2011-12-09 23:26:56 | イベント
ベーグル焼きまくり週間でございます。

今日もせっせと焼いて、セット販売。
工房に取りに来てくださった方と配達で無事お渡しできました。

次回はまだ未定ですが、すでに2セットのご予約もいただいてありがとうございます。


12月11日日曜日
8:00~

『あらしま朝市』
漁協前

メニューです。

プレーン
黒糖
クランベリーチョコ
麦味噌漬けたくあん
レーズンさつま
ゆずホワイト
Wチョコ
コーヒーキャラメル
きなこ黒豆
バジルチーズ

の予定です!

定番と甘い系でとりあえず。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/7(水) 移動販売メニュー~隠れ家

2011-12-08 23:41:57 | 移動販売
お待たせしました、来週の隠れ家のメニューです。

リクエストをお聞きすればよかったのですが、バタバタしていて遅くなってしまいました。

前回はメニューを知っていただくために少しずつをたくさん焼かせていただきましたが、
今回はメニューをいつもの数くらいに決めさせていただこうと思います。


プレーン
黒糖
ゆずホワイト
Wチョコ
コーヒーキャラメル
クランベリーパイン
紅茶りんご
きなこ黒豆
バジルチーズ
トマトチーズ

の予定で焼かせていただきます。
たぶんもう少し焼けると思いますが、お楽しみメニューということで!

2回目の販売なので、まだもう少し定番を中心に焼かせていただこうと思います。

もし焼けたらぁ~とよろしければリクエストもコメントくださいませ。
でも材料の用意がなかったりで、焼けなかったらすみません・・・

まだ次回もどんな感じの販売になるか予想がつかないですが、
時間中に寄っていただけた方優先にとっていただきたいので、
お取り置きはご容赦くださいませ。
よろしくお願いいたします。


明日は夕方くらいに配達に行きます。
初めて食べていただく方なので、喜んでいただけたらうれしいです。

年末ですねぇ~。
いろんなことが詰まってきたぁ~。
許容量オーバーしていろんなところで迷惑かけやん様に気をつけやなぁ~。

頑張ろうぉぉぉぉ



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おしらせ★

2011-12-08 09:00:56 | 井戸端独り言(^m^ )
いつも手作り市で仲良くさせていただいている皆さんが出店されます。

12月11日(日)
手作り市 in 松阪ベルファーム
9:30~15:00


私は出店させていただきませんが、
お店には売っていないオリジナルのお宝がいっぱいあるので、
ぜひぜひ遊びに行ってみて下さい!


ワタクシは、

8:00~
『あらしま朝市』


に出店させていただいてますので、
こちらも早起きしてぇ~ちょっとHR★ちゃんの顔でも見に行こかぁ~といっていただける方!!
ぜひぜひ!!遊びに来てください★

初めての市なので、知り合いに会えると心強いです


さぁ~今日もとりあえず掃除してぇ~ベーグル焼きまくります
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありがとうございました~Shinoさん宅

2011-12-08 08:58:48 | 井戸端独り言(^m^ )
おはようございます。

昨日の初めての志摩での販売、
Shinoさんにたくさん宣伝していただいて、たくさんの方に来ていただきました。

30分くらいの道のりになるので、12時ごろ出る予定でしたが、いつものごとく・・・
ギリギリまで焼いていたベーグルの袋詰めと、いつもはdai達が運んでくれる机などの用意で12時過ぎの出発となりました。

途中パールを走っているとちょうど12時半、Shinoさんからのメール

たくさんお待ちいただいていて、整理券を配っていただいたとのこと

おぉぉぉ~急がねばぁぁぁぁぁ~

大急ぎで向かいましたが、私をお出迎えくださるかのように、お宅の前でたくさんの方がお待ちいただいていました。

荷物を車から降ろすと、机を広げたりベーグルを出したり、皆さんにお手伝いいただいてバタバタと販売開始。
ありがとうございました。

たぶん1時か1時前くらいだったでしょうか?

準備している間に試食をしていただいて、整理券の順番で次々に皆さんにとっていただきました。

Shinoさんとお友達には袋詰め、品出しをお手伝いいただいて、ホントに助かりました。
ありがとうございます。

初めての販売でしたが、手作り市より20個くらい少なかったかもしれませんが、10分くらいで完売させていただきました。

私はアワアワして時計を見る余裕がなかったので、後で教えていただいたお話です。

私のレジが未熟なので、ここでいつもてこずってしまうんですねぇ~。
電卓たたくの苦手です。
暗算は当然もっと苦手ですが・・・

片づけをして、失礼させていただきましたが、
16:00まで時間をいただいていたのに、
あとで来ていただいた方に、試食だけでも食べていただけるようにお邪魔させていただいていればよかった・・・っと反省会でした。
バタバタしっぱなしで気が利かねぇ~Z


欲を出してはいかんけど、皆さんに予定通りとっていただけるようにもう少したくさん作れたらいいのに・・・
せっかく並んでいただいたのに、後の方のことを考えてくださり、取るのを控えてくださる方がどちらの販売でもたくさんいらっしゃいます。

ホントにありがたいですが、申し訳ないです。

一度に焼ける数に限界がある?(んん~自分で作っているのかも?)ので、
出没回数を増やして皆さんにいろいろ食べていただきたいです。


ポカポカ陽気に恵まれた初めての志摩での販売、
ホントに皆様ありがとうございました。

良いも悪いも、コメントいただければ、今後の進める肥やしにぜひぜひお願いします。


っということで、今回もバタバタ。
残念ながら、写真がございませぬ~。

なっちゃんママさんにも気にかけていただいて、ブログでもたくさんお知らせいただきありがとうございました!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする