dancyuで千歳烏山にケーキ屋さん二軒発見。
新宿から京王線に乗れば15分で到着。初めて降りる駅は
どんなところでもちょっとワクワク。
躍る心の前には迷子が待っている。
世田谷区をなめてはいけません。掲載された地図を片手にしていても
平気で地軸はゆがみます。
東に行くべき所を西に向かっており、大回りをしながら
まずは写真のLe Petit Poissonを確認。
シェフ帽にフライパンを握った魚が愛嬌あり、
シックな入り口も住宅街にとけ込んでいます。
こちらは焼き菓子中心。
後でうかがうことにして、もう少し先にある
LA VIELLE FRANCEへ。
パリの街角を再現したいという思いを感じる
布地のひさしを伸ばした、奥行きあるエントランス。
中に入れば、入り口からコンフィチュールが出迎えてくれ、
右に体を向けると焼き菓子の棚、
一番奥にケーキのショーケースがあります。
マダムとおぼしきかたと、若い男女が接客中。
落ち着いた表情で、店のトーンは好感度あり、居心地よしです。
イートインも可の様子。
20種類ほど並んだ中から、目的の雑誌掲載ケーキ
イチゴ色をふんだんに使ったショートケーキ・フレジエと
マロンクリームを盛り上げてシュー生地で押さえたサントノーレ オ
マロン カシスを買いました。
そして帰り道、先ほどのLe Petit Poissonで
パウンドケーキを購入。シュークリームも我慢できずに
買ってしまいましたが、
なんとおいい焼き色です。
奥ではちょうどお菓子教室をやっているようで、
シェフが焼き上げたお菓子がオーブンからでてきて、
何とも薫り高く、得した気分でした。
新宿から京王線に乗れば15分で到着。初めて降りる駅は
どんなところでもちょっとワクワク。
躍る心の前には迷子が待っている。
世田谷区をなめてはいけません。掲載された地図を片手にしていても
平気で地軸はゆがみます。
東に行くべき所を西に向かっており、大回りをしながら
まずは写真のLe Petit Poissonを確認。
シェフ帽にフライパンを握った魚が愛嬌あり、
シックな入り口も住宅街にとけ込んでいます。
こちらは焼き菓子中心。
後でうかがうことにして、もう少し先にある
LA VIELLE FRANCEへ。
パリの街角を再現したいという思いを感じる
布地のひさしを伸ばした、奥行きあるエントランス。
中に入れば、入り口からコンフィチュールが出迎えてくれ、
右に体を向けると焼き菓子の棚、
一番奥にケーキのショーケースがあります。
マダムとおぼしきかたと、若い男女が接客中。
落ち着いた表情で、店のトーンは好感度あり、居心地よしです。
イートインも可の様子。
20種類ほど並んだ中から、目的の雑誌掲載ケーキ
イチゴ色をふんだんに使ったショートケーキ・フレジエと
マロンクリームを盛り上げてシュー生地で押さえたサントノーレ オ
マロン カシスを買いました。
そして帰り道、先ほどのLe Petit Poissonで
パウンドケーキを購入。シュークリームも我慢できずに
買ってしまいましたが、
なんとおいい焼き色です。
奥ではちょうどお菓子教室をやっているようで、
シェフが焼き上げたお菓子がオーブンからでてきて、
何とも薫り高く、得した気分でした。