日々ふさおまき

走って跳んで歩いてます。

必殺あんパン

2015-01-10 14:30:02 | 旅行記
富良野に来たら何を食べますか?
わたしたちこれなんです。



富良野パン工房のあんパンです。
かつては『フラノアンパン』の名前を持っていましたが、小豆の産地が道央だけれど富良野にあらず、だったとかで自主的に名前を変えたという歴史あるあんパンなのです。

生地はさっくり、アンが滋味深く優しい甘さ。寒いゲレンデから帰って、エネルギーチャージにはもってこいです。

後はゴツゴツしたのがコーンチーズ、ステックがサツマイモのパン。
これで夕方までもう一すべりしましょう。


旭川空港からはバスで

2015-01-10 10:23:03 | 旅行記
空港に降り立つと、意外に積雪が少ない。去年は雪かきが追いつかず、かっての道民風を吹かして、他のお客さんを追い抜かそうとしたら、雪だまりに足をとられてこけそうになったのに。

それにしても、飛行機の中から、同世代のファミリーやカップルがかなり増えています。
この世代が頑張ってスキーブームを作っていたころ、北海道に二泊三日のスキー旅行をツアーで探したら、平気で10万円を越えていたのが、今は探せばその半額ですから。
人が増えるのは楽しいけれど、
来年はツアー料金が大幅値上げになったりすると、それはそれで難儀します。