生涯学習の部屋

資格取得数241。6つの修士と18の学士と2つの短期大学士。MBAサラリーマンの生きがい発見生涯学習奮闘記。

百名店の味噌カツ!

2022年04月16日 11時13分44秒 | 名古屋
週末、のんびりとしているところ。

名古屋単身赴任時代にスマホで撮影した画像を整理しています。そんな中、やはり多いのは食べ物の画像。百名店の味噌カツを見ていくと・・・

名古屋最高峰と名高いお店では、味噌ダレは別皿です。


で、こちらも百名店の味噌カツ丼・・・なんだか、衣が崩れているにもかかわらず、これが百名店のとんかつなのか?


こちらも百名店の味噌カツ・・・カレーうどんのとなりに、得体のしれないロングサイズの味噌串カツがあります。



一番最初の画像は、まぎれもなく「とんかつ百名店」の全国3位にランキングされているお店の味噌カツ。この店で食べられたことが、不幸な単身赴任の中のささやかな幸運と言えるでしょう。

二番目の画像は「とんかつ百名店」ではなく「定食百名店」の味噌カツ丼。定食屋なら、ちょっとぐらい衣の形が悪くてもご愛嬌ってことで。

三番目の画像は「うどん百名店」の味噌串カツ。カレーうどんのお供の一品ですので、とんかつとしての味はどうだろう。

振り返ってみると、名古屋の単身赴任生活で多くの百名店に行きました。「とんかつ」「うなぎ」「うどん」・・・ジャンルを問わなければ、それこそ、百名店を百店以上行っているかもしれませんね。
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「スガキヤ」のラーメン値上げへ

2022年03月12日 23時07分00秒 | 名古屋

 値上げされるのは約30品目。主力商品の「ラーメン」は330円から360円に引き上げられるとのこと。値上げの理由は「麺の原材料である小麦の価格が高騰していることに加え、物流費の上昇などにより現在の価格を維持することが困難になった」との説明。名古屋のソウルフードともいわれる「スガキヤ」にも小麦高騰の波が直撃した形となった。

「スガキヤ」の値上げは、来月14日からほぼ全店舗で実施されるとのこと。また、高価格帯のメニューを展開する「寿がきや」でも、来月7日から全店舗で約30品目を値上げする予定。 

スガキヤ値上げか・・・といっても、東京ではスガキヤのラーメン食べないから関係ないかも。
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「浪越軒本店」が閉店・・・

2022年03月06日 09時13分21秒 | 名古屋
以前、なごや鬼まんじゅうベスト5の1つとしてご紹介した「浪越軒」ですが、2022年2月27日で閉店していたようです、、、

名古屋にいたら、きっと、今の時期、毎日のようにモグモグと鬼まんじゅうを食べていたことでしょう。東京に戻ってからは、まずもって、鬼まんじゅうに巡り合いませんから。

去る者は日日に疎し。名古屋を離れてしまうと、名古屋が疎くなってしまいます。単身赴任者としては超絶トップクラスで名古屋を愛していたのに、今では、味噌すら食べませんし。というか、八丁味噌が身近にないし。無論、スーパーでは売っていますが、買ってまで食べないという意味で遠い存在になってしまいました。あれほどまでに、味噌をこよなく食べていたのに・・・

  我が愛しの名古屋めし、もう何もかもおしまいだ。

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「名古屋なまずや」閉店・・・

2022年03月06日 08時20分42秒 | 名古屋
千種駅徒歩5分のところにある「名古屋なまずや」が2022年2月14日に閉店していました。

名前は「なまず」なのですが、「うなぎ」の老舗。その昔、中山道沿いのお茶屋にて「なまずの蒲焼き」を提供していたことが発祥。その後、岐阜に移り「うなぎの蒲焼き」を始めたところ、それが評判になり「なまずや」という名の鰻屋になったとのこと。昭和26年尾張名古屋の地に「名古屋なまずや」として営業を開始したのが「名古屋なまずや」の歴史。 ですので「なまずや」という名のお店は岐阜県を中心に複数存在しています。

私が名古屋のなまずやで鰻を食べたのは2020年7月27日。読み直してみると、なんだか、残念な雰囲気を醸し出しているのがわかります。数千円もだして食べるひつまぶし。それが、プラスチックのお櫃で出てきたら、やっぱり、残念だよな~木のお櫃で食べたいよね。しかも、タレが偏って掛けられていたようで、これじゃ、料理屋としての体をなしていません。このお店の経営者は、自身の目で、ひつまぶしを提供しているお店を実査し、何が欠けているかを検討すべきでした。

愛知のうなぎは、本当に美味しい。無論、高いけど。でも、毎日うなぎを食べるわけではありません。名古屋の人は、それほど食べないひつまぶしですが、私は単身赴任3年2か月目から毎月食べることとし、主要店を食べつくしたあたりから、ようやく、少しわかり始めた気がします。「お客さんの方を向いているお店のうなぎの方が美味しい」ということ。

「あつた蓬莱軒」って、「ひつまぶし」を登録商標で持っているお店ですが、おもてなしというか、ホスピタリティが最高でした。なんと、お店の方が、一人、ひつまぶしを食べ終えた私の写真を記念にと撮ってくださいました。更に、内庭に桜の花が咲いているのを教えてくださり、「是非見て行って下さい」と一声かけてくださったり。ここのひつまぶしは、「蓬莱陣屋」「神宮店」「松坂屋店」共通で3,990円です。これだけあれば、家族4人で食事にも行けそうな金額ですが、それだけの価値があるひつまぶし。

まあ、そんなことを経験することができたのは、単身赴任のよかったところ。家族全員で転居していたら、さすがに、毎月ひつまぶしは食べれないだろうし。
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坂上&指原のつぶれない店 国道1号線で発見!愛知のやりすぎチェーン

2022年02月19日 05時57分45秒 | 名古屋
2月13日の「坂上&指原のつぶれない店」では国道1号線を通って、愛知県に突入!

まずは、全国に911店舗もある「コメダ珈琲店」が登場!年商288億円、ここ1年の来店者数は1億人超とのこと!やはりコメダは凄い。シロノワールなんて、写真より実物の方がデカいため「逆詐欺メニュー」として紹介されていました。

そして、コメダ珈琲店に隣接する「おかげ庵」が続いて登場!おかげ庵では、自分で焼いて団子が食べれることがクイズとして出題されていました。五平餅や大福も焼いて食べれるとのこと。でも、和風版コメダ珈琲のおかげ庵、愛知県には8店舗しかなかったんだ・・・モーニングの「おにぎりセット」(ドリンクを頼むと「おにぎり」「みそ汁」「和菓子」が無料)も「やりすぎ」って言われていましたが、まあ、愛知では当然なのにね。

次に出てきたのは「パスタ・デ・ココ」。あんかけスパゲッティの専門店。あんかけスパが30種!「ミラカン」や「ポークピカタ」って知ってますよね?「愛知県民以外には全く聞き馴染みのないスパゲッティばかり」と、なんとマヌケなご紹介がなされていました。年間120万食でているそうで・・・ちなみに、パスタ・デ・ココは愛知発祥のココ壱番屋のグループです。

そして、「ステーキのあさくま」。こちら、昔、ステーキのあさくま藤が丘店が「西部警察」で爆破されたそうで・・・藤が丘店ではない店舗に1回行ったことがあります。

次が「赤から」。このお店、愛知県に25店舗出店されているそうです。でも、東京にもあるから行く必要なしと思って1度も行ったことがありません。加えて、愛知の「赤から」は国道沿いが主流とのことで、車がなかった私は、行きたくても行けなかったし。

そして「あみやき亭」。愛知ではCMでおなじみ。ほぼ100%がロードサイド店なので、やはり行けてません。というか、焼肉を愛知で食べても仕方ないし。「国産牛カルビ473円」等々、国産牛が安く食べれるお店ですが、何がうれしくて、たった一人で、歩いてロードサイドにある「あみやき亭」で、寂しく美味しい国産牛を食べなければならぬのか??少々お高くなったとしても、家族と一緒に、輸入牛肉でもいいから、焼肉する方が幸せだと思ってしまいます。でも、美味しそうなサシの入った特選カルビでも693円だなんて・・・安い!!他店の半額程度でお肉が食べれる。されど、その安さと美味しさの理由の一つが、年商150億円の創業会長が朝5時から陣頭指揮をとっているから。そもそも、朝0時から仕込みに入っているとのこと。会長の御年72歳!仕込みのピークの5時に出社、朝の6時に焼肉を試食を行っているとのこと。私にはとても勤務できないな、、、

最後に「寿司御殿」。愛知県に3店舗。激混み、満席のお店とのこと。「スタートで20組待ち」とか、どんなに凄いお店なのか。生簀から取り出した魚を持って店内を回る店員やカウンタークルーのパフォーマンスも見ものだが、ネタが新鮮!美味しそう~

国道1号線を東京から名古屋に向かう旅は以上で終了。これとは別に、「全国制覇予備軍!愛知発祥チェーン」の紹介がありました。「煙力」「がブリチキン」ですが、両方とも行ってません。名古屋めしとちゃうから。それに、全国制覇するお店だから、黙っていても、東京で食べることができるし。




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愛知・稲沢の「はだか祭」 今年も裸はNG、もみ合いも中止に

2022年02月13日 23時26分53秒 | 名古屋
研究レポートⅡを2部印刷し、提出票も2部印字。

あとは、明日の昼休み、郵便局に行ってレターパックを買って、「放送大学教務課大学院研究指導課」に送付するだけ。間違って、学習センターや指導教官に送付すると即留年決定。だから、何度も何度も「送付先を間違えるな!」と指導を受ける・・・

で、一段落したので就寝したいところだが、寝る前にネットを見ていると、なんと、今年もはだか祭りのもみ合いが中止になったとのこと。

はだか祭は本来、数千人の裸男たちが神男(しんおとこ)に触れて厄を落とそうともみ合う奇祭。今年は、はだか祭の雰囲気を出そうと、神男の経験者約20人が下帯に白いはんてん姿で参道へ。男たちに囲まれた神男も途中で同じ格好になり、神職らに続いてゆっくりと歩いたそうだ。神社に戻ると、神男は例年のはだか祭を再現するようにもみくちゃにされ、裸になって儺追殿へと引き上げられたとのこと。

でも、例年、平日に開催されることが多いので、私も1度しか行くことができなかった。今年は日曜日だったためか、はだかのぶつかり合いがないにもかかわらず4万人も参拝者がいたとのこと。

ついつい、家に飾ってある、国府宮の「なおい紐」を眺めては、在りし日の、はだか祭りを思い出す。

 






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食べログ 居酒屋 百名店 2021

2022年02月13日 04時40分06秒 | 名古屋
結構前のことだが、昨年12月23日に、食べログの「居酒屋百名店」が選出されました。

で、愛知県から選出されたのが2店。「島正」と「大甚本店」です。

こちらが島正。


そして、こちらが大甚。


どちらのお店も超有名ですが、私にとっては、ちょっと居心地が悪かったです。それこそ、居酒屋のプロって感じの方々が集結していて、お店の方と会話することもできず、数十分程度で撤収しましたから。

コロナの時代、なかなか難しくなっているとはいえ、やはり、お店の方と少しは会話をしたい。百名店に名を連ねるような有名店、人気店では、人が多すぎて、なかなか思いは叶いません。

といいながらも、結構、多くのお店で親切にしてもらえたのが「名古屋」だったな~
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豊橋カレーうどん

2022年02月12日 13時36分32秒 | 名古屋
2022年1月30日の『バナナマンのせっかくグルメ2時間SP』で愛知県豊橋市の「豊橋カレーうどん 玉川」が出ていました。

撮り溜めていたビデオで、EXILEのTAKAHIROとネスミスが豊橋カレーうどんを食べているのを見て、ついつい、私も東京から名古屋に向かう新幹線を途中下車して、玉川にカレーうどんを食べに行ったのを思い出しました。  


こちらがメニュー。


そして、豊橋カレーうどん!


うどんはこんな感じ。


そして、うどんを食べ終えると、そこからとろろにコーティングされたご飯がでてきます!


愛知と言えばカレーうどんなのですが、豊橋カレーうどんは似て非なるもの。とはいえ、美味しければ万事OK!
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一番おいしい風来坊

2022年02月05日 21時26分46秒 | 名古屋
美味しいというキーワードで思い出したのが、手羽先で有名な風来坊で一番美味しとの噂がある「風来坊御器所店」


食べログのコメントでも名古屋で一番美味しい風来坊との書き込みが複数あります。

普通の風来坊の手羽先はこちら。



しかし、風来坊はお店ごとに味が違っていたり、メニューが違っていたりするのです。どうして、このお店が名古屋で一番と言われるか聞いてみると、普通の手羽先だけでなく、なんと、別メニューで「恵那地鶏手羽先」があるのです。


こちらが恵那地鶏の手羽先!


確かに美味しい!それに加えて、お店に出ておられるお母さんがいい味を出しておられます。御年、8X歳だっとと思うのですが・・・違ったらスイマセン。コロナ前だったので、色々とお話をさせていただきました。

無論、風来坊でも味噌カツを食べました。味噌串カツですね。1本だけ頂きました。懐かしいな~



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カツレツMATUMURA

2022年02月05日 20時20分43秒 | 名古屋
もう、名古屋を離れて112日だけれど、そうそう、名古屋で最高に美味しいとんかつのお店を紹介するのを忘れていました。

それが、大名古屋ビルヂングにある「カツレツMATUMURA 」です。



食べログで「名古屋」「とんかつ」というキーワードでランキングを調べると14位。ベストテンにも入っていないのか・・・と訝しく思うことなかれ。食べればわかる。絶対に美味しい!

2回食べたのですが、2回目は転勤が出てから食べました。どうしても、もう一度食べたいと思ったから。そこそこ高いのですが、平日のランチタイムならリーズナブルな価格で食べることができます。


彗星のごとく、食べログ名古屋のとんかつランキングに参戦してきたMATUMURA。お店の中はこんな感じ。



「ささみフィレカツと雪室熟成豚フィレ肉低温カツレツ」を頼みました。税抜き1,600円です。



最初に前菜が出てきました。これだけでも、美しく、繊細かつ美味しい!



そして、こちらがカツです!


こんな感じで配膳されます。


更に、ご飯が付きます。



そもそも、カツが丁寧に作られている上に、肉質がよく、加えて、低温でじっくり揚げられており、やわらかく、うまみが詰まって美味しいことこの上なし。ソースで食べても美味しいし、岩塩を使って食べるのも、また最高!

絶品のカツを食べると、最後にデザートもついてきます。


名古屋めしである「みそカツ」を中心に記事にしてきたので、ついつい、書きそびれていましたが、このカツレツは、とんかつと言っていいのか迷うほど「別品」と言えます。「大絶賛」以外の言葉が思いつきません。

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